Все новости
ВОЯЖ
15 Июня 2023, 12:00

Здравствуй, Оренбург! Часть первая

фото автора
Фото:фото автора

У каждого города своя судьба: грустная или счастливая, безмятежная или полная войн и раздоров. Одни города купаются в роскоши, а другие живут тихо, украшая мир садами и цветами.

К какому типу отнести Оренбург? Можно ли назвать его городом счастья? Однозначно, что в разные времена люди, жившие в этом благословенном месте, испытали и радостные моменты, и боль, крепили веру и переживали отчаяние и скорбь.

Мне хочется отвести этому городу местечко в моём сердце, притушив муки прошлого и пожелав ему голубого неба над мерно разливающимися волнами пушистого ковыля в золотой степи. Я стремлюсь прямо взглянуть в глаза Времени и полюбить Оренбург всей душой, низко склонив голову в почтении перед его историей жизни.

С этой целью я приехала в Оренбург в жарком июне. Поводом к поездке стала презентация книги «Навстречу Пасхе» в Доме-музее семьи Ростроповичей. Книга, посвящённая духовной тематике, – это совместное поэтическое издание с оренбургской поэтессой Еленой Захарьиной.

фото автора
фото автора
Фото:фото автора

 Жара не смутила меня. Знойный жар степи характеризовал город как нельзя лучше. Моим проводником по городу являлась Елена Викторовна Захарьина, научный сотрудник Музея Черномырдина в Чёрном Отроге Оренбургской области. Мы гуляли по улицам города, познавая прошлое через настоящее, и заглядывали в будущее.

Отправной точкой нашей прогулки стало здание бывшего воинского арсенала «Степной цейхгауз», которое располагалось на углу улицы Рыбаковской и Паркового проспекта. Путешествие в прошлое началось! Мы остановились перед зданием. Отмечу сразу, что, находясь рядом, я не испытала чувство испуга или недоумения. Имея конкретное военное предназначение, оно располагало к приятному созерцанию и мирным размышлениям.

https://orenburgo.ru/gorod «Степной цейхгауз» на углу улицы Рыбаковской и Паркового проспекта. (г. Оренбург)
«Степной цейхгауз» на углу улицы Рыбаковской и Паркового проспекта. (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod

 В этом здании располагалось современное учреждение до недавнего времени. К сожалению, как это частенько случается, люди проявили неуважение к истории. Здание пустует и ждёт новых хозяев. Что с ним будет? Откроют ли в нём ресторан, как предполагают некоторые? Или, всё-таки, оно вернётся в лоно истории, дабы возвращать современников к былой славе оренбуржцев, чтобы приумножать славу города в последующие века?!

Следы времени прекрасно прослеживаются в архитектуре здания. Люди часто меняются в силу обстоятельств в течение небольшого отрезка времени. Но вот архитектура стойко держится принятых традиций и канонов. Основной цвет декора здания белый сочетается с зелёным, коричневым, розово-лиловым цветовым решением глазурированного кирпича, создающего ромбовидный орнамент. Подобные архитектурные решения и рисунок мы не раз встречали в облицовке зданий, относящихся к постройке XIX века. Упрямая вещь эта архитектура! Прижившись в одном, она будет повторяться и повторяться в другом!

Да, наверное, необходимо пояснить смысл постройки цейхгауза. Помещение предназначалось для хранения оружия. Ведь Оренбург представлял собой кордон государства на юго-востоке России. Из военной крепости город потом превратился в мирное поселение и вырос в крупный столичный центр с характерной архитектурой, создающей Оренбургу особый шарм и очарование.

На фронтоне здания в верхней части сохранилась дата постройки – 1855 год. Мы можем быть благодарны строителям: они оставили знак времени. Эта традиция, к сожалению, утратила свою значимость в наши дни.

 

И вот мои мысли унеслись к годам прошлого столетия. В Оренбурге губернаторствовал Василий Алексеевич Перовский.

Василий Алексеевич ПЕРОВСКИЙ (1795-1857)
Василий Алексеевич ПЕРОВСКИЙ (1795-1857)

О, эта историческая фигура вызывает только уважение у современников! Как бы мне хотелось побеседовать с ним о делах насущных! Почему? Да, потому что все его начинания были глубоко человечны, и руководил он губернией с любовью и заботой. Он обладал государственным мышлением, ибо любого способного и умного человека старался привлечь к полезному делу, чтобы процветал Оренбург. Даже политические ссыльные успешно служили в его штате, находя применение своим способностям и убеждениям.

 Мы изучаем историю обычно на примере видных деятелей, государей, кому на роду было написано заботиться о своих подчинённых. А вот пример рядового губернатора, но честью и совестью послужившего благу Отечества. Я смотрю на открытку, запечатлевшую Оренбург XIX-го века: река Урал, несущая свои воды через года, на берегу – дома крупные и маленькие, что попроще, и всё это город, где сплелись судьбы личные и государственные, что обеспечило развитие России.

https://orenburgo.ru/gorod/pamyatniki Бюст В.А. ПЕРОВСКОМУ (г. Оренбург)
Бюст В.А. ПЕРОВСКОМУ (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod/pamyatniki

Сам В.А. Перовский считал всё сделанное им в Оренбурге лучшим из созданного им в жизни. «Край… который я любил больше всего на свете…», словно подвёл итог своей жизни государственный деятель с благородной душой рыцаря. За время оренбургского губернаторства Василий Алексеевич получил не один орден. Первую награду он получил в январе 1835 года. Это был орден Белого Орла – один из высочайших орденов России, учреждённый в 1325 году в Польше. После присоединения Королевства Польского к России с 1831 года награду причислили к российским орденам. В 1837 году Перовский был награждён орденом Святого Благоверного Князя Александра Невского, а в 1852 году был пожалован высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

https://orenburgo.ru/gorod/pamyatniki Памятник Петру Ивановичу РЫЧКОВУ. (г. Оренбург)
Памятник Петру Ивановичу РЫЧКОВУ. (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod/pamyatniki

Я немного слукавила. Первым памятником на моём пути, когда я прибыла на автовокзал города, был не бюст В.А. Перовскому, а памятник Петру Ивановичу Рычкову, исследователю Оренбургского края, первому члену-корреспонденту Петербургской Академии наук. Во время правления первого оренбургского военного губернатора Ивана Ивановича Неплюева (1744–1758) Пётр Иванович Рычков заведовал губернской канцелярией. Он участвовал в закладке города Оренбург.

Darthol Foto Terra.ru Памятник Ивану Ивановичу НЕПЛЮЕВУ. (г. Оренбург)
Памятник Ивану Ивановичу НЕПЛЮЕВУ. (г. Оренбург)Фото:Darthol / Foto Terra.ru


История России отличается огромным количеством имён людей, снискавших славу государства. Среди них – не только полководцы и героические деятели, но и общественные деятели, писатели, музыканты и, конечно, служители естественно-географических наук. Я рассматривала памятник Рычкову, вспоминая, что о нём читала прежде, и вдруг поняла, что мне захотелось больше узнать о замечательных открытиях, которые знаменуют собой вехи становления государства, о желании и стремлении людей совершать эти открытия. Ведь история с ними не закончилась, а продолжается, и я уверена, что будут новые открытия, прозвучат новые имена и, кто знает, может и мой скромный труд прибавит величию и славе России.

https://orenburgo.ru/gorod Неплюевский кадетский корпус. (г. Оренбург)
Неплюевский кадетский корпус. (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod

 

Мы шли по улице Оренбурга медленным прогулочным шагом. Хотелось запечатлеть в памяти не только прямой разлёт центральных улиц, их пропорциональность, но и порой крутые повороты на маленькие улочки и переулки, правильную геометричность расположения больших зданий, а также выглядывающие из-за угла маленькие жилые домики, за стенами которых скрывалась своя семейная оренбургская история. На первый взгляд, она могла быть обывательской, ничем не примечательной, но в плане всей истории города она, конечно, вписывалась в общую канву исторического развития.

Было необычайно жарко. Воздух был накалён зноем. Прохладу давала крона высаженного в ряд дерева карагач. Для меня это название звучало непривычно. Мы бы сказали: «дерево вяз». Однако в народе его называют карагач. Название происходит от тюркского: «чёрное дерево». Интересным фактом является то, что оно относится к реликтовым растениям, которые могут существовать в течение нескольких веков.

https://orenburgo.ru/gorod Фасадная часть Неплюевского кадетского корпуса. (г. Оренбург)
Фасадная часть Неплюевского кадетского корпуса. (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod

 

Следующим объектом, который встретился нам на пути, стал Неплюевский кадетский корпус в три этажа с цокольным этажом. Елена Захарьина обратила на него внимание, так как он представлял собой типовую постройку военно-образовательного назначения. Изначально военное училище было открыто старанием администрации Оренбургской губернии в 1825 году для обеспечения дворянских детей средним образованием на русском языке и, добавила Елена, чтобы «способствовать сближению азиатцев с русскими». Военное училище, а затем кадетский корпус были именованы в честь первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Ивановича Неплюева. Можно сказать, что его история приостановилась в 1919 году. В 1946–1961 годах в здании дислоцировалось Сталинградское суворовское военное училище. Сегодня история совершила крутой поворот: здесь располагается третий корпус медицинского университета.

https://orenburgo.ru/gorod Бюст Александру ШМОРЕЛЮ. (г. Оренбург)
Бюст Александру ШМОРЕЛЮ. (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod

 

Можно было пройти дальше по Парковому проспекту, но мы сделали остановку, чтобы почтить минутой молчания подвиг оренбуржца Александра Шмореля и обратиться с молитвой к первому святому русского зарубежья. Елена Викторовна рассказала, что большую исследовательскую работу провёл президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Он выяснил, что семья Александра, владевшая пивоваренным заводом, была вынуждена покинуть Россию в 1921 году с последней волной эмиграции. Не потеряв глубинных корней с Россией, Александр вместе с единомышленниками основал студенческую антифашистскую организацию «Белая роза», за что и принял смерть. Я видела фильм, созданный по реальным событиям Второй мировой войны и жизни Александра. А вот теперь я стояла перед бюстом героя и мозаичной иконой святому. В 2007 году Берлинско-Германской епархией Русской православной церкви за границей было принято решение о прославлении Шмореля как местночтимого святого, что и было сделано. Героем и святым Александр вернулся на родину.

https://orenburgo.ru/gorod Кинотеатр КОСМОС. (г. Оренбург)
Кинотеатр КОСМОС. (г. Оренбург)https://orenburgo.ru/gorod

Елена переключила моё внимание. Она подвела к кинотеатру «Космос». Это современное учреждение киноиндустрии, существующее с советских времён.

Парадокс кинотеатра в том, что название советское, а само здание реконструировано в 2003 году и представляет собой новое гениальное помещение, большая часть которого расположена под землёй. Космос спустился с небес. К сожалению, мне не удалось насладиться самым современным аудио- и видеооборудованием, комфортабельными местами в зрительных залах в силу ограниченности времени. Думаю, мне нужно вернуться в Оренбург снова!

Прошлое было напрямую связано с настоящим, устремлённым в будущее. Напротив кинотеатра высился минарет Караван-Сарая с датой постройки – 1842. История не отпускала, она звала, как будто что-то не досказала, не объяснила. А, может, память так устроена, что должна пересматривать страницы пройденного, чтобы не прервалась преемственность поколений, чтобы прошлому не было одиноко.

 

Продолжение следует…

 

Ирина БАККЕ

Автор:Ирина БАККЕ
Читайте нас: