Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
10
ВОЯЖ
4 Апреля 2019, 12:19

Великолепный Китай

Мария ЛАРКИНА Как молниеносно вырваться из суеты? Можно устроить себе день ничегонеделанья или выехать на природу, глубоко вдохнуть свежий воздух и побыть в тишине, а еще лучше – рвануть на море. Последний вариант, конечно, самый затратный, но что может быть интереснее, чем новые ощущения?

Этой весной мы с семьей решили отправиться на остров Хайнань, который также является одноименной провинцией Китайской Народной Республики. Отель выбирали по отзывам. Надо сказать, что российские туристы подходят к написанию отзывов ответственно, дают информацию обо всех деталях поездки, размещении в отеле, достопримечательностях. Иногда попадались и отзывы с юмором, особенно запомнился тот, где девушка описывала процесс общения с китайцами: «Пришли в столовую и нам подали холодный обед, мы попросили официанта подогреть его в микроволновке, но на это он только таращил глаза. Мы и жестами показывали, и спектакль разыгрывали, все без толку...»
Представив, что и нам придется разыгрывать спектакль, я тут же загуглила: «Как общаться в Китае, если не знаешь местного языка». Оказалось, что все решается просто: нужно скачать программу Google-переводчик. В итоге мы остановились на отеле, который устроил по цене, однако в отзывах мне часто попадались такие замечания: кафе расположены далеко, и цены в них завышены. Завтраки были включены в стоимость поездки, а вот обеды и ужины нет. Но где наша не пропадала! Собирая чемодан, положила туда маленькую плитку и кастрюлю, банки с тушенкой, консервы, лапшу быстрого приготовления, растворимые каши...
Чтобы посмотреть на жизнь острова Хайнань, мы стали изучать видео на Ютубе. И узнали много полезного. Например, для того чтобы пользоваться приложениями Вк, Фейсбук, Инстаграм надо установить на телефон специальную программу – VPN, так как эти программы Google запрещены в Китае. Также для удобного передвижения по острову мы скачали приложение Mapsme. Она похожа на Яндекс-карту – в ней показаны объекты, находящиеся вблизи.
«Перелет составляет десять часов» – при этих словах у меня подкосились коленки. Дело в том, что моя богатая фантазия всякий раз придумывает страшные сюжеты при перелете. Сердце выпрыгивает из груди, как только самолет разгоняется и набирает высоту. И все же в который раз я вздохнула и, как Гагарин, махнула рукой, сказав: «Поехали».
Так как у нас двое детей, мы размышляли, чем же их занять в самолете. Закачали на планшеты мультики, игры, взяли карты, раскраски, фломастеры, журналы.
К великому счастью, перелет прошел в обычном режиме – не без тревог, но в целом хорошо. У самолета была заправка в Абакане, и мы полетели дальше.
Приземлившись ночью в аэропорту города Санья, я поняла, что счастье есть. После хмурой, неприветливой зимы мы ощутили, что попали в лето. Сначала даже показалось, что всем нам не хватает воздуха: настолько было душно.
Регистрация в аэропорту Китая отличается от нашей. Тут пассажиров идентифицируют по отпечаткам пальцев. Почему-то именно мои пальцы никак не идентифицировались. С чем это связано, не знаю, но в какой-то момент стало не по себе. Ты прилетаешь в другую страну и не знаешь языка, да еще и пальцы твои не сканируются, и вокруг суровые мужчины в форме о чем-то говорят. Через минут двадцать все благополучно завершилось, и мы отправились в отель. Уже по дороге стало понятно, в какое живописное место мы попали. Из окна мелькали пальмы, кусты с ярко-розовыми цветами.
Памятуя печальный опыт, когда в Болгарии нас отказались заселять пораньше в отель, мы оплатили раннее заселение. Номер нам достался просторный, с балконом. В Турции и Болгарии таких номеров у нас никогда не было. Непривычным был запах – будто все вокруг сделано из пластика. Бывает, купишь что-нибудь на вьетнамском рынке, а потом ругаешься: «Что за вьетнамский аромат!»
Кухня
Недалеко от отеля находилось кафе «Лена». До него мы шли по аллее, наслаждаясь солнцем и шумом моря. Меню было разнообразным. На обед предлагались так называемые бизнес-ланчи. Мы брали на четырех человек два комплекса. Один из них был китайским, другой русским. В первый день нам бесплатно принесли чай. Блюда оказались вкусными и совсем не острыми.
Попробовали супы – борщ и лапшу с морепродуктами (похожий на том-ям, только не острый). Борщ, конечно, был не русским, но в целом приготовлен четко по рецепту. Молочные продукты в Китае стоят дорого, поэтому его сметаной не заправляли. Хлеб здесь также дорогой – буханка по нашим деньгам стоит около 150 рублей. Причем на вкус он приторно сладкий. На второе был рис. Кстати, рис – самое дешевое, что есть из еды в местных кафе, всего два юаня (20 р.) за большую порцию. Из русского обеда понравилась отбивная со свежей капустой. Салаты, входящие в комплекс, тоже порадовали – «Летний» (где помидоры, огурцы были заправлены вкусным соусом) и «Харбинский» (с фунчозой и арахисом).
Напитки в комплекс не входили. На обед мы брали колу, чай. По цене выходило примерно следующее – обед стоил около 800 рублей на четверых. Но в эту сумму мы редко укладывались, в основном чек составлял 1 200 рублей.
На ужин мы брали картошку фри для детей, стейк, супы, свежевыжатый сок. Порции были большие, мы наедались. В итоге по чеку выходило 1 600–1 800 рублей на всех.
Говорят, что можно было питаться и в местных кафе, однако они находились далеко от нашего отеля, а мы отдыхали с двумя детьми, и это был не наш вариант.
На прощальный ужин решили заказать утку по-пекински. Ее столько раз проносили мимо нас к соседним столам, а мы наблюдали за волшебным действом – утку разрезали на кусочки, складывали на тарелку, к ней подавали нарезанный огурец и лук, два соуса. Как же мы мечтали ее попробовать. И вот официант принес нам огромную утку, она оказалась сочной, приправленной ароматными специями. По китайскому рецепту ее два дня вымачивают в специальном маринаде. Через несколько минут нам подали бульон, сваренный из костей, которые остались после разрезания ее на части. Бульон все с теми же уже привычными для нас китайскими приправами привел в восторг.
Всякий раз после ужина или обеда нам давали какой-нибудь комплимент – бутылку колы или два-три манго.
В ресторанах на Хайнане можно часто встретить рестораны с аквариумами, где продают морепродукты: живых крабов, устрицы, лобстеров, раков… Для детей аквариумы стали особым развлечением: пока мы ожидали свой заказ, они наблюдали за диковинными морскими тварями.
Что стоит попробовать на острове Хайнань? Суп с морепродуктами, утку по-пекински, устрицы в чесночном соусе, «Харбинский салат».
Продолжение следует…
Читайте нас: