Все новости
ВОЯЖ
1 Сентября 2021, 14:40

Нугуш, или Отпуск в тени дубовых рощ

Этим летом в Уфе, как и во многих регионах России, случилась апокалиптическая жара. Когда я в середине августа взяла отпуск, стремление было одно – убежать от расплавленного асфальта в прохладу и чистый воздух.

Выбор был определен скудными материальными ресурсами, нежеланием ехать слишком далеко, желанием посетить что-то новое и вдоволь накупаться.

Словосочетание «Нугушское водохранилище» возникало каждым летом уже несколько лет (извинюсь за каламбур), но что-то отодвигало наше знакомство. И вот, глядя на вкладки с фотографиями турбаз, – я решилась. Турбазы молчали, откликнулась только одна «Солнечная» – списавшись с администратором, туда и поехали, предварительно забронировав номер и внеся небольшой аванс. Ехать нам было сначала на поезде до города Мелеуза – и знаете, повезло: два месяца как пустили маршрут «Уфа-Кумертау» с новёхоньким подвижным составом. Невероятно комфортные вагончики с кондиционером, а при жаре +40 градусов – это важно. Сели мы в Уфе примерно в 9 утра и где-то в полдень были в Мелеузе. Там вызвали такси до турбазы и поехали.

В 40 км от г. Мелеуз расположено Нугушское водохранилище, ехали примерно минут 45.

Ехали мы из города мимо заброшенных хребтов когда-то могучих заводов. Таксист рассказывал, что эти монументальные развалины – остатки уникального завода минеральных удобрений, каковых было в СССР всего два. Потом рассказал, что в прошлом году закрыли ещё и сахарный завод, а сахар из складов вывозят до сих пор. Народу работать-то негде и город хиреет, а меж тем планируется строить новые города в Сибири, нет чтобы исчезающие города поддерживать, хороший ведь город был Мелеуз. Так за разговорами выехали в безумно красивые цветущие поля золотых подсолнухов, но быстро их проскочили. Доехали до поселка Нугуш, там, кстати, полно гостевых домов и турбаз, на улицах безошибочно опознаются туристы с надувными кругами, детьми и пляжными полотенцами на плече.

Миновали после поселка рыбоводческое форельное хозяйство, расположенное на чистейшем озере, питаемом уникальным холоднющим родником. Потом въехали в чудесный лес и миновали контрольный пост, где собирают сбор за пребывание на территории заповедника по 150 рублей с человека. Таксист посетовал на это, а я сказала, что средства нужны, дабы убирать мусор за туристами. И да, действительно – чисто и на берегу, и в лесу. Как-то я выглянула очень рано на прогулку и наблюдала, как подтянутый молодец собирал всё, что несознательные люди с прошлого дня накидали.

Выгрузившись из такси, вступили под могучие зеленые деревья, вдохнули вкусный свежий воздух – подивившись напоследок реплике таксиста про сосновый бор, ибо ни одного хвойного дерева в пределах видимости не наблюдалось. Пошли искать администрацию, доплатили и отправились на заселение в уютный двухэтажный корпус. Дом находился на первой береговой линии, рядом была лестница на пляж, в номере были мягкие кровати, маленький холодильник, абсолютно ни разу ненужный нам телевизор (хотя соседи включали детям мультики аж с восьми часов, а звукоизоляции никакой), и санузел с новой сантехникой – унитаз, раковина, душевая кабинка и бойлер с горячей водой. Главной радостью дочки был балкон, глядящий на водохранилище.

Переоделись и побежали купаться. Берег и дно Нугушского водохранилища своеобразны. Это не песок и не галька – это плоский слоистый камень, а в воде местами много ила. Мы хотели отойти подальше от общей массы народа, но у меня в ил ноги провалились чуть не по колено, поэтому вернулись туда, где паслась толпа. Там оказалось весьма приемлемое дно. Накупавшись, отправились в кафе, познали ужасы местного общепита, зря потратили деньги, есть эту карбонару, политую «солидолом» было нельзя. Зато открыли благодаря желудю, упавшему на макушку, что вся территория турбазы находится под тенью дубов-великанов. Пока я постила фоточки в соцсети и переписывалась в ватсапе, дочь познакомилась с девочкой-подростком с зелеными прядками волос, она тоже анимешница и играет в «Геншин». Семья девочки приехала на отдых из Оренбургской области и тусовалась на террасе кафе в ожидании заселения три часа.

В соцсетях меня спросили: «В прошлом году было сложно заселиться, весь Нугуш был летом занят отдыхающими под завязку (все турбазы). А в этом как?»

– Народу полно, семья дочкиной подружки приехали без бронирования, зашли к администратору – им сказали подождать до семи вечера, мол, кто-то выезжает, а так мест не было.

Дети так быстро находят общий язык, что удивительно. Далее все дни прошли под эгидой интересов юного поколения. Вот выдержки из моих постов:

«Спуск к пляжу прямо сразу рядом с нашей дачкой, я, лежа на настиле под деревом, даже ее вижу. У дочкиной подружки есть надувной круг, и они теперь торчат в воде безвылазно.

Погода офигеная, главное, что турбаза "Солнечная" стоит в густой роще. Полно дубов, пока на террасе пили кофе, Ангелине упал желудь на макушку. Кормят отвратительней некуда, дочь вчера, после печального обеденного опыта, вечером покормили шашлыком соседи, ибо у нас из продуктов только печеньки, чай и шоколад… Вызвала такси, съездила в поселок Нугуш за продуктами, тут есть классная мангальная зона, вечером будем сами готовить. Купила у бабульки в Нугуше ведро яблочек местных, грызу на пляже в тенечке. Таксист сказал, что надо было ехать в «Лесную сказку», там кормят лучше. Кто ж знал, так хотела избежать суеты с готовкой. У соседей с собой аж и плитка и кастрюли, ну, младший ребенок дошкольного возраста, они варили суп. Нет, хочешь как проще. Но мы рождены, чтоб постоянно преодолевать. Все равно классно. Вода как парное молоко и тень есть, а в Нугуше пляж, что вдоль шоссе, совсем лысый, ни одного деревца. Продолжаем радостно отдыхать.

Под липою сижу на нугушском берегу. Практически начало стиха.

Пляж здесь имеет тенистую часть, что для меня важно, но почва это осколки каменного плоского плитняка, иногда эти слои торчат перпендикулярно поверхности и это мешает ходить все время босиком, неприятно, но потом привыкаешь. Вода чистая, но муть поднимается быстро, ибо дно довольно илистое, несмотря на каменистость.

 

 

Я старательно плавала дважды в день, пробыли мы там три ночи. На четвертый день так обвыкла, что пошла плавать в десять утра, ибо в двенадцать – сдача номера, а в три часа поезд до Уфы. Стоило это проживание 3 тысячи рублей за двухместный номер в сутки. Приехали в обед понедельника, уехали в полдень четверга.

Вместе с оренбуржцами во второй вечер заказали баню пополам – ибо полторы тысячи час, да еще веник двести рублей. Вот и скооперировались. Улыбнуло, что веник был не дубовый, а привозной березовый, хотя в зоне видимости ни одной березы. Бани стоят на понтонах на воде – по виду это такие круглые бочки-парилки. Главный аттракцион, чтобы, попарившись, быстро выбегать и плюхаться в воду, что дети беспрерывно и проделывали.

Жарили шашлык в мангальной зоне, там этих мангалов стоит десяток и два больших стола. Оренбуржец-папа степенно расспрашивал, как у нас жизнь в Башкирии. Пожаловался, что в их области сплошные пожары в степях и лесах. Я сказала: «У нас тоже Хайбуллинский район горит». Он спросил, как боремся.

– Собирают волонтеров с лопатами.

Помолчали, люди за пределами национальных республик имеют мифические представления о том, что есть сила любви к родовой земле хоть где-то, хоть у кого-то, если даже у них в обезличенных губерниях этой силы любовь к родной земле не имеет. По поводу этого разговора чуть не написала синопсис черной комедии абсурда «Асимметричный рецепт», как раз конкурс на сюжеты для телесериалов объявили. Потом решила, что отпуск и не стоит подпитывать свою горесть и ярость подбором подобных сюжетных линий. Решила просто побыть сильфидой – элементалем воздуха, воды и заповедных рощ, а не валькирией клавиатуры.

Гладила ладошкой полосатый камень берегов, осторожно переступала через торчащие на пляже пластины «хребта стегозавра». Просыпалась рано, слушала утренний прибой, и, зарядившись энергией танцующих бликов на деревянной стене, шла гулять спозаранку. Смотрела на рыбаков на рассвете и слегка завидовала им, научилась вытаскивать одеяла с подушками на балкон и, вернувшись с прогулки, досыпать часик там. Стала практически сыроедкой. Готовить было не на чем (люди с собой привозят электроплитки, кастрюли, чайники, а я была не обременена такими хлопотами, с 2004 года в России не отдыхала, забыла условность нашего провинциального сервиса), в кафе только отравиться, но можно было там купить булочки по десять рублей и воду, поэтому огурцы, помидоры, дыня, ведро яблок – вот наш рацион за эти дни. Да, еще был шашлык с соседями в один вечер. Но больше запомнился разговор. Вечером было тоже восхитительно смотреть на огни на воде, на огромную желтую августовскую луну, что висит так низко и от неё золотая дорожка по воде, в видоискателе фотоаппарата она серебристая. Цвет не передаётся. Только, к сожалению, по вечерам нет на турбазе тишины, кто-то по 17 раз ставил одну и ту же песню Шнура. Мы так устали от маргинального репертуара, что на следующий день живая татарская гармошка была просто благом для ушей – кто-то снял отдельный домик и справлял свой бурный юбилей с настоящим гармонистом, иногда разбавляя его старыми песнями Булановой и Овсиенко.

Народ приезжал отдохнуть на базу весьма своеобразно, обычно на сутки – в основной программе у них – быстро покидать вещи, забежать в воду на полчаса, дико набухаться под жуткую музыку, баню и шашлыки, в дополнительной программе – блевать всю ночь и орать друг на друга. Угомониться в три, в двенадцать выехать из номера. Каждый день у нас были новые соседи сверху и сбоку. Иногда с малыми детьми. Как виртуозно матерятся молодые родители друг на друга, а уж как матерятся молодые мамы на трехлетних детей, прыгающих до потолка на кровати под максимальный звук телемультиков! Вот без этого знания я могла бы обойтись. И смывалась из номера на волшебный берег, куда все «якобы отдыхающие» люди водили малых детей совсем ненадолго.

Задумалась, а куда делись все эти лихие соревнования? Кто быстрей доплывет до буйков и обратно, все эти игры в мяч на воде, исчезла молодцеватость, которая была присуща отдыху моей юности в компаниях смешанного типа. Мужчины купались мало и неохотно. Женщины были немногим активнее, только дети-подростки без устали сигали с разбега в воду с понтона, пока их не прогонял банный служитель.

Собственно, даже задумалась о покупке палатки (и машины, что почти нереально): дочь с новыми друзьями объехала все побережье водохранилища, там есть оборудованные стоянки-кампусы для туристов, все эти кемпинги, глэмпинги, а не только турбазы. Там вероятней отыскать пленяющую тишину. Раз уж питание всё равно везти с собой. Хотя таксист на обратном пути сказал, что в «Солнечной» владелец боярин (так прям и характеризовал), и посему персонал у него не держится, ибо людей надо уважать, а вот в «Лесной сказке» и других турбазах кормят хорошо, повара нормальные, только там мест всегда нет. Рекомендовал отзывы почитать и еще турбазу, которая прямо так и называется «Нугуш», чуть подальше расположена. Завез нас в Мелеузе в самое лучшее кафе «Good wood» недалеко от железнодорожного вокзала, как раз успели до поезда отлично пообедать.

К последнему дню я уже приноровилась к ритму природы и окружающих людей, и имела желание пожить в этих лесах еще несколько дней. Но дочь была категорична: после отъезда новой подружки оставаться в одиночестве не хотела. Она еще не знает, что с нами говорят не только люди, но и деревья, и туманы, и следы ворон и чаек на песке и утренняя тишина, и полуденная тень под пологом холмов и зноя... И зеленые кузнечики и цикады, которых можно услышать, если только отойдешь подальше от рассадника цивилизации. Так чтобы о сей цивилизации напоминали лишь далекие домики на том берегу. Как хорошо беседовать с душой, погружаясь в слои ощущений, как пахнет пижма и полынь. Такая летняя мечтательная нега и расслабляющая теплынь, не требующая внешних слов. Смотреть на чаек, на движения мальков. Самой стать отчасти мальком в зелено-золотой медлительно недвижимой воде. Зависнуть на секунду в ощущении, что не боишься и не помнишь зла и боли, ничего, нигде… Есть лишь беспечность и покой.

Я привезла с Нугуша одинокий желудь в пакетике с таблетками, маленький дубовый листик в кармане сарафана и желание вернуться в страну огромных дубов на резких каменистых берегах, которые как летопись геологических эпох раскрыты перед взглядом.

Автор:ГАЛАРИНА
Читайте нас: