Но началось все с дома Сергея Есенина по адресу Большой Строченовский пер., д.24, с.2. Этот маленький непримечательный домик затерялся во дворе среди больших высоток и офисных зданий с современной отделкой. Но не настолько затерявшийся – его можно легко найти, по сравнению с домами предыдущего дня. Внутри представлена всего одна экспозиция жилой комнаты поэта, которая заперта за стеклом, и все зрители будто смотрят на нее сквозь прозрачную стену. Что довольно приятно – в этом зале расположены скамейки и можно без особо напряжения ног послушать рассказы экскурсовода и во всех деталях рассмотреть комнату. Все остальное пространство занимают выставки рукописей, первых публикаций и записок, большое количество фотографий и афиш поэтических вечеров. Другие помещения, кроме зала с комнатой, были довольно маленькими и тесными, но это определенно можно назвать словом «музей».
Второе место, которое нам нужно было посетить, – музей-квартира А.М. Горького, расположенный на Малой Никитской д.2/6, к. 1. Это настоящий особняк, достаточно необычный по архитектуре и невероятно красивый внутри. Здесь значение имеют не столько вещи писателя, сколько окружающая обстановка и отделка помещений. Экспозиция содержательна, ненавязчива, а потому проходит легко и оставляет неизгладимые впечатления.
Дальше началось самое интересное, практическая часть дня – встреча с редакторами газет и посещение редакций. Все началось с прибытия в редакцию «Литературной газеты», где на встречу к нам пришла Ксения Позднякова, редактор направления «Литература и искусство» газеты «Культура». После нее выступила зам. главного редактора «Литературной газеты» Анастасия Ермакова. Нам во всех подробностях рассказали о премудростях работы журналиста и редактора. А после мы всей гурьбой отправились обедать в Центральный дом литераторов. Конечно, предложенные блюда не идут ни в какое сравнение с гостиничными, но сам обед в доме писателей многого стоит, хотя бы по статусу. После мы двинулись в сторону «Российской газеты». Туда просто так не пускают, на входе тщательно проверяет охрана. Техническое оснащение редакции поражает: просторные помещения с большими экранами, транслирующими новости. Все новенькое и красивое, в таком месте действительно комфортно работать. Мы встретились с представителями направления «культура» в просторном конференц-зале, где журналисты познакомились с каждым участником конкурса и выразили желание поработать с ними. Так что все увезли с собой много полезных контактов, особенно это было полезно для тех, кто еще не успел отметиться в печати.
Продолжается практическая тема – мы отправились в типографию «Прайм-пресс», для этого нам на автобусе нужно было доехать до города Долгопрудный (в 35-м номере «Истоков» я допустил ошибку, назвав город Долгопрудный селом). До этого я никогда не бывал в типографии, и потому было чрезвычайно интересно побывать там и воочию посмотреть, как происходит печать газет. Коммерческий директор Андрей Малахов (нет, не тот самый) любезно провел нас по цехам, рассказал и показал все этапы работы: от подготовки до загрузки машин готовой продукцией. А после экскурсии мы обсудили насущные вопросы за чашкой чая, и Андрей показывал разнообразные приемы продвижения рекламы на страницах газет.
После типографии мы двинулись на автобусе дальше – в настоящий писательский дачный городок – поселок Переделкино, здесь нас уже ждали дома Корнея Чуковского и Бориса Пастернака. В доме Чуковского можно послушать удивительные истории и посмотреть на поразительно большую библиотеку. И с удивлением узнать, что Чуковский – это не только автор детских произведений, но и серьезный литературовед, и об этом факте мало кто знает. Также здесь есть волшебная шкатулка, которая делает любого человека счастливым, но смотреть в нее можно только один раз. Дом Пастернака, наоборот, встретил нас значительно беднее – из вещей не многое сохранилось, но представлена большая коллекция художественных работ отца Пастернака, которые развешаны в каждой комнате. Плюс во дворе дома организована небольшая выставка.
Возвращаемся из Переделкино обратно в город и бегом на Арбат – в дом-музей А.С. Пушкина: ул. Арбат, д. 5. И честно скажу – это было уже лишнее в тот день. Сама экскурсия неопределимо долгая и скучная – о Пушкине было рассказано не так много. В основном истории были связаны с городом и близким окружением поэта. Единственным оживлением оказался вход с бальную залу, где включили торжественную музыку и рассказали о прошедших здесь мероприятиях, но после мои глаза опять начали закрываться. Вернулись в гостиницу мы уже достаточно поздно, но без ужина не остались – сотрудники любезно придержали нам еду. День по насыщенности был похож на первый, и потому я почти без сил рухнул в номере в кровать.
Ну и, наконец, последний день и последний музей в списке. Дом-музей М.Ю. Лермонтова по адресу ул. Малая Молчановка, д. 2. Здесь определенно есть на что посмотреть, экспозиция довольно разнообразна, поэтому сложно выделить что-то одно. Кажется, этот музей вместил в себя все многообразие жизни Лермонтова, и экспозиция органична по содержанию. Все это сопровождается длинными монологами о жизни не только Лермонтова, но и его семьи и окружения.
Посещая музеи и рассматривая огромное количество памятных вещей, невольно начинаю подводить итог. А что же останется после писателя современности? Пыльный ноутбук и стопки отпечатанных на принтере рукописей? Никакой романтики, все компьютеризировано, даже бумага и ручка – предметы необязательные. Но классика остается таковой, и вряд ли современному писателю нужен музей его имени. Его произведения все скажут красноречивее любых предметов.
Ну а дальше мы быстрым шагом отправились в библиотеку искусств им. Боголюбова, где состоялась церемония награждения. Перед финалистами выступили не только организаторы, но и преподаватели вебинаров. Всех финалистов наградили дипломами и серебряными значками. Но и это еще не все – каждому достался набор словарей. Я с трудом запихнул их в рюкзак и боялся, что он превысит вес ручной клади (но эти проблемы оказались надуманными). Конечно, мы все в торжественной обстановке обмыли это дело шампанским и в последний раз пообедали вместе. Все начали разъезжаться, включая и меня. Но мой рейс был глубоко за полночь, поэтому я успел прогуляться по окрестностям Красной площади. На саму площадь не пустили, там проводился фестиваль, вход был оцеплен полицией, пропускали только по билетам. Поэтому, не посещая уже виденную мною два года назад площадь, я прогулялся по Александровскому саду, снова наблюдая нескончаемый конвейер людей. Ну а после поехал в аэропорт, где сел на самолет, который вернул меня в родную Уфу, встретившую меня сильным дождем. Кстати, нужно отметить, за все организаторами было оплачено: не только билеты на самолет и проживание в гостинице, но и метро, и даже оплата аэроэкспресса от аэропорта в город и обратно.
Подводя итоги, могу сказать – это было определенно полезное приключение: и посещение домов-музеев всколыхнуло мое любопытство к классике; и встреча с интересными людьми – коллегами, будущими и настоящими; и сама Москва, огромная в своем многообразии и возможностях. Чтобы это все состоялось, достаточно было подать заявку на конкурс. Так я и поступил – и не прогадал. Но расслабляться еще рано, впереди много работы, и с новыми навыками и знаниями я готов идти дальше по тропе журналистики.