Каждый год стараюсь посетить Успенский Свято-Георгиевский монастырь или «Святые Кустики», как его еще называют, благо находится он недалеко от Уфы – примерно в 100 км, от Благовещенска и того меньше – чуть более 60. Но не всегда получается, последние два года, например, основным препятствием была пандемия. Собирался на праздник Успения Пресвятой Богородицы, но опять не сложилось – синоптики предсказали дождь. Так и случилось. Но вот установилась прекрасная солнечная погода и как нельзя, кстати, звонок школьного друга – одноклассника - войскового старшины Оренбургского казачьего войска Анатолия Лашова с приглашением составить компанию в поездке по святым местам.
Ну как не согласиться, конечно, еду! В воскресенье, в 8-30 утра, тронулись в путь. Погода отличная, солнышко грело совсем не по-осеннему, трасса отличная, асфальтированная, машин практически нет, местами положен свежий асфальт еще без разметки. Везде имеются указатели, так что со стороны Уфы доехать не трудно – достаточно только следовать им. Монастырь находится недалеко от трассы Благовещенск – Павловка, всего 31 километр. Но общественный транспорт туда не ходит. Поэтому попасть туда можно либо на собственном автомобиле, либо с паломнической группой. По пути нет ни заправок, ни кафе, ни чего-либо еще, так что остановки и не нужны. Правда, есть спонтанные базарчики у населенных пунктов, здесь можно приобрести у местных жителей грибы, яблоки и овощи, мед, домашние соленья, молочную продукцию, банные веники всех сортов и прочее.
Сама поездка, да еще в качестве пассажира – еще один подарок и возможность увидеть, как сменяются времена года, как быстро уходит лето - зеленые ветви деревьев постепенно желтеют, прячутся под серо-изумрудной дымкой и, в конце концов, становятся багрово-золотыми прежде, чем опасть на землю и навсегда заснуть под первым снегом.
Маленький кусочек Византии, так называют главную православную святыню и красивейший монастырь Башкирии – Успенский Свято-Георгиевский монастырь. «Святые Кустики» спрятаны в глубинке башкирских лесов. Это место заполнено невероятной силой и энергией. Поэтому сюда так часто в любую погоду едут люди и его ворота всегда гостеприимно открыты.
Монастырь имеет богатую историю, перенес очень много событий и не сразу стал мужским – раньше он был женским. Но об этом позже. На территории монастыря множество подсобных помещений – трапезная, кельи для братии и трудников, семинария, иконная мастерская, гостиница для паломников, часовни, лавка с церковной продукцией, внутренний дворик с небольшим фонтаном и приятными растениями, и многое-многое другое. Есть даже вертолетная площадка, кстати, сюда прилетают из Уфы высокие гости, этим летом, например, в гостях был Президент Республики Абхазия Аслан Бжания. Частые гости здесь митрополит Уфимский и Башкортстанский Никон, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Конечно, здесь не позволено посещать абсолютно все здания и постройки монастыря, да и в этом нет необходимости. Самое главное, и в этом убедится каждый гость, это место невообразимой красоты. Он расположился на небольшой горе в смешанном лесу (березы, ели). Деревень или других населенных пунктов в округе, доступных глазу, нет. Поэтому в монастыре всегда очень тихо и спокойно. Необычная архитектура в греческом стиле, увитые диким виноградом стены, святой источник с вкуснейшей и целебной водой, изобилие с душой посаженных деревьев и кустарников, которые создают впечатление, что ты находишься где-то глубоко на юге. Сразу вспомнилось мое недавнее путешествие в Абхазию, в монастыри Нового Афона. По красоте между ними я бы поставил знак равенства.
Поэтому даже в будние дни, здесь очень много посетителей. Специальные экскурсии проводятся только в рамках туристических поездок – поэтому если пристроится к той или иной группе, что не возбраняется, то можно узнать всю историю монастыря и каким образом он принял тот вид, которым мы имеем удовольствие сегодня любоваться.
В целом, одно присутствие здесь производит очень благотворное впечатление – забываешь о своих бедах и печалях, все плохие мысли уходят, наслаждаешься благодатью, теплом этого места. Здесь очень ухожено и красиво. Растут разные виды гибискусов – розовые, сиреневые, красные, желтые, крупные и просто великолепные. По периметру дорожек стоят глиняные вазы и кувшины.
В большом парке при монастыре экскурсовод показывает нам огромное количество удивительных растений – «грецкое» дерево, гибрид черемухи и вишни, двуцветные ели, наполовину изумрудные, наполовину голубые, неимоверное количество бордюрной пышной герани, каких-то невиданных цветов - багряно-красных и скромных фиолетовых. Радуют глаз аккуратно подстриженные зеленые газоны и многое-многое другое. Ко всему с возвышенности открывается замечательный вид – откуда ни встань, любоваться можно бесконечно.
До пандемии в этом саду величественно гуляли павлины, где они сейчас спрашивать не стал, сентябрь, возможно, их уже переселили на «зимние квартиры». А, вообще, Божья благодать, место для созерцания и умиротворения.
Вот на большой поляне стоит довольно высокий черный мраморный восьмиконечный крест. Выдам маленькую тайну - по моей негласной информации это пожертвование монастырю хорошего друга нашей редакции Вячеслава Стрижевского с супругой. Кстати, он частый гость монастыря, здесь служит его духовный отец.
Приятно погулять по территории, везде чистые ступеньки, аккуратные дорожки, и даже когда здесь многолюдно никто не шумит и не кричит, все, даже малые дети, соблюдают правила поведения. И когда по округе разносится колокольный звон – ощущение невероятное, все просто замирают и замолкают!
Но мы спешим на службу в храм, зачем же тогда приезжать? Заходим. Первое впечатление – ты попал в гости к Богу! Пахнет ладаном, горит неимоверное количество свечей. Несмотря на большое количество прихожан, довольно просторно. Архитектура просто великолепная - высокие потолки, колонны, расписанные стены – все это облагораживает душу, помогает ей возвыситься ненадолго перед тем, как снова вернуться к земной жизни.
Перед алтарем храма, под витринами располагаются мощи святых, большое количество икон в золотых окладах, очень много с образом Богородицы. Великолепный иконостас, зачаровывают своей красотой огромные люстры (по церковному паникадилы), одни на электричестве, на других зажигают свечи. По двум сторонам у входа расположены резные деревянные стасидии (откидные кресла для отдыха), очень красиво сделанные, как видно, ручная работа. Здесь могут посидеть как люди с ограниченными возможностями, также престарелые и уставшие прихожане, что имеет большое значение после длинной дороги. Во всём чувствуется заботливая и хозяйская рука настоятеля святой обители, архимандрита Варлаама Максакова.
Служба здесь проходит совсем не как в городской церкви. Все происходит практически в полумраке, только свечи и в оконцах тусклый сумрачный свет. Молитвы и песнопения мелодичны, слаженны и проникновенны. Во время службы люстры вращают, обычай перенят из Греции. Еще одно отличие от городских церквей: мужчины стоят с правой стороны, женщины – с левой.
На входе в храм есть небольшая лавочка, где можно приобрести приятно пахнущие свечи, иконы, небольшие сувениры, подать записки о здравии и упокоении. Интересная сценка произошла прямо при мне. Женщина выбрала три свечи и протягивает священнику карточку. Оказывается, здесь (именно в этой лавочке нет интернета). А у женщины нет наличных.
– Ничего, – тут же разрешает проблему служащий лавки. – Идите с Богом. На выходе зайдите в большую церковную лавку, там и рассчитаетесь!
В трапезной, куда нас пригласили после службы как особых гостей (спасибо Анатолию, казачество здесь в почете), предлагался очень плотный и сытный обед. Тарелки и приборы аккуратно разложены, вся мебель из настоящего дерева – вместо отдельных стульев широкие лавки, это очень красиво и оригинально, в помещении чистота и порядок. Столы уже накрыты, монашескую братию и гостей ждет салат из свежих огурцов и помидоров, вкуснейший суп с домашней сметаной, тушеная капуста с грибами, фаршированный болгарский перец, вареные яйца, на десерт арбузы и виноград. На столах также необходимые специи, обязательно оливковое масло, а в красивых фигурных металлических графинах компот. Вся посуда из нержавейки, сколько чего тебе нужно накладываешь сам. Да, весьма важная деталь, весь обед сопровождается молитвой священника во Славу Божию.
Вообще, местная продукция тут замечательная – входа в местном архондарике (приёмное помещение типа кафе для гостей в православном монастыре), можно устроить простое и уютное чаепитие с овсяным печеньем, пряниками и кексами, купить бездрожжевой монастырский хлеб. Здесь же можно сделать пожертвование на содержание монастыря, на поддержку воинов СВО.
Очень большой ассортимент товаров мы увидели в Большой церковной лавке – духовную литературу, большое количество икон. На территории храма есть пасека, поэтому здесь вы увидите монастырский мед в небольших упаковках, товары из Греции - браслеты (из камней, плетеные, из кожи), а также чаи, варенье, лечебную косметику, мыло ручной работы, монастырские вина – кагор и мускат, эфирные масла, целебные травы с чудесным непередаваемым ароматом, целебные мази на основе лечебных растений, и многое-многое другое. Лидер продаж – вкуснейший монастырский медовый пряник в фирменном пакете монастыря.
И вот наш путь лежит еще к одной достопримечательности и гордости монастыря – Святому источнику. Сначала идем вдоль высокой трехметровой стены монастыря с наружной стороны. Бросается в глаза до боли знакомая необычайно красивая каменная кладка. Вспомнил, именно такую кладку я видел в ограждении монастырей в Греции, на острове Крит. Анатолий подтверждает мою догадку, именно эту ограду и многие помещения строили греки, бригада работала здесь несколько месяцев, а на месте стройки даже вывешивала греческий флаг.
Но вот дорога переходит в довольно широкую лесную тропу, выложенную также натуральным природным камнем. По краям дорожки стоят большие греческие вазы, куда можно бросить мелочь. Пять минут неторопливой ходьбы, и мы на месте. Здесь можно переодеться в небольших избушках (мужчины и женщины отдельно), после чего облиться водой из источника. Здесь же небольшой пруд, он огорожен металлическим чугунным резным забором. Анатолий рассказывает, что этот импровизированный прудик недавно зарыбили – запустили мальков карпа. Но вот прижился ли он неизвестно, хотя на поверхности воды иногда появляются пузырьки, это говорит о том, что илистое дно кто-то тревожит в поисках пищи. В теплое время года здесь бывает очень много народа. Так было и в день нашей поездки. Есть смельчаки, в том числе женщины, кто пожелал облиться холодной водой из колодца, но мы не решились, просто попили и окропили себя благодатной водой.
Ну, наверно, пора ознакомиться с историей монастыря. Почему «Святые кустики»? Это название в первый раз я услышал более 40 лет назад, когда еще работал в редакции районной газеты. Тогда меня оно очень удивило - монастырь и какие-то кустики. Как оказалось связь самая прямая. «Святые кустики» – это народное название. На территории нынешнего монастыря было место, где сплелись несколько деревьев: две ивы и три березы. Здесь с середины 19 века жителям близлежащих деревень за кустиками у родника стал являться образ Богородицы, иногда появлялся светящийся крест и даже слышался колокольный звон. А потому на этом месте примерно в 1901 году было начато строительство Георгиевского женского монастыря. Монастырь был основан во имя святого благоверного великого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича (1238 г.). Он существовал до 1928 года. Потом с ним случилось непоправимое. Он был до основания разрушен советской властью.
Возрождение монастыря началось через 70 лет. В 1998 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон благословил создание здесь мужского монастыря. Тогда же в 1998 году на праздник Вознесения Господня здесь и состоялась под открытым небом первая литургия.
– Я когда сюда попал, в первые дни чуть слезы не наворачивались: не понимал даже, где буду ночевать, – вспоминает настоятель монастыря отец Варлаам. – Поставил палатку, потом привез деревянный вагончик. Стал как-то налаживать жизнь, поначалу у меня был всего один помощник. Потом задумался, как мне организовать богослужение, привез второй вагончик, его уже обустроили под храм. Денег не было, помню, собирал все – старые лопаты, ведра, за продуктами ездили на лошади по грунтовой дороге...
Сегодня в монастыре есть все – вода, газ, электричество, подсобное хозяйство, транспорт, асфальтированная дорога.
К 2018 году здесь завершилось строительство Успенского собора. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых красивейших соборов в Башкирии. Он прекрасен как снаружи, так и внутри. Красота храма не оставляет равнодушным никого. Рядом с окнами из цветной мозаики небольшая часовня.
Недалеко от монастыря находится родник Красный ключ. Это самый большой водный источник России и второй по величине в мире. Если будете рядом, то рекомендую заглянуть. Но, об этом будет мой рассказ в следующий раз.
Но… земная жизнь - земные заботы! Пора собираться домой. Как нас учат батюшки-священнослужители – посещая храм, мы можем лишь прийти в гости к Богу, но домом для Него должно являться наше сердце. А потому всем кто верит во Всевышнего, кто хочет очистить свою душу, очень рекомендую посетить это святое место, отличное для духовного восстановления, умиротворения и гармонии.