Поэт имел в виду Крым. Все это подходит, конечно, и для нашего побережья. Хочу поговорить про один из самых живописных уголков Сочи – дендрологический парк Южные культуры. Он расположен в Адлере на Цветочной улице.
Расположение парка Южных культур было предопределено генералом Даниилом Драчевским. В трех км от Адлера в долине реки Мзымты в своем имение Случайное генерал на 11 га в 1910-1911 годах заложил парк. Проектировал парк, ныне парк Южные культуры, Альберт Регель – один из самых талантливых садово-парковых архитекторов в России. В основном, Регель применил ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка. Проект Регеля воплотил в «жизнь» сочинский садовник, чех Роман Скривамек.
Наличие этих включений характерно для направления садово-паркового искусства конца 19 – начала 20 веков, когда декоративные сады и парки организовывались в смешанном стиле. Оригинальным в архитектуре парка является то, что архитектор применил регулярную разбивку не вблизи дома-дачи, а вдали от нее, в глубине парка, что составило его архитектурный центр. Такое решение подчеркивало стремление автора создать парк как самостоятельное архитектурное целое.
К числу главных элементов планировки и архитектурной композиции парка относится дорожная сеть. В верхней части проложена почти прямая дорога, ведущая от главного въезда в парк, другая – из дворовой территории. Обе сливаются в одну основную дорогу, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру. В композиции ведущую роль отвели прудам и декоративным водоемам. Что весьма радует «глаз и душу» обывателя, когда гуляешь по тенистым аллейкам.
Первыми «жителями» дендрологического парка стали растения, привезенные из питомников садово-сельскохозяйственной станции Гарбе в Сочи и принца Ольденбургского в Гаграх. К 1917 году коллекция Драчевского состояла из более чем трехсот редчайших для русского юга пород деревьев. Посажены группы хвойных: пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии. Также лиственные: магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны.
Открытые полянки засаживались ценными одиночными деревьями и кустарниками. Это – пихты голубые, мексиканские, кедр атласский, кипарисовики Лавсона, кипарис солнечный, камелии. Посадили здесь и группы бамбуков, пальмы, пампасскую траву… Все вместе – они создавали в парке эффектные и экзотические уголки.
Но в парке вы не заметите «пестроту». Это достигнуто умелой группировкой и правильным размещением пород. Также наличием полян и лужаек. В парке спланировано несколько красивых аллей: из гималайского кедра и пихты, тюльпанового дерева. Кстати, на этих аллеях чувствуешь себя вольготно и свободно.
После революции имение генерала стало совхозом «Южные культуры». Поскольку основное внимание в послереволюционный период уделялось овощным культурам, многие уникальные экзотические деревья и растения находились в плачевном состоянии. Новый этап развития парк Южные культуры получил в 1938 году. Именно тогда началась генеральная реконструкция. Новая часть парка размещалась уже на 4,6 га и включала в основном лиственные породы. Из нововведений была высажена коллекция восточноазиатских растений.
В годы перестройки и распада союза дендрологический парк потерял половину своих земель. Большое количество уникальных пород погибло и при смерче в 2001 году. Это были самые тяжелые годы. Пруды поросли травой. Уникальным деревьям грозила гибель. Из шестидесяти специалистов в штате осталось всего два дендролога. Зарплату сотрудникам не платили два года. Но, благодаря активным действиям сотрудников парка и самосознанию адлерцев, которые в итоге собрали около семи тысяч подписей и дошли до самых верхушек нашей власти, а именно до Президента РФ, парк удалось сохранить. На реконструкцию парка было выделено около 128 млн рублей. Девяносто га разворованных территорий вернули. За последующие десять лет парк пережил несколько банкротств. Также пережил он и олимпийскую стройку, и горы строительного мусора по соседству. И с 2012 года дендропарк переходит в ведомство Сочинского национального парка. С этого момента, можно сказать, началось возрождение дендропарка Южные культуры.
В этом парке в любое время года очень приятно находиться. Он – большой и все его части: Центральная с прудом, платановые и эвкалиптовые аллеи – расположены на одном уровне. В отличие от сочинского Дендрария, парк Южные культуры одноярусный. В нем очень удобно гулять с колясками. Дети постарше могут кататься на роликах, скейтбордах или на самокатах. А взрослой человек может за пару часов вполне себе прогулочным шагом обойти парк.
Конечно, весной все цветет. Везде и по всему побережью. Вообще в городской черте растения и деревья высажены так, чтобы одно зацветшее растение сменялось другим. Что и происходит в течении смены времен года.
В Южных культурах можно полюбоваться несколькими тысячами видов растений. А уж если вы ботаник, то в вашей программке «что смотрим на югах», это прямо-таки обязательно. «Must have», как говорят сейчас. Как только вы войдете в парк, окажетесь на высоком холме. Он был насыпан еще по указу Регеля. И вот с него то, вы отлично увидите Центральную часть парка. С розарием и лебедями, плавающими в пруду. Я лично видела около десятка маленьких черепашек, нежившихся в пруду и греющихся на весеннем южном солнышке.
Мелкие дорожки и извилистые тропинки разделяют дендрологический парк на зоны. На открытых полянах расположены редкостные культуры. Это и гималайский кедр, тюльпановое дерево, и пихты и, естественно, эвкалипты. Недавно прошел период цветения магнолии Суланжа. Это было похоже на чудо. Дерево цветет всего до десяти дней. И весь Адлер в выходные приехал полюбоваться.
На входе рекомендуется ознакомиться со схемой и картой парка. На территории проводятся экскурсии. Входной билет около трехсот взрослый и половину от стоимости детский. Для многих групп населения предусмотрены бесплатные билеты. Берите с собой удостоверения «чего-то там».
фотограф Nicolas Dubreuil