Питер встретил нас пасмурной погодой, но это не помешало оценить всю красоту прекрасных домов, улиц, парков, дворцов. Хочу рассказать о самых впечатливших нас экскурсиях.
Знакомство с Петербургом мы начали с обзорной экскурсии, в ходе которой проехали по главным улицам и проспектам города и познакомились с основными достопримечательностями Северной столицы. Увидели Адмиралтейство, Зимний дворец, Дворцовую площадь, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Воскресения Христа, памятник Петру I «Медный всадник». Город чистый, не смотря на то, что Санкт-Петербург город-мегаполис, очень уютный, возможно из-за большого количества мостов и каналов, которые создают его неповторимую романтику.
Посетили мы и Александро-Невскую лавру – мужской монастырь в конце Невского проспекта. Считается, что на месте, где сейчас находится Лавра, Александр Невский одержал победу над шведами в знаменитой битве 1240 года. Мы с интересом послушали рассказ экскурсовода об истории и современной жизни монастыря, его роли в судьбе Петербурга, полюбовались архитектурой.
Охватить страну одним взглядом или почувствуй себя Гулливером
После экскурсии нас заселили в гостиницу Россия, кроме нас там было очень много школьников из других регионов страны. Разместившись с удобствами, мы не стали ждать «у моря погоды» (в данном случае солнца в Питере) и, решив использовать свободное время по максимуму, отправились на выставку «Гранд Макет Россия». Гранд-макет – это конструкция огромных размеров, размещенная в просторном зале, это фактически один экспонат, это собирательный образ России во всем многообразии современной жизни. Сделано, как говорится, с душой! От масштабов макета захватывает дух. Интересно наблюдать за сменой дня, когда основной свет гаснет и на макете наступают сумерки, а затем ночь, загораются тысячи мелких лампочек – это окна домов и фонари. Очень красиво! Помимо красоты еще и познавательно, ведь макет отображает все аспекты жизнедеятельности человека.
Макет звуковой, позволяет услышать и транспорт, и работу предприятий, и разные бытовые звуки. Есть интерактивная система. По периметру стенда расположены кнопки. Если их нажать, начинается какое-либо действие: зажигается маяк, пожарные начинают тушить пожар или лесорубы валят деревья… Все здания и люди на макете выглядят очень реалистично. Мы гуляли там около двух часов. Ребят захватило это зрелище – выходя с выставки, они активно обсуждали какая же Россия у нас огромная…
Утром нас встретило солнце, но уже после обеда мы попали под дождь. Ну что же сделать, погода тут не постоянна… Но на нашем настроении это никак не отразилось. В этот день мы посетили Зоологический музей России. Нужно отдать должное: экскурсоводы очень интересно подают материал. Мы увидели много животных, которых в природе уже не встретишь. Экспозиции и инсталляции из реальной жизни и среды обитания животных просто завораживали. Музей безусловно интересен всем, кто жаждет новых эмоций, любит природу, интересуется разнообразием мира.
После Зоологического музея мы отправились на Мойку, 12 – это музей-квартира «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина, где он провел свои последние годы. Экскурсия показалась мне довольно интересной, познавательной, атмосферной. Предметы быта, различные украшения интерьера, старинная мебель, книги, письма – все позволяет глубоко проникнуться жизнью и творчеством поэта, ясно представить картину российской жизни начала XIX века, узнать больше о последнем периоде жизни поэта и его семьи.
Мы видели и перо, которым Пушкин писал свои строки (оно находится под специальным стеклянным колпаком для сохранности), и диван с пятнами крови поэта, лежа на котором он скончался. Сохранили и его локон, срезанный с головы покойного по просьбе Тургенева. И еще много личных вещей, как самого Пушкина, так и его жены.
Продолжение следует…
Айсылу БАЙДАВЛЕТОВА, 2017 год