Все новости
ВОЯЖ
14 Августа 2023, 13:30

Казань глазами уфимца. Часть первая

Зачем едут в Казань?

из архива автора
Фото:из архива автора

Быть полный месяц в отпуске и никуда не съездить, согласитесь, это как-то досадно и несправедливо. Даже несмотря на частые выезды и купание в речке, на рыбалку, за грибами. А потому во второй половине июля задумался – куда бы выбраться? Турция очень дорогая и ненадежная, Греция горит, в Сочи бушует непогода, Абхазия, Дагестан – вроде уже был. А потому выбрал самый бюджетный вариант – поездку в соседнюю Татарию, а конкретно – в Казань, город-миллионник с более чем тысячелетней историей, столицу Татарстана и крупный порт левобережья Волги. В программе тура также посещение крепости Свияжск – историко-культурной жемчужины Татарстана, построенной во времена правления Ивана Грозного в месте слияния рек Волги и Свияги. А также татарского города Болгар, расположенного на месте столицы волжских булгар.

Зачем едут в Казань? По отзывам в интернете одни едут сюда, чтобы увидеть Казанский кремль и «падающую» башню, сфотографироваться у необычного дерева, встроенного во Дворец земледельцев, прогуляться по Старо-татарской слободе, подняться на смотровую площадку внутри огромного Казана и получить гастрономические впечатления от национальных блюд. Другие направляются в многочисленные православные святыни или величественные мечети, которые мирно соседствуют друг с другом. Третьи соединяют все эти удовольствия вместе. И вот тур забронирован, оплачен и ранним утром в 6-30 наш автобус отправляется в путь от универмага «Уфа». В среднем путь до Казани занимает 7 часов.

Когда приехали, понял, что принял правильное решение и не поехал «дикарем» (были такие мысли). Во-первых, сразу заселили в недорогую, но уютную гостиницу. Во-вторых, достопримечательностей здесь так много, что без опытного гида растеряешься. Что же нам предложила казанская турфирма «Анэль тур»?

из архива автора
Фото:из архива автора

Экскурсию по городу начали с пешеходной улицы Баумана – это казанский Арбат. В начале маршрута, у станции метро «Площадь Тукая» туристов встречают бронзовые часы – традиционное место встреч.

Часы необычные. Вместо арабских цифр изображены числительные на татарском языке, а по кругу циферблата арабской вязью выполнены строки из стихотворения татарского поэта Тукая. На высоком шпиле – мальчик с дудочкой как символ жизнелюбия, девушка – муза и вдохновение, пара лошадей – образ дороги к любимой поэтом Казани.

из архива автора
Фото:из архива автора

Центр семьи Казан – это одна из главных современных достопримечательностей города, обыгрывающих его название ввиду того, что построен в виде огромного котла-казана. В вечерней подсветке Казан будто стоит на углях и в нём готовят наваристый плов для всех туристов, приехавших в город.

Со смотровой площадки Казана открывается шикарный вид на набережную, Кремль, Дворец земледельцев, реку Казанка. Очаровательные скульптуры драконьей семьи, папы, мамы и деток радуют туристов возможностью сделать необычную фотосессию. Кстати, драконы в Казани встречаются часто: на фасадах домов, на орнаментах и в скульптуре. Всё потому, что дракон Зилант – персонаж многих татарских сказок. Даже на гербе Казани есть свой дракон.

из архива автора
Фото:из архива автора

Особый уют на исторической улице Баумана создают трех- четырехэтажные особняки, бывшие доходные купеческие дома.

из архива автора
Фото:из архива автора


Здесь расположены драматический театр им. В.И. Качалова, в котором работали Щепкин и Жаров, Музей Константина Васильева – автора лучшего портрета маршала Г.К. Жукова, десятки кафе и баров. В небольшом Музее самогона можно взять экскурсию с дегустацией. Посетили!

из архива автора
Фото:из архива автора


На Баумана расположился под балдахином и знаменитый Казанский кот. Выведенные в Казани ещё в средние века, коты особой бойцовской породы отменно ловили грызунов-вредителей. Слава о казанских котах дошла и до Санкт-Петербурга. Аж 30 котов привезли во дворец императрицы Елизаветы Петровны, и они переловили всех мышей. И до сих пор потомки казанских котов охраняют от грызунов запасники Эрмитажа.

из архива автора
Фото:из архива автора

Ближе к концу улицы Баумана можно свернуть к протоке Булак, это красивое место для прогулок и фото. «Булак» от татарского «болак», значит «небольшая речка». Есть предположение, что на месте озера Кабан и протоки Булак раньше было старое русло Волги.

из архива автора
Фото:из архива автора


Вечером по берегам и под мостами включают подсветку, фото получаются волшебными.

из архива автора
Фото:из архива автора

В 2003 году на территории Казанского кремля рядом с Благовещенским собором был открыт памятник зодчим Казанского кремля, символизирующий преемственность и взаимопроникновение двух культур: татарской и русской. В скульптурной композиции изображены два человека. Фигура стоящего человека в традиционной одежде времен Казанского ханства со свитком в левой руке, причем свернутым, изображает татарского зодчего. А сидящий человек с развернутым свитком на колене – это русский зодчий, видимо, времен после взятия Казани войсками Ивана IV и падения Казанского ханства. Казалось бы, эти люди не должны быть вместе, но так сложилось, что именно русские зодчие, после сильного разрушения Казани в 1552 году, восстанавливали и заново отстраивали кремль именно в тех чертах и пределах, на которых раньше были постройки татарских зодчих. И создатели этого памятника (скульпторы А.В. Головачев и В.А. Демченко и архитектор Р.М. Забиров) даже подчеркнули тот момент, как будто татарский зодчий поощряет и направляет русского на созидание, прикоснувшись ладонью правой руки к его спине.

из архива автора
Фото:из архива автора

История Казанского кремля началась в X веке. До XVI века это была территория Казанского ханства, а после взятия Казани Иваном Грозным она стала частью России. Кремль горел, его разрушали и перестраивали в камне, расширяли и модернизировали. На его нынешней территории можно увидеть сооружения разных веков.

из архива автора
Фото:из архива автора

Одна из наиболее популярных достопримечательностей кремля – падающая башня Сююмбике. При высоте 58 метров отклонение её шпиля от вертикали составляет около двух метров. Внутри башни есть лестница наверх, на смотровую площадку.

Об этой башне есть несколько красивых легенд. Например, такая: когда Ивану Грозному приглянулась татарская царица Сююмбике, он решил взять её в жёны. Красавица обещала выйти замуж, если за неделю здесь построят высокую башню. Царь выполнил условие, изящную семиярусную башню возвели в срок. Тогда царица сказала, что хочет подняться на самый верх, чтобы в последний раз увидеть родной город… Поднявшись на самую вершину царица выбросилась из окна, так как не желала быть женой ненавистного царя и уезжать из родных мест. В память о любимой царице башня была названа ее именем. Трагично! Будем надеяться, что это всего лишь легенда…

В целом Казанский кремль – это целый комплекс памятников истории, архитектуры, археологии. Кремль окружают мощные крепостные стены с 13 башнями. Здесь можно увидеть самый старый православный храм Казани и главную мечеть Татарстана Кул-Шариф с четырьмя 58-метровыми минаретами и куполом в стиле «казанской шапки». В губернаторском дворце от архитектора К.А. Тона (автора Большого Кремлёвского дворца в Москве) расположена резиденция главы Республики Татарстан. К туристическим объектам относятся также комплекс Пушечного двора с музеем оружия и другие храмы, дворцы, музеи.


Туристы могут осмотреть интерьер мечети Кул-Шариф со специального балкона. Кстати, Кул-Шариф – не только мечеть, но и музей ислама. В украшении этого уникального здания участвовали многие страны и народы: в Чехии сделаны витражи и люстра весом в пять тонн, с Урала доставили мрамор и гранит, из Ирана – ковры.

Вход в кремль через Спасскую башню бесплатный и в любое время суток.

Выйдя из кремля через Воскресенские ворота, можно пройти к Кремлёвской набережной – ещё одной пешеходной улице Казани. В начале прогулки есть подъём по лестнице к известной достопримечательности города – Дворцу земледельцев. Удивительный и необычный элемент украшения фасада – двадцатиметровое дерево из бронзы, встроенное в здание. С наступлением сумерек дерево подсвечивают зелёным цветом, имитирующим листву. Фото у этого вечнозелёного дерева – ещё одна туристическая традиция.

Получасовая неспешная прогулка вдоль воды – с красивыми видами на противоположный берег, с уютными кафе и лавочками-лежаками, с уголками зелени и аттракционами, беседками и прекрасными ракурсами для панорамных фото – это прекрасная возможность проникнуться духом Казани, города с тысячелетней историей.

По Кремлёвской набережной можно проехать на роликах, велосипеде, детям понравится поездка на мини-поезде. Гид пояснил, что зимой здесь заливают бесплатный каток, самый длинный в Европе.

Продолжение следует…

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: