Среди каменистых уступов Актау, особенно на южной его стороне, несмотря на то, что там много раз видели змей, Юлдаш все свободное время продолжает бесстрашно лазить, одевши на ноги кирзовые сапоги. Уходит то по одинокой тропке, ведущей к устью Инзера, то в противоположную сторону, ниже по течению. В один из дней, среди каменистых известняковых глыб на склоне Актау, обнаружил дыру. Небольшую дыру в виде провала в известняковой породе густо обволакивали заросли чилиги, дикой вишни, ежевики, полностью скрывая от посторонних глаз.
Это оказался вход в настоящую пещеру, спускавшуюся отвесно вниз.
– Нашёл пещеру тут недалеко, – смущённо сказал он, подойдя к Николаю Петровичу, на всякий случай шёпотом, чтобы мальчишки не подняли на смех, если вдруг опять опростоволосится.
– Где?
– Пойдёмте, покажу...
Николай Петрович опешил: вот тебе новость! Пещера оказалась глубокой, внутри темно. Кинули камень – тот, падая, долго перекликался отстуками по стенкам. Раз так, выходит, это глубокая карстовая пещера. «Может, удастся найти здесь следы пребывания древних людей? Надо позвать спелеологов».
Вечером он всем рассказал, как Юлдаш нашёл пещеру, однако категорически запретил мальчикам лазить туда самостоятельно.
– В незнакомое место должны первыми пойти специально обученные люди, – неоднократно повторил он. – Кто нарушит это правило, будет изгнан из отряда!
Назавтра дал телеграмму в институт геологии. Быстро пришёл ответ: эта пещера им известна. Пещера исследована, состоит из двух залов, происхождение карстовое. В дополнительных исследованиях потребности не имеется.
Для археологов же – это было открытие. Николай Петрович окончательно утвердился в своём предположении: родник в пещере и впадина пруда расположены тождественно друг другу. Скорее всего, подземная река, выходившая на поверхность, постепенно размыла известняковые породы и снова ушла под землю. По этой причине крепость Актау осталась без снабжения водой – источник воды ушёл под землю. Не это ли послужило причиной ухода с благоприятной земли и людей? Война прошла по этим краям, но не могли захватчики полностью завоевать крепость. Исследования выявили здесь множество могил, веками живших на этом месте людей, многие из них погибли в бою или от увечий и похоронены тут с оружием, однако таких все же несравнимо мало по сравнению с теми, кто почил своей смертью...
Урагуты предпринимают новое наступление. Гибель Сарыхана
После первого неудачного штурма урагутов, больше месяца продолжалось затишье. Обе стороны изучали друг друга. Что ни день, лазутчики обнаруживались в окрестностях крепости. Теперь они стали действовать осторожней. Переплывают реку где-то в дальних верховьях, ищут броды, благо что потоки после весны вошли в свои берега, а где-то значительно обмелели. Стали подбираться к крепости все ближе. Сторожевые псы Рамгуна тоже не дремлют, докладывают о каждом шаге врага, каждом движении, что происходит на том берегу. Интуиция подсказывала вождю: эти чужаки пришли сюда надолго, не оправдались надежды на то, что пронесутся мимо, как ветер.
Уже в устьях небольших рек вокруг Актау они начали устраивать лагеря, стали готовиться к предстоящим холодам. Это вселяло в сердца большую тревогу. Окончательно растаяли надежды, что пришлые, получив отпор, пронесутся дальше по степи, уйдут в другие края. Как же возможно жить и соседствовать со столь агрессивным и враждебным племенем? Те дружественные племена табынцев, жившие вокруг веками, с которыми испокон веков шла торговля и установилось добрососедство, теперь разрознены и загнаны в горы. Сообщение с ними сильно усложнилось, пройти к ним можно лишь по горным тропам. Прежние торговые пути на юг теперь тоже перекрыты захватчиками.
Несмотря на то, что Рамгун проводил все дни в заботах о соплеменниках, явилось к нему и тяжёлое личное горе: Зильбар изо дня в день худела и сохла. Прежде прекрасное, пышущее здоровьем лицо ее пожелтело. Невыносимо видеть, как твоя любимица-дочь вянет и гибнет на глазах у отца с матерью. Ждали беды с небес, а беда пришла по земле, так думали Рамгун и Замбиля. За все свои грехи молили они простить и огненного бога – Тенре и ночной богини – Ай. Днём и ночью воздавали молитвы. От чувства бессилия звали они даже старого знахаря, в надежде отворожить дочь, больную любовью...
...В это время на левом берегу всеми силами готовились к новому наступлению. Наблюдатели доносили плохие вести. Из толстых деревьев враги строят быстрые лодки-каяки, выдалбливая внутренность ствола. Уже настроили они множество таких лодок, достаточно много для переправы. Весь противоположный берег был ими усеян, пальцев нескольких рук не хватило бы, чтобы все сосчитать.
Рамгун со своими сподвижниками тоже баклуши не бил, действовал на опережение. Тёмной ночью, собрав лучших воинов, из тех, что умели хорошо плавать, отправил их совершить вылазку на другой берег. Задача была в том, чтобы повредить изготовленные лодки. Смельчаки, дождавшись глухой, безлунной ночи скрытно переправились на другой берег, используя для дыхания камышовые трубки. Им удалось вырезать охрану не вызывая лишнего шума. Пока обнаружилась эта дерзкая вылазка, они успели повредить часть лодок, а часть из них столкнуть в воду, чтобы те ушли вниз по течению. С этой задачей справились хорошо. К рассвету большинство лодок уже успели уплыть далеко вниз по течению и поздно было их ловить.
Бодархан окончательно рассвирепел. Такой наглости от противника он никак не ожидал. Слишком положился на береговую охрану. Вне себя от гнева, не преминул даже замахнуться плетью на собственного сына Сарыхана, а уж старшину сторожевой команды велел публично высечь перед строем и разжаловать в рядовые бойцы.
Сколько Рамгун ни пытался выйти на переговоры и решить дело миром, Бодархан отклонял все мирные инициативы. Он словно считал себя оскорбленным за само проявление непокорства жителей крепости. Всех прибывавших к нему для переговоров посланников он сразу казнил, нанизав их на копьё и выставив на видном месте. Его жажду мести могла удовлетворить только жестокая кровавая жатва.
Отношения натягивались как жилы, могущие тянуться долго, но не бесконечно. Намерение урагутов захватить Актау, не считаясь ни с какими потерями, было очевидно как день. Здесь, в долине слияния трех рек – Идели, Каридели и Кугидели, Бодархан твердо решил установить своё ханство, править здесь безраздельно. Там, откуда они пришли, было всегда тепло, но однажды стало слишком жарко. Засуха поглотила, иссушила земли, песок наступает, скотину губит мор. Бодархан как и его приспешники, давно положили глаз на эти плодородные земли, богатые лесами, реками, травой. И вот тебе на, какие-то хармады застряли как кость в горле. Все, кто до этого попадался ему на пути, разбегались в стороны, прятались словно суслики в своих норах. Кто же, по глупости или желая сохранить честь, пытался ему противостоять, были изрублены саблями, пронзены копьями, перебиты сукмарами. Такие они были сильные и страшные! И звалось это племя – урагуты.
В этот раз Бодархан решил действовать основательно. Конные отряды отправил он в верховья реки, чтобы они переправились там заранее. Самые сильные и опытные головорезы должны будут напасть на крепость с тыла, а на дневной – южной стороне, напротив горы Актау, будут нападать в открытую, создавая много шума, для устрашения стуча в барабаны и дуя в большие трубы – сурнаи. Пускай думают, что здесь как и прежде идут основные силы.
Однако Рамгун разгадал этот нехитрый замысел. С тыльной стороны крепости, на степном просторе он выставил несколько сотен конников во главе с военачальником Рануром. Разделившись на три отряда, они устроили засаду в лесных дубравах.
Бодархан не стал как в прошлый раз, ждать туманного утра. В открытую на штурм пошли его нукеры, погруженные на множество лодок и под стук боевых барабанов. С правого берега на них обрушились тучи стрел. Добравшись до середины реки, гребцы на лодках внезапно развернулись и поплыли обратно. Это была своеобразная хитрость. Они старались оттянуть как можно больше времени и внимания обороняющихся. Этот трюк повторился несколько раз. Тем временем отряды во главе с Сарыханом обошли далеко со стороны Каридели и собираясь обрушить удар на крепость с другой стороны.
Командующий сарматов Ранур выставил навстречу первый из своих отрядов, но нападающих было столь много, что им удалось смять заслон и пойти на прорыв. Пришлось бросить в бой все силы резерва. Ранур наблюдал за боем с возвышенного места. Теперь он приказал поднять на высокий шест пёстрый флаг – это был приказ вводить в бой все силы.
Продолжение следует…