Все новости
ЛАЙФХАКИ
21 Декабря 2019, 16:43

Юристы-мошенники, кто они?

Существуют сферы жизни, в которых наша судьба, здоровье и психическое состояние зависят от приобретения качественных услуг – медицина, безопасность... Желая улучшить свое положение, выйти из сложной ситуации, мы ищем специалистов своего дела. И как мы это делаем?

Прежде всего, обращаемся к «сарафанному радио», обзваниваем знакомых, друзей. То и дело на глаза попадаются рекламные слоганы, сайты, обещающие решить за деньги любые проблемы. Узнав цену вопроса, порой хочется пустить все на самотек. Но если ситуация критическая, тут уже никуда не денешься – придется раскошелиться.
Как известно, ни дорогой, ни дешевый ценник не гарантирует ровным счетом ничего, потому как многое зависит от профессионализма и надежности исполнителя.
Порассуждаем сегодня о сомнительном качестве юридических услуг. Именно в этой сфере люди часто ощущают себя безграмотными и незащищенными.
Дела, связанные с законом, возникают и у фирм, и у физических лиц. Какие существуют подводные камни и на что следует обратить внимание при выборе юридической фирмы?
Современный потребитель уже не тот лопух из 90-х готовый вложить свои деньги в распиаренный товар. Ему недостаточно просто информации. Он анализирует ситуацию, заглядывает в кошелек, сравнивает и прогнозирует. Казалось бы, все эти действия должны привести к положительному результату. А как получается на деле? Каким бы бдительным и внимательным ни был человек, он может ошибиться. Ведь у мошенников существуют свои готовые уловки и трюки.
Представим: небольшая кучка лукавых юристов решает начать выгодный бизнес. Первый шаг – рекламная компания. Без нее никак. И чем грамотнее она реализована, тем больше клиентов попадется на крючок.
К сожалению, люди падки на такие призывы: «первая консультация бесплатно», «стопроцентная гарантия». Далее самое интересное. Человек обращается в эту контору за помощью (еще бы, первую встречу со специалистами оплачивать не нужно!). Мошенники, сидящие в комфортабельном офисе с солидной табличкой у входа, дружелюбно выслушав ситуацию, объясняют, что для благоприятного исхода дела нужно лишь заплатить определенную сумму и проблемы будут решены (естественно, в кратчайшие сроки). Заключается договор, в котором, несмотря на устные уверения, ни о каких гарантиях речи не идет. Потому как в юридических делах говорить о гарантиях не приходится. В результате дело затягивается, проигрывается и клиент остается у разбитого корыта. Кому и что он теперь может доказать? Сам подписал документы, сам согласился оплатить услуги адвоката… а дальше: «Извините, у вас была слишком сложная ситуация».
Что должно насторожить вас, как потребителя, обратившегося за помощью в юридическую фирму? Во-первых, это положительные ответы на все ваши запросы: «все решаемо», «дело запутанное, но мы справимся». Во-вторых, будьте бдительны, если вас начинают заманивать речами о том, что нужно поскорее приехать в офис, так как нынче, якобы, действуют акции. В-третьих, вы не слышите никакой конкретики. В разговоре вас уводят от ответа на вопрос, твердят, что все будет хорошо и оказывают вам скорее психологическую, нежели юридическую, поддержку.
Мария ЛАРКИНА