Всем известно, что Волгоград ранее носил название Сталинград. Именно в этом месте происходила великая Сталинградская битва. Она началась в июле 1942 года, а закончилась только в феврале 1943 года. Снято много фильмов и написано много книг на эту тему, поэтому не удивительно, что основные достопримечательности Волгограда связаны именно с военной тематикой.
Свой рассказ о достопримечательностях Волгограда я начну, конечно же, с Мамаева Кургана. Здесь происходили самые жесточайшие бои.
Вход сюда бесплатный и круглосуточный. Местные жители говорят, что особенно красиво здесь именно ночью, но ввиду ограниченного времени, мы задержались тут лишь на несколько часов.
Пройдя по главной аллее, осмотрели Храм Всех Святых, спустились по лестнице вниз, посетили Зал Воинской славы и Вечный огонь, наблюдали смену караула (она происходит каждый час). Сам зал имеет цилиндрическую форму, на стенах располагаются огромные гранитные таблицы с выбитыми фамилиями солдат, погибших при обороне Сталинграда. Удивительным было то, что наши дети, ранее веселившиеся и хохочущие, тут же замолчали, и проходя по залу внимательно осматривались вокруг. Тут царит атмосфера памяти, ты словно прикасаешься к святыням истории, и невольно на глазах наворачиваются слезы.
Выйдя из зала, мы попали на «Площадь Скорби». На ней установлена скульптура плачущей матери, которая склонилась над своим убитым сыном.
И вот наконец, перед нами возвышается главная скульптура Мамаева Кургана, которая называется «Родина-мать зовет». К сожалению, на момент нашего путешествия, памятник находился на реконструкции и разглядеть его у нас не получилось.
Второй важной достопримечательностью Волгограда являются мельница Гергардта и дом Павлова. Разрушенное кирпичное здание и есть мельница Гергардта. Кстати, до войны эта мельница принадлежала немцу по фамилии Гергардт, правда немец был родом из Поволжья. Уже в советское время ее переименовали, и она стала называться мельницей Грудинина. Во многих путеводителях мельница проходит под своим первым названием.
Напротив мельницы Грудинина находится известный дом Павлова и он, в отличие от мельницы, был восстановлен. В этом доме воевали и держали оборону солдаты под руководством сержанта Павлова.
В музей Сталинградской битвы мы не зашли, так как времени было мало. Пора было отправляться дальше.
Следующим городом, который мы посетили, был Ростов-на-Дону. Правда, наше знакомство с Ростовом происходило ночью, поэтому мы ничего не успели посмотреть... Выехав с утра из города, мы встали в жуткой пробке. Это стало настоящим испытанием. На улице иссушающая жара, пыль на дорогах. Отдельно надо сказать и о самих дорогах: как я уже сказала, на главной трассе машины стояли, и пришлось поехать в объезд. Автомобиль прыгал на камнях, проносящиеся мимо машины пылили на лобовое стекло. Двигались мы со скоростью 30 км в час... и, казалось, прошла целая вечность. Пожалуй, пробки стали главной трудностью во всем нашем путешествии. Но мы успокаивали себя тем, что вечером уже будем в Крыму... Мы с нетерпением ждали, когда же появится долгожданный крымский мост...