Все новости
ВОЯЖ
9 Сентября 2019, 22:06

Величие Исаакиевского собора. Продолжение

Последний день в Санкт-Петербурге... Ты понимаешь, что не посмотрел почти ничего из задуманного, хотя на это была целая неделя. Что такое три часа в Эрмитаже? Это пробежка из залы в залу, а не полноценная экскурсия. А можно ли вдоволь насладиться зрелищем разведения мостов? Нет. Для того, чтобы узнать Питер, надо там жить. Правда приятельница, которая туда переехала пару лет назад, говорит, что жить в Санкт-Петербурге одно, а приезжать как турист – совсем другое. Большой город, особенно если ты остаешься тут, засасывает, вытягивает силы. И вот ты находишься в культурной столице, но времени посещать музеи у тебя нет.

Собрав вещи, мы с подругой отправились на местный рынок, покупать сувениры. Рай шопоголика – так бы я назвала это место. Недорогие вещи, игрушки, магнитики... Прямо на улице стояла огромная коробка с вещами, на которой были написаны заветные слова: «Все по 50 рублей». Набрав по два пакета футболок, кофточек, юбочек, мы стали думать, куда же теперь нам податься? На помощь пришел мой брат. Он отвез нас в Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – православный храм с многовековой историей, «жемчужина» мировой и отечественной архитектуры. Посвящен святому Исаакию Далматскому.
Высота сооружения составляет более 100 метров, а вместимость около 12 тысяч человек.
Даже не заходя внутрь храма, я поразилась красоте его архитектуры, скульптурного убранства. Этот собор не похож на православную церковь в обычном нашем понимании. Огромное серое здание смотрится мрачно, но одновременно просто восхищает своим величием и красотой. Эти гранитные колонны, барельефы, горельефы, статуи... Все они изображают библейские сюжеты.
Мы приобрели билет на колоннаду Исаакиевского собора. Отсюда можно увидеть Неву и Университетскую набережную, Адмиралтейство, Зимний дворец, Дворцовую площадь, Казанский собор и т.д. Дух захватывало от ощущения того, что город остался там внизу и теперь можно рассмотреть его с высоты птичьего полета. Спиральная лестница, по которой мы поднимались на колоннаду, была довольно длинной, мы успели устать. Но, когда забрались, силы будто восстановились.
Чтобы вернуться снова, мы бросили на крышу по монетке...
Вот и закончилось наше путешествие по Санкт-Петербургу. Пора было спешить в аэропорт. Северная столица – это то место, куда обязательно хочется вернуться. Здесь можно бродить по улицам часами, наслаждаясь красотой парков, архитектурой зданий, блеском разводных мостов... А главное, Питер навсегда остается в сердце того, кто тут побывал.
Мария ЛАРКИНА