Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Февраля 2020, 14:05

Как же быть с травами?

Вроде бы, ясно: употребляйте! Хоть от ста болезней и недугов! Сушите, заваривайте, настаивайте! Сотни рецептов сыплются на нас с медицинских страниц газет и журналов, книг и руководств по фитотерапии. В аптеках рядами-штабелями – коробки со всевозможными сушеными травами, цветками, почками, корнями и корой...

В глубочайшее заблуждение вводит нас всех эта сушеная фитотерапия. А между тем, сушить и приобретать упаковки с сушеными травами, заваривать и пить все это – совершенно бесполезные занятия. Хорошо, если еще хороший вкус и приятный аромат, как, скажем, у цветков липы или у плодов малины. А настой на сушеных сосновых почках – попросту гадость.
Сегодня промышленность растительных лекарственных препаратов процветает. Основная доля ее рекламы – чистое надувательство. Как правило, все сушеные травы – безвредны, но и совершенно бесполезны, несмотря на рекламные тексты, которые столь привлекают нас на красивых упаковках. Но среди этих сушеных трав есть и весьма вредные. Например, разрекламированный окопник и некоторые другие. Хотя, применяемая местно, эта трава отлично заживляет раны и ссадины.
Почему сушеные, даже аптечные, травы бесполезны?
При сушке на траву влияют свет, воздух и влага сушильных и складских помещений, и все, что есть полезного в травах, высушивается и окисляется, остаются только прогорклые смолы и масла, которые все еще придают травяным чаям и настоям цвет, вкус и запах. И все. Столь же бесполезны и порошки, и капсулы с порошками трав, которые окисляются еще активнее.
Совершенно бесполезны, а зачастую и вредны травы у бабушек-травниц на рынках. Где они их собирали? Неизвестно. Может быть, вблизи химзаводов или на обочинах дорог? И уж никак не за ущельем дальних предгорий, где они могут быть относительно чистыми.
Нормальные препараты лекарственных растений – это только настойки и лиофизированные экстракты, они делаются из свежих растений на чистом зерновом спирту. Спиртовые настойки устойчивы, удобны в применении, долго хранятся и имеют высокую концентрацию лечебных веществ.
Лиофилизизация – метод мгновенной сушки при низкой температуре в вакууме. Причем порошки помещают в упаковки и капсулы герметично. Это концентрированные, устойчивые и полноценные препараты.
Несколько слов об основных растительных препаратах.
Алоэ – в свежем виде от ожогов (внутри листа есть гель, именно его и полезно употреблять); облегчение наступает быстро. Гелем можно лечить экзему, псориаз, сыпь, аллергические проявления. Сок алоэ внутрь – от воспаления желудка. Но вкус сока горький.
Арника – только настой. От ушибов, растяжений, травм. Втирать в кожу и никогда не принимать внутрь.
Валериана – в настойках, в таблетках. Она популярна, но малополезна.
Горечавка – в спиртовом растворе отлично улучшает пищеварение.
Сироп, раствор, вытяжка шиповника – замечательный источник не только витамина С, но и многих микроэлементов.
Пион – спиртовой раствор, успокаивает нервы, улучшает сон.
Боярышник – настойка, превосходное сердечное средство.
Спирулина – спиртовой настой, совершенно бесполезен (согласно новейшим исследованиям).
Имбирь – помогает при костно-мышечных болезнях, артритах. Обладает свойствами аспирина – уменьшает слипание эритроцитов. Тертый свежий корень заварить, настоять, процедить, добавить мед. Есть и спиртовая аптечная настойка.
Коровяк – настойка на спирту, облегчает кашель.
Мята перечная – настойка, снимает изжогу, тошноту, улучшает пищеварение. Листья можно заваривать как чай.
Окопник – отличное средство в разбавленных спиртовых примочках для лечения обширных ран,
Ромашка – приятный чай, и не более того.
Толокнянка, медвежьи ушки – при болезнях почек, мочеполовой сферы, помогает растворять камни. Настойка, капсулы.
Чеснок – снижает в крови холестерин, уменьшает ее свертываемость, снижает давление, уничтожает грибки, некоторые микробы, вирусы. Запах во рту от чеснока нейтрализуется жеванием петрушки. Выпускается в гранулах. Но лучше, конечно, свежий.
Элеутерококк, женьшень, сапарал, заманиха, золотой корень, пантокрин и прочее – только в спиртовых растворах, биостимуляторы разной силы действия. Повышают выносливость, ускоряют выздоровление, увеличивают устойчивость к стрессам (другое их название – адаптогены). Увеличивают работоспособность; пантокрин и женьшень – мужскую силу; снижают потребность в сне. Нельзя применять тем, у кого коронарный атеросклероз, гипертония, болезни сердца, связанные с нарушением ритма. Или в минимальных дозах и только в первой половине дня.
Сиропы и бальзамы, как правило, содержат много трав в своем составе. Хорошие добавки к чаю или к стопке водки. Но лечебные и стимулирующие их свойства, в том числе и знаменитого бальзама "Биттнер", не доказаны.
И напомним еще раз: все сушеные травы, листья, ягоды, плоды свои основные свойства теряют в процессе сушки, потому что все действующие вещества их улетучиваются и окисляются. Полезны только спиртовые экстракты из свежих растений и высушенные в вакууме промышленным способом.
Все растения, в том числе огородные овощи, собранные и выращенные в черте города, у обочин автомагистралей и вблизи промышленных зон, – токсичны.
Сергей МАТЮШИН