В османское время он стал называться Судак. Я скольжу взглядом по открывающемуся взору горному панорамному виду. Горы справа, горы слева… Одна гора выше, круче, другая – ниже, более пологая. Ловлю себя на мысли, что становлюсь свидетелем немого разговора двух гор и оказываюсь в необычной для себя роли. Я даже становлюсь арбитром их милого спора. Определенное Богом для них добродушие, безмолвие и спокойствие нарушается Им же, дабы горы могли принять участие в состязании по демонстрации красоты утренних красок природы. Словно невидимый импрессионист наносит щедрой рукой мазки колора по внешнему краю гор. Улыбку вызывает гора, окутанная голубым шлейфом рассвета. Она кокетливо прячет вершину за голубизной неба, а небо старательно и от души голубит свою избранницу, лелея ее в череде множества гор, опоясывающих древний приморский город Судак на юго-востоке Крыма. Другая же, не менее неповторимая в своем очаровании, вторит ей в упрямом соперничестве за обладание короной первенства на летнем южном конкурсе красоты. Она нежится в розовой красе рассвета, заливающей линию горизонта жемчужным цветом, не уступая подруге в голубом. Небо цвета бледный кизила с радостью покрывается плащом оттенка розового бальзамина, и через пару минут клубничный крем разливается по небу. Аврора торжествует победу!
Я смотрю на горы с любопытством, соглашаюсь с ними, случайно вступив в немой разговор, такой роскошный и пленительный, принося свои извинения за вторжение в диалог. Горы спокойны как всегда. Они не злятся на то, что я могу посягнуть на их историю, которая связана с заслугами прошлых повелителей края. Тогда крымскую землю обживали генуэзцы, народ пришлый, боевой. Приглянулись им здешние места на Крепостной горе, стали строить они крепость, остатки которой до сих пор сохранились. Они поражают жизнестойкостью и присутствием веры в лучшие времена, когда человеку должно удаваться все, когда ему будет все под силу, когда он сможет сказать: «Я повелеваю!» Но, увы! Это не вера, это желание господствовать и подчинять. Остатки былого величия Генуэзской крепости говорят об этом и взывают к разуму и сердцу: «С Богом не спорь!» Горы благосклонны и великодушны и позволяют любоваться ими, восторгаться их красотой, особенно в рассветное время.
В Судаке экскурсоводы любят рассказывать разные легенды о горах. Одну красивую, но печальную легенду я услышала о причудливой скале по названию Бакаташ («бака» – лягушка, «таш» – камень»), что расположена в нескольких километрах от Судака у села Дачного. В стародавние времена молодая девушка полюбила разбойника по имени Алим. Все бы ничего, ну полюбили они друг друга, что из того? Однако мама девушки воспротивилась их браку. Кто сможет осудить маму? Иного счастья она желала своей дочери: счастья обеспеченного, благопристойного на долгие годы. Разве мог Алим свить семейное гнездышко для ее дочери? Он же был разбойник! Его счастье – это радость добычи, романтика дорог, свобода от каких-либо обязательств. Но, к несчастью, любовь девушки к Алиму была так сильна, так горяча, как летнее солнце над Судаком, что она решилась на побег из родного дома. О побеге догадывается мама. В час побега она выходит из дома и пытается остановить дочь. Женщина кричит, стараясь перекричать ветер, но дочь не желает слышать. Девушка стремится к своему Алиму, который ждет ее на вершине горы. Ее не страшат трудности, она не боится лишений, она не жалеет свою мать, подарившую ей жизнь. Впереди – рай в шалаше с возлюбленным! Она смело карабкается на гору. На голове у нее русский платочек, в руке – котомка с нехитрыми пожитками. До вершины – рукой подать, несколько шагов по склону горы, несколько мгновений, и она будет у цели. Алим ждет ее на вершине, мечтая о той минуте, когда они будут вместе. Думает ли он о будущей жизни? Скорее всего, нет. Для него встреча с девушкой сродни радости добычи. Он – охотник за удачей. Его счастье – отнять у другого человека, неважно что: золото, одежду, любовь. Так и сейчас, он отнимает любовь дочери к матери у крестьянки, которая всю жизнь провела в трудах и заботах, в молитве и покаянии. Она кричит, просит дочь вернуться, взывает к ее сердцу, но напрасно. Помутился разум у матери от горя, забыла она о Боге и прокляла свою непутевую дочь. Не смогла девушка убежать. Застыла она на склоне горы и превратилась в камень. Вечность замерла в образе девушки, карабкающейся по горе с котомкой в руке. Она и по сей день удивляет людей и заставляет задуматься о сути любви. Можно ли осчастливить одного, а другого сделать несчастным? Разве в этом суть любви, заповеданная нам Богом?!
…наверное, поэтому не все видят в камне девушку. Очень многие узрели в нем образ лягушки, и получила гора название Бакаташ. А лягушка стала логотипом Судака. Необычно: лягушка, карабкающаяся по склону горы, но привлекательно и, как говорят, по-современному модно и авангардно.
Судак окружен горами. Они все разные. Каждая вершина имеет свое название. Горы Судака – это история Крыма, сложенная из легенд. Сегодня горный Судак признан природным парком, находящимся под защитой государства.