Все новости
ВОЯЖ
28 Декабря 2018, 16:45

Многоликий Челябинск

Светлана ГАФУРОВА Несколько лет назад я впервые попала за границу, в Турцию. В автобусе, который вез нас от аэропорта в поселок Бельдиби под Антальей, рядом со мной оказался молодой человек – бригадир, то ли с ЧТЗ, то ли с ЧМЗ из Челябинска. В отеле его разместили напротив меня. Правда, с моего балкона открывался вид на море, а с его – на пустырь со строительным мусором. Бригадир пригласил меня испить с ним бутыль самогона. Мы всю ночь проболтали, распивая божественный напиток и любуясь на пустырь. И наконец, мой новый знакомый сказал:

– Нафига я приперся сюда. У меня с балкона в Челябинске виден точно такой же пустырь и точно такой же строительный мусор!
С тех пор у меня сложилось некое не очень благоприятное впечатление о городе металлургов и тракторостроителей.
Но вот подвернулся случай разбить старые стереотипы. Друзья пригласили меня в гости в Челябинск. С большим комфортом добралась я до южноуральской столицы на фирменном поезде Уфа–Челябинск. В шесть утра меня встретили на шикарном белом «Форде» и сразу похвастались огромной стеклянной пирамидой рядом с красивым современным вокзалом, напоминавшей пирамиду Хеопса в Египте. Мы ехали по улицам и проспектам, поражающим своей широтой и простором, в один из спальных районов города.
–Такие широкие улицы – наследие губернатора Юревича, – пояснил мне мой друг. – Челябинцы очень благодарны ему за это. Но сейчас он в бегах. Скрывается где-то…
Спальный район, куда меня привезли, оказался очень современным и красивым. И с балкона моих друзей открывался вид не на пустырь со строительным мусором, как предполагалось по моим представлениям, а на огромный дремучий реликтовый сосновый бор, по границе которого протекает речка Миас. Бор расположен практически в центре города и занимает огромную территорию. Мне тут же рассказали историю о том, как челябинцы встали грудью за свой любимый лес, когда его попытались застроить развлекательным центром или дельфинарием, ну короче, чем-то таким, что приносит кэш.
А после завтрака мы с Настей, женой моего друга отправились в город на экскурсию. Теперь уже на роскошном автомобиле «Вольво» цвета кофе мокко. Что говорить – красиво жить не запретишь!
Анастасия первым делом повезла меня в тот самый бор – излюбленное место отдыха горожан. У входа я увидела грандиозный и очень современный памятник академику Курчатову. Именно здесь в местной «шараге», будущий тогда еще академик и придумал атомную бомбу.
Бор на самом деле даже не парк, а настоящий лес. Здесь я поразилась обилию спортивных городков с различными тренажерами. Челябинцы крайне спортивный народ. Тут почти все увлекаются вордкраудингом, то есть занятиями физической культурой на свежем воздухе с использованием тренажеров.
Потом мы долго ездили по городу. И я поражалась полному архитектурному «винегрету» в градостроительном облике южноуральской столицы. Уфа, конечно, в этом плане тоже не айс. Но в Челябинске эта мешанина стилей и направлений выражена гораздо ярче. Рядом со старинным купеческим домиком XIX века здесь можно увидеть и сталинку и хрущевку и тут же – какой-то супермодерновый торговый центр – все в одной куче.
Посетили мы и излюбленные места массового паломничества местных жителей. Например, так называемый «свод любви», куда обязательно приезжают все брачующиеся и по новой языческой традиции навешивают на перила замки и замочки. Недалеко от свода – чудом сохранившаяся старинная водокачка: здесь та же проблема, что и в Уфе: градостроители не желают оставлять никакой памяти о прошлом и сносят все старые архитектурные памятники подряд. Или ждут, когда они сами разрушатся, чтобы, наконец, смести их с лица земли. И уж абсолютно непонятно, каким образом в самом центре города сохранился огромный старинный каменный элеватор, с выбитыми окнами. Сегодня это совершенно необыкновенный арт-объект, где местные киноманы любят снимать свои фильмы.
Но более всего, можно сказать, в самое сердце, меня поразил античный Челябинск. Мои друзья живут рядом с челябинским госуниверситетом. И чтобы как-то закрепить за собой территорию администрация университета придумала разбить на пустырях вокруг него ботанический сад и очаровательный парк античной и всякой другой культуры. Как трогательно смотрится среди суровых челябинских снегов статуя полуобнаженной Галатеи, окруженная какими-то греческими колоннами. А рядом – каменные скифские бабы, менгиры, дольмены. Это просто прелесть что такое!
В субботний день мне довелось побывать в челябинской центральной библиотеке имени Пушкина на юбилее председателя местного Союза писателей – поэта, актера, режиссера, сценариста Олега Николаевича Павлова. На праздник меня пригласила мужественная женщина Наташа Потапова. Она отчаянно борется с тяжким заболеванием, приковавшим ее к инвалидному креслу, но полна творческой энергии и сил, противопоставляя болезни свои стихи и рассказы. Передвигаться и вести активный образ жизни Наталье помогают ребята из местного объединения молодых писателей. Юбилей стал настоящим праздником, фейерверком талантов. Сам юбиляр читал свои задушевные стихи, пел песни, на русском и французском языках, показывал отрывки из фильмов, снятых на своей киностудии «Павлин», где блистал в различных характерных ролях. «Ах, – подумала я. – Нам бы такого председателя СП!» Звучали также песни на стихи Павлова в исполнении местных бардов-гитаристов, блистал своими старинными уральскими напевами самодеятельный ансамбль, сияла местная «француженка», покоряя нас всех песнями из репертуара Эдит Пиаф. Словом, я получила настоящий инсайт, познакомившись с челябинскими писателями. И не случайно на днях именно эта писательская организация получила звание лучшей в стране на пленуме Союза писателей России.
Кстати, о пище не духовной, но насущной. Челябинск вот уже три века кормит всю Россию теми самыми знаменитыми «макарошками», на которые уповают нынешние депутаты Госдумы в мыслях «о народе». А сбежавший губернатор Юревич – ни кто иной, как владелец известной компании «Макфа», чьими изделиями ныне питается практически большинство россиян.
В культурную программу моего пребывания в Челябинске вошли еще поход в ресторан и посещение местного драматического театра. В театре мы посмотрели спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Труппа молодая, усиленная поддержкой московского театра «Сатирикон», и актеры играли бойко. Но спектакль, несмотря на новомодные ухищрения постановщиков, все же проигрывал одноименному фильму по глубине и драматизму. Еще бы! В фильме главные роли играли такие легендарные актеры, как Леонов, Боярский и Караченцев. Что уж тут говорить!
Само здание театра уникально: входной ансамбль украшен каслинским литьем. Да и публика чем-то разительно отличается от уфимской. Женщины очень ухожены и хорошо одеты.
А посещение ресторана – отдельная песня. Честно скажу, не часто мне приходится бывать в ресторанах. А в таком, благодаря друзьям, и вовсе оказалась впервые. Концептуальный ресторан носит гордое название «Редактор», и, как я подозреваю, повели меня туда с намеком на мою профессию. Ах, какие там роскошные интерьеры! Видимо, у рестораторов сложилось откуда-то впечатление, что писатели и редакторы живут именно так! Белый рояль, ненавязчивая живая лаунж-музыка, очень дорогие литографии на стенах, выставка пишущих машинок и раритетных книг и, самое главное – отличное меню. Боже ж мой, как хорошо иногда выпить с друзьями немного холодной водочки и закусить ее солеными груздочками, да со сметанкой, да с лучком! Как упоительно вкусны блинцы с красной икорочкой! Да, поистине хороший ужин может примирить человека со всем миром!
Но… Увы… Организм мой, не привычный к хорошей жизни и к ресторанным кутежам, вдруг сломался. Весь последний воскресный день я провалялась на диване, пересматривая коллекцию советских фильмов. Как жаль, что не удалось погулять по челябинскому пешеходному арбату и полюбоваться на знаменитый челябинский метеорит в краеведческом музее, как планировалось.
Всю обратную дорогу в уютном купе бизнес-класса я размышляла о том, почему же заветная мечта многих челябинцев, по словам моих друзей, – свалить куда-нибудь подальше от столь прекрасного города?