Десять стихотворений месяца. Октябрь 2024 г.
Все новости
ВОЯЖ
29 Августа 2023, 15:15

Славный город Волжский Булгар!

автора
Фото:автора

Продолжу воспоминания о своем летнем путешествии по Татарстану*. И сегодня мой рассказ о древнем городе Болгар, или Волжский Булгар – так его называли раньше. Сюда мы заехали на четвертый день путешествия по Татарии, по дороге в Уфу.

Татарский город Болгар расположен на высоком берегу Волги, на месте столицы волжских булгар, совсем недалеко от Казани – по трассе 183 км. Город ведет свою историю с XIII века, был сначала столицей древнего государства Волжская Булгария, затем был захвачен монголо-татарами и стал самой северной столицей Золотой Орды. Здесь народ в конце X века принял ислам. Средневековый комплекс имеет большое значение для культуры Татарстана, Чувашии и России. Здесь можно увидеть исторические сооружения Болгарского городища, современную Белую мечеть, узнать об истории Северной Мекки и жизни города. Местный историко-археологический комплекс вошёл в список Всемирного наследия Юнеско.

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера – ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии даже имели в городе свои слободы и улицы.

Город и сегодня частично окружен стенами и попасть внутрь можно, например, через деревянные Южные ворота, которые обступали смотровые башни. Через них мы и прошли на территорию древнего города.

автора
Фото:автора

И первым объектом, что мы посетили, была Белая мечеть. Она построена сравнительно недавно – в 2012 году, и гармонично вписалась в исторический ансамбль. Сегодня большое здание с тремя куполами и двумя минаретами называют жемчужиной современного Татарстана. Нужно заметить, что окрестности Болгара представляют собой степь. На въезде небольшой массив низкорослых жиденьких деревьев, а так – местность довольно невесёлая. И вот на фоне степной пустоши, вдруг перед нами как сказка, как оазис в пустыне встала необыкновенно красивая белоснежная мечеть. Первое впечатление поражает и зачаровывает!

Мечеть доступна для всех желающих ее посмотреть, никаких заборов здесь нет. Туристов достаточно много, немалая парковка заполнена как автобусами, так и частными машинами. Перед мечетью огромный водоем. Он занимает чуть ли не половину огромной территории перед мечетью. Водоем в несколько ступеней, очень оригинально смотрится искусственный водопад. Ну, как здесь не сделать фотосессию?

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

Сразу за водоемом мы оказались на площади перед мечетью. Построена мечеть в виде прямоугольника, внутренний двор окружен с трех сторон.

Главное место занимает основное здание, в котором расположен молельный зал. А по бокам от него расположена резиденция духовенства. Сразу обращают на себя внимание два минарета. А куполов три, на каждой стороне прямоугольника, кроме лицевой. Купола на первый взгляд тоже белоснежные, но при ближайшем рассмотрении они оказались нежно-золотого цвета.

Вообще здание выстроено из белого мрамора. Насколько мне известно, белый цвет означает в исламе чистоту помыслов и поступков. Боковые сооружения украшены колоннами, нам эти арки с колоннами временно послужили укрытием от палящего солнца (напомню, поездка была в июле). И даже на самом верху над входом узоры из камня. Конечно же, обязательный атрибут ислама – полумесяцы венчают собой все купола и минареты. А под арками предусмотрительно поставлены лавочки, где можно отдохнуть.

Следующий объект нашей экскурсии – Соборная мечеть. Она появилась после нашествия орд монголов. К настоящему времени сохранились только отдельные части исторического комплекса, которые были отреставрированы. Строительство Соборной мечети было начато вскоре после монгольского завоевания и закончено, судя по археологическим данным, к 60-м годам XIII в. Мечеть была одним из главных сооружений города и должна была показывать мощь государства, величие ислама, поражать иноземцев своими размерами и красотой. Главный вход был с северной стороны. К северной стороне примыкал минарет. В таком виде мечеть просуществовала около полувека.

В конце XIII – начале XIV века почти разрушенная Соборная мечеть была восстановлена. Кладка новых стен производится на более прочном растворе с добавлением каменной крошки. Внутри настилается новый пол. В западной и восточной стенах пробиты центральные и симметричные им оконные проемы. Старые четырехгранные столбы заменяются на 36 восьмигранных колонн. Реставрируются и другие объекты Волжских Булгар.

Один из таких объектов – Черная палата. О том, чем на самом деле служило это здание, спорят до сих пор. Одни думают, что это судилище, другие – мечеть. Однако неоспоримый факт это то, что Черная палата на сегодняшний день максимально сохранившийся архитектурный объект в Болгаре. Находится в стороне от центральных объектов древнего города.

Экскурсовод рассказал нам интересную легенду, почему палату называют Черной. Во время разгрома города ханская семья укрылась в этом здании. Враги подожгли палату. Появился густой дым, а когда он рассеялся, на крыше здания стояла девушка – дочь хана. Враги были поражены ее красотой. Она попросила разбойников отпустить ее братьев, а сама пообещала выйти замуж за главаря. Когда ее братья спаслись, то девушка спрыгнула с крыши прямо в огонь и разбилась, а здание с тех пор так и осталось потемневшим от пожара.

Но вернемся в наши дни. Здание не сильно высокое, от силы в два этажа. Да и, нисколько оно не черное. Конечно, камни, сохранившиеся внутри темные, но не черные. Очень понравился купол. Очень интересно выложен камнями, гладко и ровно, при этом видно, что построено на века. Окон внизу здания мало, а вот к верхушке их количество увеличивается. Внутри палаты довольно прохладно. Камни прекрасно держат ночную прохладу, несмотря на жару извне. Внутри помещение пустое. Заходя в главную дверь, вы как бы попадаете сразу на второй этаж. Лестницы современные идут по кругу. Никаких предметов здесь нет, просто стены и камни.

По внешнему виду снаружи Черная палата несколько напоминает Мавзолей Тура-хана в Чишминском районе Башкирии, который в августе в рабочей поездке посетил глава республики Радий Хабиров. Именно здесь по инициативе главы начата реализация грандиозного проекта – строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций. Он, по сути, будет дополнять татарстанский Болгар. Ключевыми объектами, своего рода магнитами, вокруг которых будет выстраиваться вся концепция, станут кэшэнэ (мавзолеи) Хусейн-бека и Тура-хана. Именно в этих мавзолеях, которые должны занять центральное место будущего комплекса, нашлись булгарские следы. Так, археологи обнаружили, что камни (туф), из которых выложены купола кэшэнэ, привезены с каменоломен близ города Болгара. Сами строения, по мнению ученых, тоже сооружены в традициях булгарского зодчества.

– Наша земля богата историческим наследием, – объяснил глава Башкирии идею музея. – Уже доказано, что мавзолей над прахом проповедника Хусейн-бека построили по указанию Тамерлана. Ученые склоняются к тому, что Тамерлану принадлежал и щит, найденный у горы Торатау в Ишимбайском районе – великий завоеватель подарил его вождю башкирского племени. Во времена Золотой Орды территория современного Башкортостана стала «плавильным котлом» для многих языков и культур. Здесь, на Южном Урале, на стыке Европы и Азии, жили десятки разных, не похожих друг на друга племен. Здесь располагались центры кочевий, через нашу землю проходили основные торговые и караванные пути. Башкиры всегда умели находить общий язык и с кочевниками, и с оседлыми народами Евразии.

По замыслу Хабирова здесь будут и музейный комплекс, и научный центр, и ландшафтный амфитеатр, и ипподром, и медовая пасека, и водяная мельница, и археологическое окно над малым кэшэнэ, и «серьезный научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов». Протекающий рядом родник должен быть облагорожен, для посетителей устроят прогулочное пространство, зоны для ремесленников и сувенирные лавки, сеть туристических объектов для семейного отдыха. Неподалеку будет разбита площадка для проведения сабантуя и игр кочевников.

Будущий музей рассматривается и как площадка для строительства небольшой мечети и реализации другого амбициозного проекта главы республики – Научно-исследовательского института башкирской лошади и Центра ловчих птиц.

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

Но вернемся к нашей экскурсии. Осмотрев уже достаточно большую территорию археологического музея-заповедника «Древний Болгар» мы подошли к Большому минарету.

Оказалось, что это был большой комплекс Соборной мечети, у которого и находился большой Минарет. Комплекс состоял из четырёх угловых башен, внутри собора находились колонны, поддерживающие основание крыши.

Нижняя часть под красной линией, то, что осталось от настоящего строения, остальное реконструкция. Сам минарет в начале XIX века рухнул. Его восстановили в 2000 году.

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

Посещение Восточного мавзолея – обязательный пункт в экскурсии по Болгару. Это была усыпальница определённого ханского рода. Здание сохранилось, так как в нем временно находился православный храм. Здание было отремонтировано и сохранено до наших дней. Сейчас это музейное здание. В нем находится информация о культурных слоях разных веков.

Неподалеку находится другая каменная усыпальница – Северный мавзолей. Его также называют «Монастырским погребом», потому что здесь хранили продукты монахи Успенского монастыря.

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

Экскурсовод также покажет вам «Музей хлеба» с мельницей и пекарней, «Музей ремесел» с кузницей. Жаль, что на экскурсию нам отвели всего три часа: посетить и досконально осмотреть все объекты просто не было возможности. А так, что говорится, галопом по Европе.

автора
Фото:автора

Музей Хлеба находится на въезде в город Болгар в прямой видимости от Белой мечети. Основная цель музея – показать последовательность всего цикла получения хлеба: выращивание зерна, его переработка, производство муки и мучных изделий, а также показана жизнь мельника в татарской деревне. Территория достаточно большая, есть чем удивить туристов. В состав музея входят: главное здание, ветряная и водная мельницы, усадьба мельника, пекарня и еще несколько тематических построек.

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

Во все постройки можно заходить внутрь. А в ветряной мельнице можно даже ознакомиться с процессом помола зерна. Снопы сушатся в специальном открытом сарае, который называется – рига. В овине стоят ящики, наполненные зернами разных культур.

Усадьба мельника создана на основе подлинных фотографий татарских домов. Здесь же находятся амбар, баня, сараи с домашними животными.

автора
Фото:автора

Дом лекаря – это бывшая аптека, сейчас музей. Внутри очень схематично воссоздано жилище лекаря в средневековом мусульманском городе, представлена большая коллекция различных изощренных принадлежностей, с помощью которых лекарь осуществлял ритуал исцеления. Кроме того, в музее представлены копии средневековых медицинских трактатов и письменные принадлежности.

Принятие ислама – кульминационное событие в истории булгар и татарских земель в целом. По значимости его можно сопоставить с Крещением Руси для православного населения нашей страны. На волжских берегах, лежащих далеко на север от ставших «родиной» ислама арабских земель, эта религия была впервые объявлена официальной ещё в 922 году.

автора
автора
Фото:автора

Поэтому объект, официально именуемый «Музей Корана», это не какая-нибудь малозначительная стела, как можно думать из названия, а целое здание в два этажа с красивым золотистым куполом, увенчанным полумесяцем. Внутри сооружения много всего интересного. А в центральном зале посетителей встречает уникальная книга – самый большой в мире Коран, за свои размеры и полутонный вес он включен в Книгу рекордов Гиннесса. Обитое малахитовой тканью издание изящно декорировано красивыми узорами, которые выполнены золотом и серебром. Этот Коран, отпечатанный в Италии – центральный экспонат музея, экспозиция которого разместилась прямо внутри памятного знака.

из фотоархива автора
Фото:из фотоархива автора

И вот настал момент, когда мы двинулись в сторону еще одного очень интересного и интригующего объекта. Здесь ведутся раскопки Ханского дворца. Находится он на берегу Волги. От него мало что осталось. А чтобы непогода не мешала археологам, над ним возвели стеклянный купол. Я, по долгу своей журналистской деятельности, много раз бывал на раскопках, в том числе на Кара-Абызово, Уфимском городище, Уфа – 2, золотоордынском поселении Подымалово-1, на курганах в Оренбургской области и прочих, но нигде еще не видел, чтоб над местом работы делали огромный искусственный стеклянный навес.

автора
Фото:автора

Внутри можно рассмотреть фундамент, сохранились каменные украшения дворца, уже видно, как были разделены комнаты, где были двери. Такое ощущение было, что я снова оказался в Греции, на острове Крит, на развалинах Кносского дворца.

автора
Фото:автора

Работы по восстановлению Ханского дворца начались совсем недавно, впереди очень много открытий. При раскопках здесь находят много ценных вещиц, монеты и украшения. Чуть ниже ведутся раскопки древней бани.

автора
Фото:автора

Вот такая у нас вышла короткая экскурсия в древнем городе Болгар. Многого не увидели. Например, Белую палату, Красную палату, Греческую палату, Речной порт, Памятник сахибам, Колодец Габдрахмана, Колодец Святого Авраама Болгарского, верблюжью и страусиную фермы. Но…

автора
Фото:автора

Приглашают в автобус, до Уфы еще шесть часов езды. Как жаль уезжать!

автора
из фотоархива автора
из фотоархива автора
автора
Фото:автора

Что сказать в итоге? Если будет возможность, приезжайте сюда и я уверен, что Болгар никого не оставит равнодушным, энергетика древнего города буквально зарядит вас положительными эмоциями. А мне кажется, что я сюда еще обязательно вернусь.

____

*О путешествии читайте в статье Казань глазами уфимца. Часть первая

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: