Деревья создают благотворную среду – уравновешиваются нервно-психические процессы, активизируется обмен веществ, дыхание и сердечная деятельность. Сам зелёный цвет снимает напряжение, успокаивает нервы, расслабляет глаза.
Наша генетическая связь с лесом прочнее, чем мы думаем. Для людей с болезнями сердца и сосудов хвойный лес благотворен в холодный сезон, а вот в июне-июле такие люди чувствуют себя в хвойном лесу хуже. Так что летом пациентам кардиологов полезны дубовые леса. Дубравы. При переутомлении полезны березовые рощи, липовые урочища. Особенно во время цветения липы, черемухи, сосен, сильнейшие фитонциды которых очищают дыхательные пути. Оздоравливают легкие. А вот при болезнях почек не стоит бывать в хвойных лесах. В этом смысле дубрава – универсальное лечебное «помещение». К тому же, в лесах, садах и парках меньше пыли, ионов тяжелых металлов от выхлопных газов автотранспорта, болезнетворных микробов и токсинов…
КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ЗАРЯДКУ?
Казалось бы, давно известно – утром. Однако исследования английских ученых дают повод в этом усомниться.
Открыт побочный эффект утренней гимнастики: ослабление устойчивости организма к инфекциям, в результате – снижение иммунитета.
Оказывается, утром вырабатывается гораздо больше кортизона, «гормона стресса», чем вечером. Утреннюю зарядку или пробежку организм воспринимает как некую «опасность» и немедленно повышает уровень этого гормона вдвое. В результате иммунную систему подавляет двойной стресс, и организм становится беззащитным перед микробами.
К тому же, количество выделяемой утром слюны существенно меньше, её защитные свойства в это время суток слабее, и дыхание ртом при той же утренней пробежке может способствовать микробному заражению.
Так что зарядку, тем более спортивную тренировку, лучше перенести на вторую половину дня, ограничившись утренней разминкой в виде потягиваний и легкой дыхательной гимнастики с водными процедурами. Например, по-китайски: «Я выдыхаю отрицательную энергию» – выдох. «Я вдыхаю положительную энергию» – вдох. С последующим самовнушением: «Я испытываю прилив положительной энергии, бодрости и активности»…
Екатеринбургские специалисты по народной медицине установили, что кедровое масло обладает высокими целебными свойствами, стимулирует и улучшает работу иммунных систем организма, человек становится более устойчив к стрессам. В состав масла из кедровых орехов входит йод, помогающий регулировать функции щитовидной железы. При тотальном дефиците йода в нашем регионе в рационе питания употребление кедровых орехов, кедрового масла и молочка весьма актуально. Микроэлементы никель, бор, олово, железо, цинк, марганец, белки и углеводы, входящие в состав продуктов из кедровых орехов, очень помогают восстанавливать организм после операций и при профилактике онкологических заболеваний. Выяснилось, что кедровое масло способствует улучшению зрения, особенно в пожилом возрасте. Любое растительное масло, но особенно кедровое, способствует очищению сосудов, печени, почек…
БЫВАЕТ ЛИ ГИГИЕНА ЧРЕЗМЕРНОЙ?
Болезненная чистоплотность считается у врачей признаком психического неблагополучия – как ни странно это прозвучит. Имеется даже специальный термин: «мизофобия» (боязнь микробов, загрязнения). Майкл Джексон всю жизнь проводит в перчатках, медицинской маске, меняет бельё на себе и в постели по пять раз на дню. Такая же фобия была у Маяковского: он старался не прикасаться даже к дверным ручкам. Пржевальский, знаменитый путешественник, всегда и везде пил только долго кипячёную воду.
У американцев бытовая гигиена – национальный навязчивый невроз. Всё кругом без конца протирается, обеззараживается, дезинфицируется. Чизбургер, не купленный или не съеденный в течение часа после приготовления, отправляется в помойку. Любой продукт в супермаркете, просроченный по реализации на сутки, выставляется на продажу за гроши, а после вторых суток уничтожается. Кусок парного мяса стоит в десять раз дороже замороженного, вчерашнего. 72% всех моющих средств, выпускаемых в США, содержат антибактериальные компоненты.
Вместе с тем, ряд учёных-гигиенистов считает, что антибактериальные средства опасны тем, что способствуют устойчивости болезнетворных микробов к лекарственным препаратам и сильно повышают риск заболеть астмой, аллергиями, кожными грибковыми заболеваниями.
Детей не рекомендуется держать в стерильных условиях, поскольку определенное количество микробов тренирует и укрепляет иммунную систему. Излишняя гигиена препятствует развитию защитных сил организма, иммунитета. Микробы, которые попадают в организм ребёнка вместе с «грязью», активируют иммунную систему и в антивирусной защите.
Аллергию некоторые врачи называют «болезнью чистых рук» – не случайно аллергические заболевания распространены главным образом в развитых, с давними традициями санитарии и гигиены, странах.
Ещё о Пржевальском. Однажды не было возможности вскипятить воду, и весь его отряд пил сырую, и ни с кем ничего не случилось. А вот сам Пржевальский заболел и умер – в его организме не сформировался механизм естественной защиты.
В народе говорят: если не мыть руки, микробы умрут и сами. От своей собственной грязи. Но, как учил нас с самого детства дедушка Чуковский, «надо, надо умываться по утрам и вечерам» – принимать душ, пореже пить сырую, некачественную воду, непременно мыть овощи и фрукты. И не следует добиваться стерильности. Лучшая защита от микробов – обычная привычная чистота и чистоплотность.
В Японии с мобильниками ходят даже дошколята. Цены на услуги мобильной связи в стране очень низкие, поэтому данный вид связи приобрёл всеобщее распространение, тем более что с каждым днём функции у мобильников растут: это уже и телевизор, и фотоаппарат, и игровая приставка…
Японские медики решили-таки серьёзно исследовать, как влияет мобильник на человека, на его мозг. Выяснилось, что антенные системы мобильников и радиотелефонов находятся как раз напротив центра головного мозга, который влияет на принятие решений. У людей, особенно у детей, пользующихся мобильниками, ухудшается работоспособность, снижается способность быстро принимать даже простые решения, затрудняется обучение. Более того, мобильные средства связи повышают внушаемость прежде всего современных психически незрелых, перевозбужденных и склонных к агрессии и самоагрессии, пристрастных к пирсингу и татуировкам, табаку и пиву – особенно к так называемым энергетическим напиткам – детей и подростков.