Все новости
ПРОЗА
23 Июля , 19:19

Онтогенез мой. Часть двадцать вторая

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Есть у меня племянник, в прошлом первый чемпион РБ по кикбоксингу среди профессионалов, неоднократный призер Российского уровня. Так вот, как-то попросил провести индивидуальный мастер-класс для своих детей, карате и кикбоксинг как родные братья, не помешает. Да и в уличных потасовках конца 90-х – начала нулевых он заимел очень солидный авторитет.

Думалось, его советы никак лишними не будут. Облом. Даже учитывая малолетний возраст моих семинаристов, комментарии типа «Молодец! Еще сильнее бей!», «Отскакивай и снова вдарь» прозвучали слишком поверхностно. На наши дотошные расспросы, на каких именно костяшках кулака лучше концентрировать удар (специалисты все спорят) или на каком этапе целесообразнее распрямлять опорную ногу, озарил нас своей знаменитой в узких кругах обезоруживающей улыбкой: «Да я как-то и не задумавался ни разу!». И в виде компенсации добавил:

– Ну, сам же в детстве ставил мне удар. Вот, и своим детям надо то же самое.

Ну-у, был польщен, но не очень заслуженно: профессиональные тренеры у него были замечательные. А я так, иногда проверял, насколько они профессиональные) Но все равно спасибо, доброе слово и кошке приятно. Хотя, лучше как в изначальном варианте – и Кошке приятно. Что-то не замечал, чтобы мои Кати-Екатерины, что Первая, так и Вторая млели от добрых слов. Собаки – да, им приятно. И вообще, это собаки и мужики падки на хвалу, лесть и прочие глупости, женщины и кошки намного более прагматичны. «Накорми, отгони собаку, в особенности – соседскую кошку, погладь, почеши за ушком, уступи место на диване, а там, так уж и быть, позволю восхищаться собою. Хотя, конечно же, лучше не мешал бы мне спать своим пустопрожним трепом». Последнее (Sic!) относится к кошкам, и исключительно к кошкам…)))

И пусть у вас не складывается впечатление, что племяш мой просто поленился или, тем более, двух слов связать не может. Очень даже умный, тогда уже с высшим образованием, и язык очень хорошо подвешен, просто для него технически правильно бить и уходить от ударов было так же естественно, как всем остальным – дышать. Вот мы же обычно не задумываемся, как именно следует вдыхать и выдыхать, какие мускулы при этом напрягать и расслаблять. А кто задумывается (за исключением медитирующих), значит у них уже нарисовалась проблемка в этой части. Как-то так.

Раз начал про насекомых, ими и кончу. Не люблю! (Пчел вынужденно уважаю, а то наш пасечник Ильгам при встрече прибьет.) Насекомые – антагонисты человека и всех теплокровных существ. Они же даже боль не чуствуют. Природа как бы показывает нам, что жизнь может развиваться и по-иному: без милосердия, сострадания, духовных устремлений, без светлой ностальгии и леденящей тоски по несбывшемуся, без творчества, и вообще без веры, надежды и любви – всего того, что и делает человека человеком. Голая, омерзительная в своем абсолюте целесообразность. И не факт, совсем не факт, что мы даже интеллектуально превосходим насекомых. Вот, как уже говорил, сам проводил инвентаризации колоний – скученно расположены сотни и сотни муравейников. Настоящие мегаполисы, хотя, если не приглядываться, особо и не заметно. А позже вычитал версию, что каждое коллективное насекомое (или даже рой, муравейник) по отдельности дебил дебилом, а вот в совокупности запросто могут составлять некую нейросеть, коллективный разум. Типа, и наш мозг ведь тоже состоит из клеток, котрые по отдельности ни фига думать не способны, а сообща –такое учудят, мало не покажется. Так что совсем не удивлюсь, если обнаружится, что человечеством давно управляет коллективный разум каких-нибудь особенно продвинутых муравьев.))) Вроде ноосферы Вернадского, про которую нам талдычили в БСХИ, но с другими паханами. По официальной версии, появились они раз в десять раньше людей (80 млн лет назад), было время и осмотреться, и потихоньку устроиться. А во-вторых, трудно возразить по существу Клопу братьев Стругацких: «...Мы открыли идеальное устройство общества, мы овладели гигантскими территориями, мы проникаем всюду, куда захотим. ...Вы много хвастаетесь, что умеете изготовлять орудия труда и пользоваться ими. Простите, но это смешно. Вы уподобляетесь калеке, который хвастает своими костылями. Вы строите себе жилища, мучительно, с трудом строите тысячи лет, и все время по-разному, и все никак не можете найти удобной и рациональной формы жилища. А жалкие муравьи решили эту простенькую проблему сто миллионов лет тому назад, причем решили раз и навсегда. Вы хвастаете, что все время развиваетесь и что вашему развитию нет предела. Нам остается только хохотать. Вы ищете то, что давным-давно найдено, запатентовано и используется с незапамятных времен, а именно: разумное устройство общества и смысл существования».

Ну, короче, и дальше будем развиваться, искать разумное устройство и смысл, мы же в пути, авось когда-нибудь куда-нибудь добредем))).

 

Раздел VI. Культур-мультур

 

Глава 1. Кино

 

Ребята, вы не задумывались, что все мы уже порядочно старше дедушки Ленина (наш аульский вариант – Ленин-бабай)? И что он задолго до смерти носил партийную кличку «Старик»… Но этот молодой человек высказал весьма здравую мысль: «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Про цирк не скажу, всего раз водил племянницу, больше приходилось присматривать за этой егозой, чем оценивал стати акробаток. А вот кино – это да!

Однокурсники не без удовольствия перечислили кинотеатры, куда часто и охотно ходили. «Родина», «Искра», им. Гагарина, им. Матросова (Александр – Шакирьян мой земляк, кстати – из соседней деревни), им. Салавата Юлаева, «Салют», Дом офицеров, «Йондоз» . Самое комильфо, конечно же, «Родина» и «Искра»: можно в буфете не спеша выпить газировки, закусить пирожным, и репертур свежачок, и интерьер услаждает наши скромные эстетические запросы.

Маргия припомнила, что закупались билетами сразу на два фильма: как кончится один сеанс в Красном зале, сразу – в Синий. Что уж тут скажешь, понятно без слов – хотелось, чтобы праздник жизни длился дольше) А вот «Йондоз» совсем не нравился, прям физически ощущал негативную ауру. И с чего быть позитивной атмосфере, если здание ворованное – как потом узнал, это был храм, отжатый у верующих. Там еще и больница работала. Ладно, потом обратно вернули, если и не веселее, всяко душевнее там сейчас стало) А самый легкодоступный зал – ДК «Юбилейный». Фильмы, конечно, уже второй свежести, зато пешочком идти всего пару минут, совсем-совсем рядышком. И билеты всегда есть в наличии, даже на хиты сезона. А то ведь некоторым нашим волонтерам приходилось в воскресенье вставать спозаранку, чтобы закупить для всей компании билеты для культурной кампании. И таки да, немного пренебрежительное отношение к ДК «Юбилейный» объяснялось легкодоступностью и чрезмерной близостью. Что за радость, просто зайти и посмотреть фильм, куда заманчивее предварительно пофланировать по столице, с фальшивым соболезнованием поцокать языком на вид длиннющей очереди к кассам, а затем, после просмотра не спеша идти домой, на свой манер интерпретируя и изображая в лицах самые вкусные эпизоды. (Молчать, поручик Ржевский, не проводить параллели с межполовыми взаимоотношениями!)

Продолжение следует…

Предыдущие части
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: