Слова детской песенки о путешествии в далёкие края прочно засели у меня в мозгу с той первой минуты, как мы отправились в поездку в Екатеринбург. Погода была не для путешествий: мы ехали в дождь. Таковы были прогнозы на предстоящие дни. Особых иллюзий на улучшение погодных условий мы не питали, но были бодры и полны оптимизма. Наша интуиция нас не обманула: мы получили удовольствие от поездки даже в такую несносную погоду.
Дождливое приключение! Небо хмурилось, струйки воды даже проникали в салон «фольксвагена», но в машине было тепло. На небосводе просвета не просматривалось. Как только мы покинули пределы Башкирии, вдоль дороги плотной стеной встал лес. Он был по-мокрому зол и сердит, даже не зная на кого. Лишь редкие островки иван-чая веселили взор и придавали путешествию доброжелательный характер. Всё потонуло в небесных дарах: твердь земли, листва деревьев, дома и люди, встречающиеся на пути.
А ведь посыл к вояжу был замечательный! Год семьи — я с внучками отправилась за новыми впечатлениями и ощущениями во укрепление семейных уз и традиций. Повезло, так повезло! Перед глазами разворачивалась безотрадная картина. В какой-то момент мне даже захотелось пропеть: «Ямщик, не гони лошадей!»
Мои внучки Милана и Карина весело щебетали между собой, а я умничала сама с собой. Но ничто не воздействует так благотворно на русскую душу, как дальняя дорога. Моя душа вскоре успокоилась, и не маялась больше из-за дождя. У меня появилось ощущение необычности и экстравагантности поездки. Нас ожидала обзорная экскурсия по уральскому городу Екатеринбург в обнимку с дождём.
Я не буду рассказывать в деталях экскурсионный маршрут. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! Просто отмечу удивительные моменты, которые меня поразили и составили неизгладимые впечатления.
Екатеринбург — особый город. Его воспринимают как Деловой центр, как город новых возможностей и устоявшихся традиций городского обихода, как застывшую историю в камне и главную веху в развитии металлургии России. Всё так! Я же обращала внимание на архитектуру, искала общее в истории Екатеринбурга и Уфы.
Город Уралмаша. Мы жили в гостинице в пределах района, который некогда представлял собой соцгородок со всей необходимой инфраструктурой для жителей, рабочих завода. Шагающий экскаватор — звучит гордо! Мы прогуливались по улочкам, которые имели радиальную расстановку. И мы чувствовали себя, словно в родных стенах Уфы.
А вот красивейшее здание, скорее похожее на Детский театр или Дом творчества. Оказалось, что это памятник архитектуры — Мельница Борчанинова-Первушина. Здание отреставрировано и приспособлено под современные нужды, а в недалёком прошлом мельница состояла из пятиэтажного здания самой мельницы, силового цеха, каменных столярных мастерских, здания проходной. Построили мельницу на средства «Товарищества Грачев С. И. и Борчанинов А.Е.» в 1906–1908 годах.
В Уфе, также в черте города, располагались мельницы. Например, самая молодая по году постройки — 1910 год — мельница купца Ильи Дмитриевича Кошкина внешне отлично сохранилась. Адрес здания мельницы — проспект Октября, 1. После мельницы в здании находился канатный завод братьев Кругловых, потом пожарное депо, а сейчас в красивом трёхэтажном здании с башенкой — офисы.
Каменный мост над рекой Исеть. Он не похож на наш мост, через Белую, но его вид тоже отсылает к родным брегам. Плотина — и вы уже попали в самое промышленное сердце Екатеринбурга. Здесь появился первый завод и зарождался Екатеринбург вдоль старинного моста, который демонстрирует высокий уровень инженерного искусства первой половины девятнадцатого века. Город, который получил своё название в честь Екатерины Первой, супруги Петра Первого. В настоящее время эта территория стала Историческим сквером.
Мы проехали по улице Московская. Следуете за моей мыслью? С подобным названием есть и у нас улица. И в Екатеринбурге, и в Уфе улицы сохранили историческое название. В уральском городе Московская улица открывала въезд с западной границы со стороны Москвы, а у нас улицу заложили потомки московских стрельцов, прибывших на берег Белой Воложки для закладки Уфимской крепости.
Моё воображение будоражили и скульптуры спортсменов, украшающие фасад Центрального стадиона Екатеринбурга. Стадион является домашней ареной футбольного клуба «Урал» и имеет статус объекта культурного наследия государственного значения. Это яркий образец сталинского неоклассицизма. К сожалению, у нас в городе осталось не так много фигур крепких юношей и атлетически сложенных девушек в гипсе, могущих демонстрировать монументально-декоративное искусство советских мастеров. Но они есть!
Я уж не буду говорить об улице Татищева, плавно переходящей в проспект Ленина с большим памятником вождю пролетариата, символу двадцатого века. Владимир Ульянов-Ленин также указывал путь в будущее, которое уже стало сегодняшним. Однако горожане шутят, что вождь указывает, предлагая посетить, на главную пешеходную торговую улицу, являющуюся местным Арбатом, — улицу Вайнера. Интересна и увлекательна история этого места!
В дореволюционное время, с 1906 года здесь стоял памятник Александру Второму. Его заменила в 1918 году статуя Свободы, которая тоже не прижилась, была уничтожена отрядами Белой гвардии. На постаменте затем, в 1919 году, появилась голова Карла Маркса. Позднее появился памятник «Освобождённому труду» — этакий «Аполлон» в своём первозданном виде. Что стало с этим памятником — неизвестно: то ли сгинул, свободный от всего, носитель нового труда, то ли был утоплен в городском пруду. Памятник же Ленину появился в 1957 году.
Конечно, я не могу оставить без внимания Дом-музей Павла Петровича Бажова. Необыкновенный автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка» построил обыкновенный дом из дерева для своей семьи в начале двадцатого века. Сегодня Мемориальный музей посвящён жизни и творчеству писателя, чьими сказками я зачитывалась в детстве, грезила и мечтала о путешествиях в тайны природы.
И что ещё удивительно — с историей города связана судьба братьев Агафуровых, которые основали первый универсальный магазин. Марка Торгового дома «Братья Агафуровы» была известна не только в Уральско-Сибирском регионе, но и за пределами. Камалетдин, Зайнетдин и Кашафетдин выезжали в Польшу, Германию, Швейцарию, Францию, Китай, Японию для заключения торговых сделок. А начиналась торговля (благодаря предпринимательской деятельности отца братьев Хисаметдина, унтер-офицера в отставке) с папиросной бумаги, спичек, табака, мыла. Позже братья добавили в торговый оборот одежду, обувь, игрушки и многое другое, включая золото и бриллианты. Торговля была успешной. Вопросы рекламы, маркетинга были знакомы братьям. Они продавали товары в рассрочку и кредит. В бывшем семейном особняке Агафуровых находится Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области.
Вспомним ЦУМ в Уфе, бытующий в народе как «старый универмаг». Универсальный магазин братьев Каримовых и Шамгулова, ведущих купцов Уфы, и сегодня бережно хранит свою историю. Купеческие особняки девятнадцатого века, ярко демонстрирующие кирпичный стиль, открыто и с доверием роднят наши города. У каждого дома своя легенда, у каждого купца — свой вклад в жизнь города. Всё, как в лучших домах Уфы и Екатеринбурга.
А вот с трамваем дела обстоят иначе. Если у нас убрали трамвай с проспекта Октября, то в Екатеринбурге чтят традиции и не желают менять городской образ жизни. Трамвай очень популярен, и даже появился междугородный трамвай.
Мне хочется озвучить отзыв школьницы Миланы после посещения музейного комплекса «Ельцин-центр». Грандиозный музей с богатейшей экспозицией, экспонирующей факты из нашей жизни в 90-е годы двадцатого века, когда история России сделала неожиданный поворот из существующего, устоявшегося формата в новый за семь дней, пользуется огромной известностью. Взгляд представителя молодёжи, не обременённой идеологическими соображениями:
— Первое, на что я обратила внимание, — это красивый и современный интерьер самого центра.
Думаю, что с задумкой «создать и поразить» устроители музейного центра справились на «отлично». Милана отметила, что ей было интересно узнать биографию Бориса Ельцина. Она в экспозиции отражена правдиво и достоверно.
— Музейные локации погрузили меня в атмосферу прошлого. Жизнь была сложной, не всегда счастливой, — продолжила моя внучка.
Действительно, мы пережили боль и страдания. Было и голодно, был страх неизвестности и ожидания военных действий. Я рада, что мои внучки сумели это почувствовать и сделать правильные выводы.
Мне, как писателю, было приятно узнать, что в Свердловске в 1941–1943 годах жила Агния Барто. Помните: «Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка…»? В небольшом скверике, среди деревьев, на деревянной скамье прячется тот бедный бронзовый зайка, хотя само стихотворение было написано до эвакуации.
Пожалуй, экскурсия была хороша и весьма познавательна, но главное состояло не в этом. В городе уже прошли «Царские дни». Наверное, найдутся те, кто скажет, пора забыть о давней трагедии, надо жить завтрашним днём. Однако, беда караулит за углом любого, если он не помнит о прошлом. А эта страница истории ещё не закрыта, ещё не испита чаша молений о прощении перед Историей.
Мы проехали скорбным путём последнего царя Николая Второго, посетив мужской монастырь «Ганина Яма». Монастырь был основан на месте уничтожения тел варварски убитых членов царской семьи и их верных слуг, врача Евгения Боткина, не пожелавших покинуть царственных страстотерпцев на пути к Голгофе.
Мои внучки притихли и стали серьёзными. Я не могла ответить на их вопрос: «За что были убиты беззащитные дети?» Я вспомнила свои детские годы. Нам на уроке истории внушали, что это было необходимо для лучшего и светлого будущего. Сейчас мне стыдно за эти слова перед моими внучками, история настолько жестока и коварна, и страшно, ведь она развивается по спирали. Где гарантия, что подобного не повторится?! История нас учит, Бог вразумляет! Так давайте наберёмся смелости и попытаемся оглянуться назад со всей решимостью и верой на прощение!
По возвращении домой мы посетили смотровую площадку, посвящённую встрече Европы и Азии. Она располагается на Новомосковском тракте, в семнадцати километрах от Екатеринбурга. Граница между Европой и Азией проходит по реке Урал. Екатеринбург является самым восточным европейским городом. В 2004 году молодые уральские архитекторы инициировали открытие знака Европа — Азия: высокая стела возносится в небо. Камни с крайних точек Европы и Азии: с мыса Рока и мыса Дежнёва, уложенные в основание обелиска, предлагают укрепить фундамент нашей жизни, чтобы растить поколение духовно богатых и физически здоровых людей во славу Божию и во имя процветания родного Отечества! Подобный знак воздвигнут и в Башкирии.
Забытый мною штрих в картине Екатеринбурга. В 100 километрах от третьей столицы России есть городок Каменск-Уральский. Чем славен этот город? Конечно, историей, жителями и тем, что в нём находится Каменский колокольный завод по изготовлению колоколов. Каменск-Уральский считается колокольной столицей Урала. Здесь отливают колокола для храмов России, Европы и Америки. Так вот, изделия каменск-уральских мастеров радуют слух и жителей Башкортостана, уральские колокола красуются на колокольнях многих православных храмов республики. А ещё это единственный завод в России, где можно узнать технологию литья «от и до».
Уфа — Екатеринбург
Ирина БАККЕ