Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Августа 2019, 14:10

Сколько стоит собрать ребенка в 1-й класс?

Я мама будущего первоклассника. 1 сентября 2019 года мой старший сын пойдет первый раз в первый класс. Наверное, как любая мама ребенка-дошкольника, я полна тревог, страхов и вопросов. Поэтому на первое школьное собрание я шла с особым трепетом – увидеть место, которое станет нашим вторым домом на ближайшие 4 года, познакомиться со значимым человеком в жизни моего сына (первая учительница!), услышать ответы на свои вопросы.

Собрание было подробным, обстоятельным, долгим. И главный итог, который я вынесла из школы был… ГОТОВЬТЕ, РОДИТЕЛИ, ДЕНЬГИ! Я, конечно, понимала, что собрать ребенка в школу будет стоить определенных трат. Но не подозревала, что таких!
Итак, на что придется раскошелиться в Уфе родителям первоклассников. Самый важный и затратный для семейного бюджета пункт – это школьная форма. Она в каждой школе своя, и варианты форм могут отличаться даже между классами в одной параллели. Но внутри класса все дети должны быть одеты одинаково. Обычно это происходит так. Летом на собрание в школу приходят представители магазина детской одежды, торговой фирмы, приносят яркие каталоги, образцы школьных форм. Родители смотрят, обсуждают, выбирают коллективно вариант формы для класса. И массово закупают всю форму в ненавязчиво рекомендованном магазине якобы со скидкой. На вопрос – можно ли купить форму в другом месте? Учителя отвечают – конечно, можно! Мы вас ни к чему не принуждаем! НО! И цвет, и покрой должны полностью совпадать с выбранным вариантом, потому что все дети в классе должны быть одеты одинаково. Если хотите – можете искать более дешевый вариант, но чтобы он ничем не отличался от выбранной формы. А посему родителям рекомендуется купить форму в определенном магазине. Думаю, выводы тут очевидны.
Итак, школьная форма для мальчика (пиджак + брюки) – 3 500 рублей;
Запасные брюки – 1 000 рублей;
Жилетка – 500 рублей;
Рубашки (минимум 3 пары: 2 повседневные и одна нарядная) – 1 500 рублей;
Спортивный костюм – 1000–1500 рублей;
Кеды или кроссовки на физкультуру – 500–1000 рублей;
Туфли на сменку в школу – 500–1 000 рублей;
Хороший ортопедический рюкзак (твердая спина, широкие лямки, легкий вес) – от 3000 до 5000 рублей.
На рюкзаке и педиатры, и учителя рекомендуют не экономить. Во-первых, есть шанс, что хороший дорогой рюкзак прослужит ребенку всю начальную школу. Во-вторых, носить учебники и тетради (количество которых от четверти к четверти будет все увеличиваться) будет легче в хорошем рюкзаке. На здоровье ребенка лучше все же не экономить, если есть возможность.
1. Ранец должен быть из водонепроницаемой, нейлоновой ткани. Если ребенок прольет сок или уронит в лужу, все пятна легко отстирать.
2. Не стоит определять вес портфеля на глаз. Производители должны указать вес и размер школьной сумки.
В одиночку родителям будущего первоклассника портфель покупать не стоит. Не бойтесь во время примерки попросить продавца укомплектовать портфель книгами – тогда все недостатки и перекосы будут «на лицо».
3. Желательно, чтобы на этикетке была надпись: «Ортопедический». Он должен иметь жесткую спинку, которая фиксирует позвоночник малыша, а также прочное днище. На спинке обязательно должна быть сетчатая прокладка – на случай, если ребенок вспотеет.
4. Важно, чтобы лямки у портфеля можно было отрегулировать в зависимости от роста ребенка, кроме этого, они должны быть мягкие и не врезаться в плечи первоклассника. Ширина ремней не меньше 5 см.
5. Для того чтобы переходящий через дорогу ребенок был заметен для водителя, по бокам ранец должен иметь светоотражающие элементы, а также быть ярким, бросающимся в глаза.
Каждому школьнику полагается три комплекта формы: парадный (желательно – «белый верх, черный низ»), повседневный (утвержденный уставом школы) и удобный спортивный.
Семьям, которые не могут себе позволить приобретение дорогостоящей формы, может помочь только попечительский совет школы. Деньги из бюджетов на эти нужды не выделяются.
Мудрые бабушки советуют покупать и бумажные носовые платки, а также влажные салфетки. Вдруг ребенок на прогулке упадет, испачкается.
Рабочие тетради. Образование у нас в стране теоретически бесплатное. Практически же родителям приходится тратить каждый год определенные суммы на обучение ребенка. Каждая школа обязана предоставить первокласснику бесплатно все учебники. Но к каждому учебнику требуется проверочная и рабочая тетрадь. Комплект тетрадей на год стоит около 1500 рублей.
Канцелярские товары. Не будем утомлять вас длинным списком (список, действительно, огромен! Включает в себя все виды канцелярских товаров от простых карандашей до нарукавников для уроков труда). Весь перечень необходимых канцелярских принадлежностей нам обошелся в 1200 рублей.
Ремонт. Это самая неоднозначная и щепетильная статья расходов. Родителей никто не может принуждать сдавать деньги на ремонт класса, раздевалки, замену окон в классе и т.д. Это может порекомендовать учитель, зная слабые места своего помещения. Происходит это обычно так. Учитель обращается к родителям с просьбой поменять окна в классе (лампы, обои, шкафы…), чтобы дети учились в комфортных условиях. Если родители согласны – собираются деньги, и класс приводится в порядок. Но, повторюсь, принудить сдавать родителей деньги никто не имеет права! Всеми денежными вопросами (собрать деньги, закупить все необходимое для ремонта, нанять рабочих) занимается родительский комитет.
А что говорит закон?
За что родители обязаны платить
Школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№ 45) в Законе «Об образовании» имеется. В ней говорится, что государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги:
– обучение по дополнительным образовательным программам;
– преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
– репетиторство;
– занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;
– другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.
За что родители НЕ обязаны платить:
– за ремонт класса;
– за покупку техники в класс (ксерокс, принтер);
– за покупку дополнительных учебников, наглядных пособий.
Теоретически на все вышеперечисленное в школу выделяются деньги. Практически же в школах (особенно в регионах) денег катастрофически не хватает. Родители могут отказаться сдавать деньги, но тогда они должны быть готовы, что их дети будут учиться в классе со сквозняком, пользоваться потрепанными пособиями с недостающими страницами, оставлять одежду в старых не закрывающихся шкафчиках.
Как можно сэкономить?
Купить канцелярские товары на оптовой базе или в совместных закупках в Интернете. Только сделайте это заранее, потому что, например, из Китая с известной торговой площадки, сыскавшей себе популярность огромным выбором и низкими ценами, ранец будет идти иной раз больше месяца. НЕ ПОКУПАЙТЕ до собрания школьную форму, тетради и даже ручки и пластилин. Многие родители на первом собрании выяснили, что заготовленные ими тетради и канцелярские товары совсем не того вида, что требуется. И теперь вдобавок им придется покупать еще и «правильные».
Рекомендации родителям
Учителя начальных классов в один голос советуют: «Не надо недооценивать огромный стресс, который ребенок получит в первом классе!». Даже если первоклассник очень хочет учиться, рвется в школу, хорошо подготовлен – все равно он получит стресс. Обилие новой информации, новое место, новые люди – учительница, много незнакомых ребят в классе. Все это нанесет ощутимый удар по детской психике. И задача родителей – сделать этот важный переход в новую жизнь (из сада – в школу) как можно более плавным и мягким.
Что мы можем сделать? Самое простое – обеспечить ребенку хорошие каникулы! Важно, чтобы ребенок перед школой хорошо питался (свежие овощи, фрукты, ягоды), проводил много времени на свежем воздухе, на природе. Купался, загорал, закалялся. Но при этом, подчеркивают учителя, не забывайте соблюдать режим дня. Ребенок должен ложиться спать не позднее 22:00 час. Если ребенок все лето ложится спать в час ночи и спит до 12 дня, в сентябре новый школьный режим обернется для него дополнительным стрессом.
С другой стороны, важно не то, во сколько встала подготовка любимого чада к школе, а то, как он будет учиться. Понравится ли ему класс, учитель, сам процесс обучения. Вот если все сложится удачно, то тогда не важно, у кого портфель лучше или фломастеры дороже.
Так что с наступающим 1 сентября вас, первоклашки и все-все школьники, а также родители, бабушки и дедушки. И конечно, учителя! Удачи вам в новом учебном году!
Елена САЙРАНОВА