Все новости
ВОЯЖ
20 Июля 2020, 16:49

Сибирский можжевельник и… японский трахикарпус

Современный городской житель оказался оторванным от живой природы, век технического прогресса и урбанизации принес в нашу жизнь асфальт, бетон, стекло и пластик. Однако, в сознании человека во все времена живет стремление найти зеленый живой уголок, где можно будет укрыться от городской суеты, отдохнуть, набраться сил. Не потому ли многие горожане мечтают иметь загородную дачу или небольшой сад-огород?

Жарким июльским днем предлагаю нашим читателям забыть, наконец, о душных улицах, магазинах, музеях, и погулять в Ботаническом саду. Полчаса езды от центра Уфы в автобусе – и вот мы, наконец, вступаем на тенистую садовую аллею, где сразу расслабились, дышим свободно и глубоко, полной грудью. Посетителей не так много, как ожидалось. Большинство, после длительной изоляции, все-таки предпочитает парки с аттракционами, песчаные пляжи, летние кафешки с гремящей музыкой и гомоном толпы. Но как же здесь тихо, свежо, а как приятно вдруг повеяло ароматом хвои от сосновой рощицы! Рядом набирает силы посадка вековых сибирских кедров. А вот небольшой цветник из белоснежной гортензии, сотворенный с большим вкусом и изобретательностью. Все декоративные дорожки обсажены цветами, диковинной зеленью, травками.
Конечно же, наибольшее внимание уделяется вопросам охраны редких видов. Учеными института установлено современное состояние природных популяций редких и исчезающих видов Республики Башкортостан, разработаны технологии сохранения их биоразнообразия, проведены масштабные работы по восстановлению исчезающих природных популяций редких видов. Коллекция редких и исчезающих видов растений Ботанического сада составляет более 160 видов, включенных в Красные книги РФ и РБ. Участок редких видов составляет единый комплекс с коллекцией лекарственных и пряно-ароматических растений, насчитывающих более 250 видов.
Сегодня Ботанический сад имеет значительный потенциал: высококвалифицированные кадры, прекрасные коллекции растений, обновленная материально-техническая база, есть научные достижения и новые идеи. В институте трудятся более 80 преданных своему делу энтузиастов, из них 22 доктора и кандидаты наук, которые занимаются изучением, сохранением и расширением разнообразия растительного мира республики. Здесь работают поистине патриоты, фанаты своего дела.
Большой интерес представляют работы по внедрению в практику новых декоративных растений. На базе сада прошли испытания более 5000 видов и сортов цветочных травянистых растений, из них отобраны около 2200 высокодекоративных и устойчивых в регионе сортов и разработан зональный ассортимент, который постоянно расширяется. На экспозиционных участках растут более 1800 видов и сортов цветочных растений, которые представляют редкой красоты зрелище в период массового цветения. В последние годы цветоводы-селекционеры института добились больших успехов в получении новых сортов. Были созданы более 1200 новых форм пиона китайского, ириса садового, гиппеаструма садового и хризантемы корейской, из них 130 уже оформлены в качестве новых сортов и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
_____________
Справка
История ботанических садов в России начинается от стремления человека использовать целебную силу растений, приручить лекарственные травы так же, как в свое время он приручил злаки и овощи. И если в середине XVII века царь Алексей Михайлович своим указом повелел собирать лекарственные травы в естественных условиях, то реформатор во всех областях Петр I указом учреждал первые «аптекарские огороды». Так от сбора дикорастущих трав россиян призвали к их возделыванию. Несколько аптекарских огородов по указу Петра были учреждены в Москве, Санкт-Петербурге, Лубнах, Астрахани. Позже они и стали именоваться ботаническими садами.
_____________
Неповторимый колорит ботаническому саду придают дендрологические коллекции, насчитывающие около 1600 видов и форм деревьев и кустарников. Наиболее крупные коллекции представлены родовыми комплексами боярышника, можжевельника, сирени, клематиса, рябины, клена, дейции и другие. Наибольший интерес у посетителей в дендрарии вызывают экспозиции декоративных кустарников, хвойных, коллекция древовидных лиан, участок хвойных карликовых форм, вересковый сад. Здесь прекрасно цветут и деревья с теплых краёв – катальпы и каштаны, рододендроны и гортензии. Тонкие ценители природной красоты весной с нетерпением ждут ежегодный «Сиреневый бал», когда зацветают сотни кустов сиреней более 160 видов и сортов самых разных оттенков.
Наряду с научными исследованиями, важнейшим направлением работы сада-института является научно-просветительская и образовательная деятельность. В институте проходят практические занятия студентов биологических, экологических, сельскохозяйственных и лесохозяйственных специальностей вузов и колледжей, проводятся экскурсии для детей и взрослых с целью экологического образования и эстетического воспитания, эколого-биологическим центрам, школам, различным лечебно-оздоровительным и образовательным учреждениям Башкортостана оказывается помощь по созданию опытных участков. Ежегодно сад посещают свыше 60 тысяч человек со всей республики и гости из других регионов России и зарубежья, а для воспитанников детских домов, интернатов, инвалидов и ветеранских организаций проводятся благотворительные экскурсии.
Доставляло огромное удовольствие, переходя от полянки к полянке, узнавать знакомые растения и дивиться редкостным. Чего только стоит одна коллекция лука, насчитывающая более ста сортов. Вот туя желтая, а вот вишневая береза. Очень яркая луговая герань, радует разноцветьем клумба люпинов. А солнцецвет монетный здесь расположился гордо, как особь, владеющая своим именем и свойством. Дивные фиалки, гордые валерианы, скромный копеечник серебристолистный, очень много цветов и растений, названий которых мы, конечно же, не знаем. Но рассматривать их, нюхать, фотографировать и всплескивать руками – большое удовольствие.
Что касается экскурсий, то они проводятся каждый день, без выходных. И в какую бы пору вы ни заглянули в Ботанический сад, он всегда порадует цветочной коллекцией. Ранней весной можно полюбоваться на коллекцию крокусов, примул. Летом – ирисами, пионами, лилейниками и лилиями, флоксами и гладиолусами. А осенью – гортензиями и хризантемами. Когда в ботаническом саду цветет коллекция роз, вы без труда найдете ее по аромату! Здесь представлены штамбовые, миниатюрные, чайно-гибридные, кустарниковые, плетистые, розы группы флорибунда… Голова пойдет кругом!
Память о прогулке в Ботаническом саду поможет сохранить цифровой фотоаппарат. А самое главное – ее всегда можно повторить, ведь он не за тридевять земель. Маршрутка, автобус, троллейбус до ул. Менделеева и остановки «Ботанический сад» или «Выставочный центр (ВДНХ)», и вот они вновь перед вами – деревянистые лианы, пирамидальный дуб, наш родной сибирский можжевельник и… японский трахикарпус Фортуна. И опять бардовая, фиолетовая, белая, голубая, розовая палитра благоухающих цветов и кустарников подарит вам неимоверный позитив…
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото с официального сайта Ботанического сада