Все новости
ЛАЙФХАКИ
12 Апреля 2020, 14:09

Мама мыла раму

Весна – время праздников. Мы уже праздновали День женщин и детей – праздник детской книги. Отметили День медведя и птиц, День смеха и День космонавтики. А впереди еще праздничные дни Ленинских субботников. И, наконец, день Весны и Труда – Первое мая!И то правда, весна – пора наведения чистоты и порядка в доме и на улице. В поле и в лесу. В огороде, в саду, на даче. И это замечательно.

Потому что это тоже праздники – граблей и веников, воды и огня, смывающих и сжигающих все нечистоты, накопившиеся за зиму. А когда весенний мир умоется первыми весенними дождями и осветится ярким умытым солнышком – он и вовсе преобразится: засияет свежей зеленью, украсится пестрыми цветами, наполнится щебетанием птиц… И в этом будет и наша с вами заслуга. Лишь бы не омрачить все это какими-нибудь неприятностями. Тем паче – несчастными случаями: отравлениями, травмами, болезнями.
Например, если мама моет раму, то она не должна при этом ни простудиться, ни порезаться, ни тем более свалиться с подоконника. Поэтому во время весенних субботников надо соблюдать правила техники безопасности, санитарии и гигиены. Так, выметая или выбивая пыль, нужно пользоваться респираторами, марлевыми масками. Особенно это касается детей. Школьников. Сжигая мусор – не задымлять улиц. Ссадины тут же обрабатывать йодом. Засорившиеся глаза промывать проточной водой. А в поле, в лесу, в саду и в огороде необходимо помнить еще и о мышиной лихорадке. Помещения обрабатывать дезинфицирующими растворами. Хлоркой! Особенно подвалы, помойки, туалеты…
А, покончив с уборкой и возвратившись домой с субботника, прополоскать горло с содой, промыть нос с солью, принять душ с мылом и щеткой. Ванну с ромашкой. А на даче истопить баньку и попариться с березовым веником, добавив к нему сосновую или еловую ветку…
ЭКОЛОГИЯ ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ
Обычно весной с помощью субботников мы улучшаем наружную экологию, но зачастую забываем о внутренней. А ведь весна – самое подходящее время для очищения организма. Как снаружи, так и изнутри. Разумеется, ныне нам известны всевозможные технологии самоочищения и тела, и души. По Болотову, по Малахову, по Николаеву. Но весной нам зачастую бывает не до технологий. И все же, самые простые из них надо применять постоянно.
Здесь мы уже упомянули о русской бане. Можно упомянуть еще и о финской. Горячие водные, парные процедуры с сильным потением очищают не только кожу, но и желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем. Особенно баня с веником, травами, квасом, березовым соком. И вообще, баня – это еще один наш всенародный праздник чистоты и здоровья. Особенно весной.
СОЛНЦЕВАНИЕ
С наступлением весны всякие очищения принимают особенно интенсивный характер. Причем чистятся все. Птицы и насекомые. Даже медведь, едва поднявшийся из берлоги, очищает свое нутро, – его рвет и поносит. Он часами греется на солнце. Принимает очищающие солнечные ванны.
Вот и в народе весной главным очистительным средством было весеннее солнышко. Мы и теперь очищаемся им. И весенним, и летним. Загораем. Пляжимся на пляжах. Нежимся в соляриях. Принимаем солнечные ванны, особо полезные для больной кожи. Например, при псориазе. Или при аллергических дерматитах. При грибковых и гнойничковых поражениях…
Впрочем, не надо забывать, что солнечные ванны, солнцевания-загорания, имеют свои – и весьма строгие, особенно возрастные, – показания и противопоказания. И тогда надо защищаться от солнца – колпаками, козырьками, соломенными шляпами, солнечными очками и зонтиками.
ОЧИЩЕНИЕ БЕЛОЙ БЕРЕЗОЙ
Весной в народе особенно настаивали на очищении березовым соком (березовиком), оздоравливающим кровь, очищающим печень и почки. Тем более – после жаркой русской бани или горячей финской сауны.
Березовый сок собирают ранней весной, делая на березе косые надрезы. Но таким способом можно лишь обезобразить березу и добыть всего лишь фильтрованную талую воду. А вот если обрезать березовую ветку и запустить ее кончик в бутылку, то можно получить самый настоящий, насыщенный всеми березовыми витаминами березовик. Пьют березовик по три-четыре стакана в день. Всей семьей. Всем домом.
Вообще, русская мать-береза дает весной не только целебный изумительный сок, но и почки, обладающие мягким мочегонным действием при отеках почечного или сердечного происхождения.
А еще мать-береза дает нам березовый уголь – лучшее средство для очищения желудка и кишечника при различных отравлениях. При пищевых инфекциях и аллергия. Или при аутоинтоксикациях. При атеросклерозе! И даже при раке…
Березовый уголь можно приготовить и самим. При этом жгут на костре березовые чурки, а когда они обугливаются, заливают холодной водой и околачивают с них уголь. Но лучше пользоваться аптечным активированным углем.
А еще на березе растет березовый гриб чага. Гриб, из которого готовят противораковые настойки. Не надо путать, тем паче смешивать чагу с трутовиком, называемом в народе березовым копытом. Кстати, у обских угров чага применяется для очищающих окуриваний помещений. А еще чагу заваривают как чай и пьют его из чашек с медом или из пиал со шербетом.
И самое главное: проводя субботники, не забудьте посадить пару-другую молодых березок. Береза растет как сорняк, она неприхотлива и хорошо приживается, а ее саженцы можно отыскать повсеместно.
ВЕСЕННИЙ ТРАВНИК
Чагу собирают обычно зимой, а с началом весны травники уже околачивают березовые и сосновые почки. Бруснят листья брусники и толокнянки. Роют корни алтея и одуванчика. Заготавливают кору крушины, листья ландыша, цветки боярышника, ромашки и чистотела.
Весной, к сожалению, зачастую обостряются многие хронические заболевания. Причина – снижение иммунитета, а главное – обвальный авитаминоз. И не зря с началом весны в народе начинают квасить квас. Пить чай с весенним корнем шиповника, с первыми почками смородины, с листьями дикой облепихи. Отваривать отвары весеннего корня девясила, хорошо очищающего слизистые оболочки внутренних органов.
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
Слизистые оболочки наших внутренних органов – наша внутренняя «кожа», которая, как и внешняя, нуждается в постоянной чистке. Травники знают – лучшим «чистильщиком» слизистых оболочек является трава девясил высокий. Вернее, его корень, который их очищает, освежает, омолаживает. Целит и исцеляет.
Настойка «Девясил». Взять корня девясила высокого – 30 г, вина белого (водки) – 0,5 л. Залить. Настоять 40 дней. Охладить. Слить. Процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.
Вино «Девясиловое». Взять корня девясила высокого – 12 г, вина красного – 0,5 л. Варить на паровой бане 10 мин. Принимать по 50 г 2 раза в день перед едой.
Показания: очищение слизистых оболочек легких, желудка, кишечника, печени, мочеполовых путей. Сосудов. Отхаркивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Старинное средство очищения сосудов – лечения старческого склероза.
ВЕРТУХА
Весной мы чаще бываем на свежем воздухе, на солнце и гораздо больше двигаемся… И забываем порой про утреннюю зарядку. Может быть, это и правильно. Но про утреннюю разминку забывать не следует. Для пожилых людей я бы порекомендовал утреннее упражнение, какое можно назвать вертухой. Вертуха исполняется лежа на спине: руки вытянуты перед собой, ноги согнуты в коленях. Вертимся: голова с руками вправо, колени с тазом влево. И наоборот. И так – до 30-60 вертух, пока не надоест. Прекрасная разминка позвоночника, шеи, плечевого пояса, поясницы и тазовых костей. Затем встаем в рост и делаем несколько дыхательных движений…
Кстати, основная причина большинства остеохондрозов – слабость мышечного футляра шеи, груди, поясницы. Тренируйте вертухой свою шею – мышцы укрепятся, поднимут позвонки шеи, ослабят их давление на шейные нервы, улучшат шейное кровообращение – и прощай, шейный остеохондроз!
Весной необходимо иметь под рукой, кроме активированного угля, еще и такие лекарства, как корвалол – при бессоннице, при сердце, при внутреннем напряжении; аспирин – по четверти таблетки на ночь для разжижения крови и облегчения работы «ночного» сердца; после еды – аллохол или мезим для улучшения пищеварения; препараты калия – предупреждающие судороги. А для поднятия общего тонуса с утра – капли кордиамина, элеутерококка, пантокрина…
ВЕСЕННИЙ СТОЛ
Весной полезно не только пить витаминизированные напитки, но и есть витаминизированную еду. Обычно это первая весенняя окрошка с огуречной травой, с тертым корешком хрена и дрожжевым домашним квасом. Зеленые щи с крапивой, со щавелем. Салаты из диких полевых и лесных съедобных трав. Особенно полезны дикий луговой лук слизун, свергибуза, побеги молодого чеснока, раннего лука, укропа.
В наше время многие заболевания связаны, как с недостатком витаминов, так и минералов с микроэлементами, которые зачастую как раз и содержится в диких растениях.
Ослабленным же за зиму людям, особенно молодым, детям и подросткам, полезны весеннее козье и овечье парное молоко, печеные деревенские яички, первая речная рыба и водоплавающая дичь.
Зимний стол – винегрет с селедкой, борщ с мозговой косточкой, котлеты с макаронами, курицу с рисом, компот из сухофруктов – надо срочно менять! На весенний стол. Например, винегрет на салат, борщ на уху, пельмени на вареники, компот на квас, черный чай – на зеленый. А от черного кофе и пива отказаться вообще.
Примерный дневной рацион из дежурных блюд на весенне-летний период может быть таким: салат, уха, белорусские драники, моченые сухие абрикосы, черносливы, травяной чай с медом…
Для весенней ухи вам потребуются спинка минтая или филе морского окуня, картофель, морковь, луковица, соленый огурец и такой же помидор, душистый перец, оливки или маслины. На заправку – куриный бульонный кубик, семена укропа, резаный лук, ломаная лаврушка, перец, соль, сливочное масло. Запускаете в закипающую воду крупными кусочками картофель, морковь, огурец, помидор; головку лука, душистый перец. Варите до полуготовности картофеля. Запускаете рыбу. Варите до готовности и, откинув ее в сотейник, солите, перчите, опрыскиваете лимонным соком. Вынимаете и отбрасываете за ненадобностью огурец, помидор, луковицу. Запускаете маслины и прочую заправку, пряности. Затем – кусок сливочного масла…
Подобная уха, или рыбно-овощной суп, варится непременно в чугунном котле, на максимально малом огне. Потом настаивается. Если же к ухе подаются белорусские драники вместо хлеба, то уха готовится без картошки. Для сытности добавляется крутое яйцо. Для отдушки – ломтик лимона. Жирная, даже весенняя, на курином бульоне, уха требует водки и просит чая. Лучше травяного. Из электросамовара. С липовым медом…
А классическую отварную курицу с рисом, чесноком, перцем и помидорами весной лучше заменить сладким куриным пловом.
На трех-четырех едоков вам потребуются: половина бройлерной курицы, целая морковина, два стакана моченого с солью риса, рафинированное растительное масло, приправы для плова или для курицы по-восточному, горсть изюма или чернослива.
Снимаете с курицы кожу, обрезаете жир, разделываете ее на куски покрупнее. Кожу, жир, кончики крыльев и мотолыжек обжариваете в котле в раскаленном масле. Шкварки откидываете за ненадобностью. Загружаете котел кусками мяса и моркови с приправами по вкусу. Обжариваете десять минут. Заливаете кипятком – на два пальца выше обжарки. Добавляете и разравниваете моченый соленый рис с изюмом или с черносливом, если плов жирный. Варите на медленном огне до готовности риса. Жира поменьше, воды – побольше. Если вода выкипает, добавляют немного кипятка. Выключаете газ и «настаиваете» плов «под шапкой». Любой плов должен быть настоявшимся – пряным, сладко-жгучим. А вкус его во многом зависит от вкуса того жира, на каком он готовится.
Плов не требует спиртных напитков, а лишь зеленого чая из заварного фаянсового чайника и таких же чайных пиал. С листиком мяты, душицы, смородины. С ломаным ореховым шербетом или с халвой. Приятного Вам весеннего аппетита!
Г. КАЦЕРИК
Читайте нас: