Новая Галатея. Часть первая
Все новости
ЛАЙФХАКИ
2 Декабря 2019, 20:17

Надо помнить, что есть люди, которые лучше тебя

или Безвредные советы коллегам, начинающим путь в журналистике У нас, действительно, удивительная страна – страна советов. Все и всем любят советовать, у нас это принято. Бабушки, сидящие на лавочке, непременно дадут совет прогуливающейся с коляской мамаше по воспитанию ребенка; в общественном транспорте водитель посоветует не рассчитываться с ним рассыпной мелочью; коллеги посоветуют не одевать то, не говорить это; подружки посоветуют не выходить за того-то замуж. Советы, советы. Одних они раздражают, другие молча их выслушивают, третьи возразят, четвертые пропустят мимо ушей… Когда недавно коллеги из «Истоков» предложили выступить на страницах уважаемого мной издания с советами для начинающих журналистов, задумалась об их восприятии: хотелось бы, чтобы – с пониманием с их стороны, с моей – без нотации. С этим расчетом и берусь за тему.

Начну с того, что старая журналистика заступалась за рядового человека: когда перед ним захлопывались все двери, он шел в редакции в поисках последней помощи. Да, иногда не могли помочь, но, по крайней мере, старая журналистика сочувствовала маленькому бесправному гражданину. Не случайно когда-то в народные депутаты СССР и РСФСР были избраны многие десятки журналистов. Им сказали: мы доверяем вам власть, осуществляйте свои идеи, которые провозглашали в статьях. Известно, как журналисты распорядились этим кредитом доверия. Разве сейчас в журналистике не глубокая осень? Пожелтело много федеральных телепрограмм и газет, потухли побеги гражданственности. Проблемами «маленького человека» занимаются считанные СМИ (к чести республиканских изданий, они в их числе). Мой совет: будьте всегда верны двум составляющим творчества – теме и герою. Нельзя забывать, что тема – если вы сотворили не что-то значительное – часть вашего «я». Нельзя забывать своих героев.
Странно, что именно теперь приходится испытывать неловкость и даже стыд за свою профессию, которой посвятила жизнь. Именно сейчас, когда исчезла цензура, забыты вызовы на ковер, когда оттаял собственный внутренний цензор. Я, к примеру, попала в журналистику, которая борется. Моим временем была горбачевская гласность. Именно тогда полюбила читательское письмо с его зовом о помощи, или исповедью (не поверите, некоторые из читательских писем храню по сей день); для меня и сегодня самое интересное – это человек. Люди, которых воспитывали не обстоятельства, а сопротивление им. Не уставала восхищаться такими людьми, искать самые нужные слова в очерках и зарисовках о них.
Молодых коллег иной раз интересует, а когда, мол, легче было писать, в те времена или сегодня? Конечно, в новые – хотя бы потому, что нет цензуры. Но смотрите, по какой легкой формуле действуют современные журналисты: уходит куда-то социальная журналистика, человек потерялся – на страницах газет, в теле- и радиопередачах. Кому-то пришло на ум, что журналист должен только информировать. Вот и думаешь: разве информацией и развлечением ограничивается человеческая жизнь? Нет, ребята, все не то, все не так, ребята, как сказал бы поэт. Рабочие кабинеты журналистов должны стать островками милосердия в этом немилосердном мире.
В 80-е годы на страницы «Сибайского рабочего» пришла небывалая доселе открытость. Тираж достиг почти 15 тысяч экземпляров! Популярность газеты невероятно взлетела, ее читали на остановках, в общественном транспорте, о ее материалах спорили, звонили домой, журналистов хвалили, подбадривали, угрожали. Но мы все были молоды и бесстрашны, мы несли свободу слова. Раскрытие новых тем, видение проблем молодым оком в новом ракурсе позволили сделать газету более интересной… Тогда много чего было впервые! Представьте, в те 80-е годы «Сибайский рабочий» стал экономически стабильной газетой и занимал второе место в республике по прибыли после «Стерлитамакского рабочего». У редакции появились новые авто, и не одно!
По тогдашним меркам в газете появились такие ноу-хау, как обратная связь с читателями, открытие молодежного отдела редакции, событие, которое случилось впервые в истории горрайгазет республики, нас поддержали в Госкомиздате республики. Выпуск новой молодежной страницы «Ровесник» шел совместно с горкомом комсомола, и его первый секретарь Василий Каплин наравне со мной отвечал за публикации в ней. Правопреемником затем стал «Микрофон». По просьбе жителей нашего города и его окрестностей создали приложение к городской газете, а затем и самостоятельную газету на башкирском языке «Атайсал». Я постаралась сохранить традиции школы рабочих корреспондентов моего учителя Серафима Вайсмана (помню, притягивала к участию в газете и корректоров, и типографских работников, и даже своего водителя). Кстати, журналисту важно не только провозглашать идеи, а самому иногда засучить рукава.
Я пишу не о ремесле, а о призвании, о том, чтобы как-то двигать жизнь вперед. Для журналиста должен быть модуль самоограничения: не обмани, не оскорби, не струсь. В мою бытность редактором если кто-то сходил с дистанции, то только потому, что не выдерживал высоких требований наступившего времени. Я продолжала работу с теми людьми, которые любили свою газету и верили в нее. Мы коллегиально придумали в те годы такую модель газеты, которая увлекла идеей всех нас. Наш тираж подпрыгнул почти до 15 тысяч экземпляров. Мы многих тогда открыли и сделали знаковыми фигурами. Было правило: не отмалчиваться на оперативках и не выносить за дверь редакторского кабинета свои мысли. Высказывались все. Для разбора содержания газеты приглашали коллег из республиканских изданий. Это был нонсенс, подобного не проводилось никогда. Совет: не бояться услышать критику, и гораздо лучше учиться на чужих ошибках.
А что показала последующая постперестроечная наша жизнь? У иных российских журналистов началась мания величия, вообще какое-то журналистское профзаболевание. Неграмотность – незнание правил языка стало всеобщим, цинизм, хамство, обнародование интимных подробностей из жизни так называемого «высшего света»…С голубого экрана приветствовал телезрителей небезызвестный Сергей Доренко словами: «Добрый вечер! Ну, и хватит о добром!», Михаил Караулов с «Моментом истины», тут же прозванным «Вокруг истины». Журналисты оказались не готовы к свободе и отпустили всякие нравственные тормоза. И это здорово ударило по имиджу профессии.
Обстоятельства иной раз выбрасывают человека на какую-то высоту. Нужно преодолеть воздушный поток, который управляет вами, и опуститься на землю. Эту истину я пронесла через всю жизнь: управлять собой, и тем более – другими – это умение направлять процесс, научиться разрешать. Разрешить – значит, взять на себя колоссальную ответственность. В целом, наша работа сопряжена с большой ответственностью, и, прежде всего, за слово – написанное или озвученное. Никто и никогда не подсчитывал, скольких на своем веку людей ранили журналисты, ведь, действительно, «словом можно убить, словом можно полки за собой повести». Во всяком случае, мое перо к этому не склонно, и вам не советую. Если бы однажды все наши редакции обратились к своим читателям с одним - единственным вопросом, обидели ли когда-нибудь журналисты, услышали бы много нелестного о себе. Да вот только не терпит наш брат критику.
Часто задаю себе вопрос: где бы могла еще сильнее выразить себя? В учительстве? Возможно, ведь у меня целых два учительских диплома, да и в нашей многодетной семье общий педстаж составляет свыше 160 лет! А еще, помню, отец наш мечтал, чтобы сыновья пошли в шоферы, а хоть кто-нибудь из дочерей – в продавцы (в те дефицитные времена о многом мечталось). Мы бегали с девчонками в балетный кружок в Дом культуры (у меня сохранилась даже открытка на мое 13-летие от одноклассницы Наташи с надписью: «Больше занимайся балетом, а еще больше знай, а потом мы напишем в редакцию…». Затем лично я увлеклась стихотворчеством, лелея мечту стать поэтом. Да что теперь гадать! Позади 42 года в журналистике, и я не жалею об этом! Я прожила в журналистике на редкость счастливую жизнь. Часто приходится наблюдать: родители не хотят, чтобы их дети шли по той же профессиональной дорожке, что они. У меня – наоборот: моя дочь Найля –корреспондент на производстве (как и мечталось ей в детстве – соединить «два в одном» от отца и матери).
Когда поняла, что газетные мои материалы могут сложиться в книгу, я стала издавать книги. Такими были “Сибай – это навсегда!" (2005, г.Уфа), “Блокнот журналиста"(2003, г.Уфа), “Несломленный дух Салавата" (2006, г.Стерлитамак), “Слово останется" (2007,г.Уфа), «Мы разные и мы вместе" (2008, гУфа), «Корпоративное издание» (г.Уфа,2005), «От Урала до Балтики» (2012, г.Уфа). и др. Затрудняюсь причислить куда-нибудь свои сборники, сотворенные большим трудом. Скажу честно: в писатели себя никогда не причисляла, потому что была и остаюсь журналистом. Вспоминаю, как после презентации моей книги о родном городе «Сибай – это навсегда!» вдруг ее участники все посыпали ко мне с просьбой написать автограф – семь потов тогда сошло с меня! Ну, какой я писатель да еще чтоб раздавать автографы! Совет начинающим: сразу откладывать наиболее значимые для вас публикации в «сундучок» – пригодятся для создания сборников.
Были и такие книги, над которыми работала по долгу службы: например, “Экологический прорыв Башкортостана"(2004, г.Уфа), который был задуман после проведения масштабного всероссийского экологического форума в Уфе. Я сама участвовала в тех мероприятиях, сопровождала коллег в пресс-туры по Башкортостану. Вспоминаю те поездки по Башкортостану. Мы едем с водителем в отель забрать оттуда наших гостей. На улице жуткий гололед – такой, что не можем подняться наверх в Зеленой роще – машина скатывается вниз; буранит так, что глаз не открыть. Собравшись вместе, руководители групп решаем – ехать или воздержаться от поездки, ведь риск большой для всех. В надежде, что пурга развеется, садимся по автобусам. Мне выпало везти гостей по маршруту Уфа-Стерлитамак-Ишимбай. Путь был не из простых, но все завершилось благополучно. Единственное, о чем все сожалели (и гости, и встречавшие нас ишимбайцы) – не смогли поехать на вышку «Бабушка» в Ишимбае, зато рискнули прокатиться на мощных снегоходах и другой технике, производимой там – адреналина поднабрались только так! После того форума в моем блокноте остались многочисленные записи и адреса коллег, с которыми подружилась и до сих пор созваниваемся. Поверьте: коллеги по журналистском у цеху и герои твоих очерков – могут стать самыми лучшими друзьями на твоем веку.
Вспоминаю людей, с которыми познакомила меня профессия, и на ум приходят слова поэта Иосифа Бродского: «Жить просто – надо только помнить, что есть люди, которые лучше тебя».
Мавлида ЯКУПОВА
Читайте нас: