Ну вот, опять соскочил с темы. Порядок в общаге был почти идеальный. Так как требования “верхов” совпадали с умонастроениями “низов”. Не раз приходилось слышать: “Был в общаге у (вариантов много), такой бардак, аж противно”. Для справедливости отмечу: если бы был бардак в изначальном, устаревшем смысле – мы бы это только приветствовали, а вот когда имеется в виду грязь и неприбранность, это для девочек как-то неприлично). А с чего такие умонастроения? Все “Мойдодыр” читали). Вдобавок, “дембеля” были с пока еще неугасшей страстью к армейскому порядку и чистоте. От поучений старших часто отмахивались, типа, и сами с усами, но всегда прислушивались. Да и интернатовские были, с вбитыми рефлексами жить коллективно, при этом чисто и опрятно. Вот надо бы и закончить на этом про мотивацию, на выской ноте... Но ведь наверняка какое-то влияние оказала и молодежная субкультура. В той части, которая сформировалась под влиянием уголовного менталитета. Сгущаю краски, плевать нам было на криминальные понятия? Как посмотреть... только один пример, все мы страшно боялись оказаться “стукачами”. Притом, не только доносить на товарищей по мелочам, но и вообще, обращаться в правоохранительные органы даже по серьезным поводам – западло. Типа, правильный пацан сам решает свои проблемы. Но про это, возможно, напишу позже и отдельно. Сейчас только про один аспект. Короче, за жизнь с кем только не общался. В том числе и с уголовниками, которые загремели не по стечению обстоятельств (от сумы и от тюрьмы никто не зарекаемся!), а вполне осознанно выбрали эту дорожку.
С двумя высшими образованиями (заочно), как выяснилось при дискуссиях, уровень эрудиции чуток жиже моего сельхозовского. А вот криминальный вес сомнений не вызывал, начинал еще с малолетки, а когда наши пути пересеклись, был успешным предпринимателем. Две недели мотали срок в одной палате больницы, наговорились до отвращения друг к другу). Так вот, только один эпизод из диалогов. Естественно, сейчас пишу без фени, а то как бы не проканать за “бумажного фраера” (или “мохнатого”? Уже забыл, короче, за законопослушного гражданина, изображающего из себя вора. Лена, не знаешь? А то и в сети не смог выяснить). Да, и изъяснялся он очень культурно, зря что ли один срок продепутатствовал).
– А знаешь, как мы определяем, чего стоит человек, как к нему следует относиться?
– Ну, вроде, как заходишь в камеру, надо приветствовать “Вечер в хату”, ничего не поднимать с пола, держать себя уверенно, но без наглости...
– Такие элементарные вещи сейчас любой дурак знает. А вот более зримые признаки у самого человека?
– Ты же меня знаешь, много чего могу напридумать. Давай уж, говори, что конкретно имеешь в виду?
– Самый верный признак стоящего человека – насколько он чистоплотен, в камере это сразу видно. Неопрятность в одежде и пренебрежение к личной гигиене – верный путь стать “чертом”, то есть опустившимся человеком.
...Сейчас этого консультанта нет среди живых. Маловероятно, что свершил больше добра, чем зла,, но что-то было в нем настоящее, первозданное, пусть даже злое и опасное. Отсюда делаем далеко идущий вывод – стремление человека к чистоте заложено самой природой).
Глава 2. Личная гигиена. В чистом теле чистый дух
Да и мудрено было бы в общаге быть неряхой. Наподобие –«Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии». По утрам по коридору тянется нескончаемым караваном вереница заспанных парней с полотенцами через плечо, с мыльно-рыльными в руках. По вечерам все так же приводят себя в порядок, но толчеи уже нет – все ложатся по собственному распорядку. Вот с умывальной комнатой у меня связан один эпизод, за который немного стыдно до сих пор. Короче, прикалывались и шуточно рукоприкладствывали меж собой довольно-таки жестко. Захожу как-то с утречка, никого нет, только одна раковина занята. Склонился и чистит зубы один мой добрый и долговязый приятель. Тут на меня, видать, навеяло сценкой из “Джентельменов удачи”. Дал сзади легкого пенделя и нарочито низким голосом пророкотал:
– Брысь отсюда, это мое место!
Шутка юмора, значится. Сам приготовился дать стрекача. И тут только обнаружил, что это вовсе не мой приятель, а совсем незнакомый парень, ровесник, видать абитуриент или еще кто. Не разобрал спросонья. И самое похабное – он покорно и суетливо, не поднимая головы переместился на другое место. На вид вполне крепкий, высок, но видать еще не оклемался после армии, после повсеместной “дедовщины”. А я ведь из старшаков, даром что метр с фуражкой... Хватило ума не извиняться и объяснять ситуацию, его бы это еще больше унизило. Просто ушел, пробормотав нечто нечленораздельное. Даже умываться не стал, до того мерзко стало на душе. Короче, извини, брателла, не со зла так получилось, впредь всегда буду присматриваться, если засобираюсь пнуть кого по заднице). Впрочем, возможно просто сработал закон бумеранга: наверняка ведь ты, брателла, совсем-совсем недавно и сам измывался над “духами” и сейчас воспринимал все как данность...
...Душевая работала попеременно “девочки-мальчики”. Не сандуны, конечно, в которых и не бывал, но вполне функционально, даже уютно. Разве что в раздевалке холодновато и ржавые разводы на трубах чуток коробят чувство прекрасного. Самое яркое воспоминание из посещения душевых: к лесфаковцу на пару лет старше нас приехал друг. В каких-нибудь спецвойсках, наверное, служил. Тело мускулистое, сухощавое. Вот помылись они, оба еще голые, и спецназер решил похвастаться своим бронированным прессом. Широко расставил ноги, напряг мышцы и предложил другу бить его по животу. Тот, конечно же, радостно согласился, стал изображать “ой цуки”. Видать, нахватался у друзей, его самого ни разу в секции не видел. Бей хоть по-колхозному, но как привычно и от души – был бы результативнее. А так, раз пытался себя контролировать, все делать по науке, смотрелось жалко Как робкий юноша, пришедший на первое свидание, начитавшись соответствующих рекомендаций у голимых психологов-теоретиков). Спецназер отработанно амортизировал рассеянные, несосредоточенные удары и мило, чуть печально улыбался. Они ведь, совершенно голые при этом и всем имеющимся поневоле трясли, так что очередную психотравму мне обеспечили). Красота – высшая форма целесообразности и, соответственно, наоборот – так нас учили по диамату. ...Сейчас даже досадно, что наш лесфаковец не промахнулся, хоть на ладонь от солнечного сплетения, ибо на ребрах нет мышц. Тогда пробил бы хваленный пресс.
Продолжение следует…