Все новости
ВОЯЖ
5 Сентября 2019, 13:44

Гуляй и пой, казачий дом!

Казачий курень – необычный музейный комплекс под открытым небом, расположенный в селе Григорьевка, недалеко от города Соль-Илецк. А побывать в нем мне удалось во время недавнего очередного отпуска. Когда у нас в республике непрерывно лили дожди, Оренбург приветливо встретил нас жарким палящим солнцем, теплым степным ветерком и долгой устойчивой погодой до 30 градусов и выше.

Село Григорьевка, где расположен музей, казаки основали более 200 лет назад, и служило оно форпостом на границе. Расположившийся в роще очень редких серебристых тополей, музей предстает совершенной копией казачьего селения конца XIX века. На обширном подворье разместились деревянная смотровая вышка, несколько домов и прилегающие к ним постройки. Убранство строений полностью соответствует традициям того времени. В музее широко представлены предметы обихода и орудия труда, можно своими глазами увидеть ежедневный быт казаков и их способы ведения хозяйства.
Как нам поведала по дороге гид, главными средствами существования казаков были охота, ловля рыбы, скотоводство и военная добыча. Земледелие до 1695 года среди казаков было под строгим запретом. Все мужское население обязано было служить. И оренбургские казаки успешно справлялись со своей задачей до расказачивания.
…В музее нас встретили хлебом и солью, местные артисты разыграли старинные обряды и показали традиционные казачьи игры. Это целый спектакль, который захватывает с первых минут: в песнях, в музыке, в плясках рассказывает об удивительной и богатой казачьей истории, славе казаков, о мужестве и геройстве, и, в то же время, о лиричности и широте казачьей души, ее глубине и открытости, духовной чистоте и жизнелюбии.
Доброй традицией стало проведение дегустации казачьих блюд и напитков. Нас, например, накормили наваристым борщом и очень сытной пшенной кашей на свежем молоке (приготовленными по казачьим рецептам в настоящей печи на дымке под открытым небом), чаем из душистых полевых трав с медовыми пышками. Кстати, мед здесь только подсолнечный и гречишный, липа в оренбургских степях не растет.
Честно признаться, в местном музее я был три года назад, но за это время он пополнился новыми экспонатами. Например, местные умельцы воспроизвели точную копию деревянной пушки. На первый взгляд может показаться, что это свидетельство слабого вооружения и плохой подготовки яицких казаков. Эдакие пугачи, понаделав которые от безысходности, наши предки с трудом отбивались от ногайцев. Однако все оказывается совсем не так.
Деревянные пушки из повествования отнюдь не невидаль и совсем не диковинка. Специалистам по истории огнестрельного оружия хорошо известно, что первоначально большая часть пушек была деревянной. Это было обусловлено, прежде всего, относительной простотой и дешевизной их изготовления, легкостью перемещения.
Но, в отличие от железных, бронзовых, медных и чугунных пушек, деревянные пушки было невозможно использовать многократно. После определенного числа выстрелов древко пушки раскалывалось вдоль волокон и она становилась непригодной. Естественно, что заряжали деревянные пушки не ядрами, а дробью, так как стрелять тяжелыми ядрами такие пушки просто не могли.
Второй момент – на территории музея появились новые иконы прямо под открытым небом. У казаков существуют свои почитаемые чудотворные иконы. Особым почтением пользовалась у казаков Матерь Божья. Ее святые иконы – Донская, Казанская, Табынская – считались покровительницами казачьих войск.
Также в музее нам показали святыню святых – точную копию флага Оренбургского казачьего войска. Кстати, в настоящее время Большое Войсковое Знамя Оренбургского казачьего Войска хранится у нас в Башкирии в штабе 4-го Уфимского отдела ОКВ, где расположена ставка Войскового атамана Оренбургского казачьего Войска.
После официальной программы к услугам желающих предложили рыбалку в специально оборудованном месте, купание в чистейшей реке Курал, заросшей белыми лилиями и желтыми кувшинками, катание на моторной лодке, прогулку на лошадях верхом или в тележке с бубенцами.
В память о посещении удивительного музея на свежем воздухе мы приобрели сувениры и поделки ручной работы. В основном это куклы-обереги, как нам поведали, от всех бед. Женщины с удовольствием покупали варежки и носки из шерсти знаменитых оренбургских коз.
Уезжая из гостеприимного уголка, убедились, что Казачий курень не зря признается лучшим интерактивным музеем в Поволжье.
Василий КОРОВКИН, фото автора
Читайте нас: