Все новости
ПРОЗА
8 Июля , 17:00

Онтогенез мой. Часть тринадцатая

Раздел III. Уфа кулинарная, студенческая

 

Глава 1. Общепит

Беспрестанно в сети мусолят тему, как было голодно при Советском Союзе. Пару раз не сдержался, нахамил оппонентам: «Когда нажретесь-то, уж три десятка лет прошло, как убили Союз!» Но здесь, между своими, можно, так сказать, по гамбургскому счету – начистоту.

Столовая в главном корпусе мне совсем не нравилась. Всегда стоял какой-то неприятный запашок. Невольно вспоминается: «Там, в большом бельевом котле, варилась каша, запах которой великий комбинатор учуял еще в вестибюле. Остап покрутил носом и сказал: – Это что, на машинном масле? – Ей-богу, на чистом сливочном! – сказал Альхен, краснея до слез».

Еда тоже на троечку. Сейчас, будучи кулинаром-любителем, не могу понять – как это повара умудрялись так портить добротную сельхозпродукцию из учебно-опытного хозяйства института? Или не оттуда поставлялось? Как бы там ни было, повара с этой задачей справлялись успешно, и мы ходили туда неохотно, только когда совсем припрет с голодухи. Может, кто и не знает – за пару лет до нашего поступления разворачивались чуть ли не студенческие волнения по поводу плохой кормежки. Цена, кстати, была вполне приличная по тем временам – 60 копеек за обед и 40 за ужин.

Значительно позже, как стал рассматривать указанный пердимонокль не только с кулинарного, но и с производственного аспекта, вроде разобрался в причине. Если масло, на котором жаришь, потом не выливать, а перманентно доливать убыль; если вчерашний остаток супа и вермишели не пускать на корм свиньям, а смешивать со свежеприготовляемым, то запах «машинного масла» вполне объясним.

И таки да, заявись в БСХИ фальшивый пожарный инспектор, тоже нашлось бы чем угостить. Лиля и Света вспоминают: «У пацанов “военка” (занятия на военной кафедре по средам), а девчонкам, чтоб им жизнь медом не казалась, велели дежурить в преподовской столовой, то бишь посуду мыть. И, пользуясь случаем, мы там обедали. Еда там да-а-а, совсем не как для студентов была. Вкусно и дешево». Сам даже не знаю, где находилась столовая для сотрудников, говорят, на первом этаже первого корпуса. И в самом деле, видать, вкусно готовили. Вспомнилось, как задули ветра перестройки, наш один товарищ осмелился протопать дорожку в этот элитный клуб чревоугодия. Говорит, некоторые преподаватели возмущались, что это студент к нам затерся, но без обычного напористого энтузиазма баловней судьбы и карьеры. Товарищ наш ел, нахваливал и в усы не дул. Ведь, как уж сказал, наставали новые времена, лучшие или худшие – это уже другой вопрос, избранных (начиная от посетителей особой столовой и выше) уже начинали терзать смутные тревоги по поводу прочности своего статуса.

В довершение о столовке. Тогда ничего про это не знал, оказывается, некоторые ребята совершали рейды в столовую (по-нашенски – «барымта» – набег за имуществом) в начале учебного года – не только, чтобы покушать, столько для того, чтобы стырить вилки-ложки, тарелки-стаканы. Как же, снова заселялись в общагу, кто не озаботился сдачей пожитков в камеру хранения (специально отведенную комнату), пора снова обзаводиться хозяйством. Некоторые, менее криминально настроенные, решали ту же задачу, устроившись на подработку в заводе «Металлист» (за точное наименование не ручаюсь). Там можно было не только подзаработать, но и умыкнуть замечательные металлические кружки с чайником. Сам туда не ходил (зря!), но долгое время пользовался кружкой.

А в буфете на первом этаже главного корпуса намного лучше студенческой столовой, но там ассортимент ограничен и всегда толпилась очередь. Нет очереди – значит, все путное выгребли и сожрали, проглоты) Самое милое дело, конечно же, буфет при нашей общаге. Все вкусно, аж скусно) Только и там та же беда советской эпохи – очереди в обеденный перерыв. Что за радость, пока дождешься, пока покушаешь, и сигарету не успеешь выкурить после еды, а это святое.

В буфете и в кафетерии напротив подавали в том числе сметану в стаканах по 100 и 200 грамм. Изумительно, благодать, да еще сверху присыпана сахарным песочком. Не будь я монотеистом, охарактеризовал бы как “харч богов”. Коровы сейчас те же, молокозаводы тоже не особо переменились, но сейчас нет и в помине того восхитительного вкуса сметаны, сгущенки и ряженки. Видать, утерян секрет. Так и представил последнего советского молочника, гордо цедящего сквозь зубы обложившим его эффективным собственникам:

«А мне костер не страшен.

Пускай со мной умрет

Моя святая тайна –

Мой вересковый мед!».

 

Насчет сметаны в буфете Ринат вспомнил забавную историю: «Как-то, скорее всего, между парами, забегаем в наш буфет. Туда раньше нас подгребли гидрофаковцы. Рогов делает заказ, ему выдают, и тут он нарочито громко возмутился: «А почему сегодня сметана не разбавлена?!!» Буфетчица в ответ, с ходу: «Как не разбавлена? Разбавлена!» И понеслось: “ГА-ГА, ХИ-ХИ!!!!”».

Питаться предпочитали дома, про это позже. А по выходным же можно было и покутить – прошвырнуться по кафе города.

Лично на меня самое благоприятное впечатление оказала «Ашхана», что в укромной подворотне на пересечении улиц Ленина и Революционной. Если не знать, фиг найдешь! Белые скатерти, самовары на столах и “куллама” такая – слюнями изойдешь уже от запаха и вида.

Дом Офицера – тоже неплохо. Там я брал тушеную капусту с сардельками. Вообще-то, не особо жаловал вареные овощи (видать, рудиментарные кулинарные антипатии кочевников). А вот тут зашло, очень вкусно зашло. Возможно, не без влияния Ярослава Гашека, у него все герои только и делают, что пьют пиво и аппетитно жрут капусту во всех проявлениях. Никаких очередей (наверное, многие потенциальные конкуренты побаивались заходить), обслуживали официантки. Наивно грело душу, что столуешься с товарищами офицерами: состоишь в одном, если и не боевом, так хоть в общепитовском братстве. Впрочем, этих самих офицеров во время посещений ни разу не видел. И удобно: покушаешь, сразу идешь смотреть фильм в том же Доме, совсем рядышком – кинотеатры С. Юлаева и А. Матросова, и просто рядышком – «Родина».

Недалеко от пересечения Ленина и Коммунистической находилось кафе «Экспресс» – пафосно, дорого для студента и не очень вкусно. Рядышком еще и «Гриль-бар», туда вот ни разу не заходил, сказали – дорого, почти ресторан, вот и не совался, дабы не оконфузиться. Хоть и хотелось! Увы, гордость – единственное достойное утешение бедности.

 Продолжение следует…

ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ:
Автор:Ильфат ЯНБАЕВ
Читайте нас: