Все новости
ВОЯЖ
11 Сентября 2019, 19:44

Из Уфы в Крым на автомобиле

Казалось бы, самый удобный вид транспорта для путешествий это самолет. Несколько часов в небе, и ты на месте, ни о чем не нужно переживать, отдыхай и будет тебе счастье. На втором месте по комфорту – поезд. Едешь, а за окнами пролетают города, станции, леса, поля и реки... Правда тем, кто боится перелетов или тем, кого укачивает в поезде, такая поездка не будет в радость.

На сей раз, собираясь на отдых, мы решили отправиться на море на автомобиле. Путь предстоял долгий – двое-трое суток. На такие расстояния мы прежде никогда не ездили. В 2015 году мы побывали в Крыму. И нам так понравилось там, что мы решили обязательно туда вернуться.
В поездке на автомобиле есть масса преимуществ. Первое – вы всегда можете остановиться и перекусить, выйти и подышать свежим воздухом, посмотреть природу мест, где вы находитесь. Второе – вам не нужно ломать голову, как затолкать в чемодан несчетное количество вещей. Известно, что у аэрокомпаний есть лимит багажа, а значит, придется ограничиться. В машину же можно загрузить столько сумок, на сколько рассчитан размер багажника. Третий плюс вышеупомянутого транспорта – вы сами выбираете себе маршрут, забиваете в Googlе-карте нужное место и едете туда. Передвигаться в Крыму удобнее всего на автомобиле, так как тут на каждом шагу расположены музеи, памятники, природные заповедники. Ориентироваться на полуострове так же можно при помощи карт (приложений на смартфонах), в киосках, магазинах можно приобрести и бумажную карту.
Саратовская катальпа
Мы выдвинулись из дома в 7 утра. И построили свой маршрут до города Саратова.
Хостел для ночлега мы заказали заранее на сайте Booking. Этому сайту можно смело доверять. Вы бронируете жилье заранее, внося предоплату, а уже на месте отдаете оставшуюся сумму хозяину. Совсем иначе обстоят дела на Авито. Вы можете на словах договориться с квартиросъемщиком об аренде жилья, но эта договоренность ничем не подкреплена. Нередко хозяин говорит, что та прекрасная квартира, что вы видели на фото, уже занята и вам предложат совсем иной вариант.
В Саратове хостел «White moon» был очень уютным, с домашней обстановкой. Здесь было чисто. В номере имелись душ, туалет, плита, посуда, телевизор, две кровати и один большой диван. Немного удалось нам прогуляться и по городу, точнее по улице, где мы остановились. Вдоль дороги росли не виданные прежде нами деревья. На ветках располагались длинные стручки, похожие на гороховые. Я тут же начала искать информацию о «стручках» в Интернете.
«Катальпа» – вот как называется это дерево. Ранее оно произрастало только в южных районах, где бывают слабые заморозки. Сейчас это красивое растение уверенно чувствует себя и на территории средней полосы. Иногда его называют «слоновое дерево» – из-за формы и размеров листьев или «макаронное дерево» – из-за формы плодов.
Название дерева – «катальпа» – имеет индийские корни. Впервые европейцы увидели его на территории племени индейцев чероки, где оно являлось тотемом. Первоначально название растения звучало как «катавба». Оно произвело впечатление на путешественников своими размерами и цветением, а когда выяснилось, что катальпы великолепно чувствуют себя и в условиях Северной Америки, то ареал этого растения значительно увеличился. В семействе бигнониевых род катальп насчитывает более 40 видов, большая часть из которых являются выходцами из Северной и Южной Америки. Они очень похожи и различаются только размерами листьев, цветков и плодов.
Саратов запомнился нам и большим количеством котов, встреченных на улицах города. Видимо, саратовцы считают своим долгом создавать комфортные условия для братьев наших меньших. Звери не пугливые, откормленные. И тут и там можно встретить их мисочки с водой, блюдца с едой. Вечером во дворе, где мы остановились, несколько женщин вынесли своим подопечным ужин. Вокруг них столпились коты и кошки. Есть, конечно, один минус в таком соседстве – кошки гуляют повсюду и гадят тоже везде. Потому во дворах стоит специфический запах.
Достопримечательности города мы увидели, к сожалению, только из окна автомобиля: Духосошественский кафедральный собор и памятник П.А. Столыпину.
Следующим городом, к которому мы направились, был Волгоград.
Продолжение следует…
Мария ЛАРКИНА
Читайте нас в