Найти ключ к сердцу героя
Все новости
ПРОЗА
26 Сентября 2020, 14:51

Глухарная тайга

Глухарь – один из наиболее ценных пернатых представителей русской и мировой охотничьей фауны. Впечатляющие результаты охоты на глухариных токах описаны многими русскими писателями.

Охота на глухарином току по своему эмоциональному уровню бесспорно относится к самой заманчивой и волнующей, начиная от вечернего подслуха и заканчивая токованием самцов в предрассветных сумерках таинственно просыпающегося весеннего леса.
Глухарь обыкновенный – самый крупный представитель курообразных птиц в России. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, самки – 60 сантиметров. Масса взрослого самца около 4 килограммов, самки – 2 килограмма. Отклонения самцов и самок в оперении и размерах сильно выражены. Цвет тушки у самца серо-сизый, зоб черный, с металлическим зеленоватым оттенком. Брюшко темное, на нем крупные белые пятна. Перья на горле и подбородке несколько удлинены. Над глазами участок голой красной кожи – «бровь». Оперение самки бурое, с пестрой раскраской. Окраска (самца и самки) напоминает окраску глухарки; наряд двухлетних самцов сходен с нарядом взрослых особей, металлический блеск выражен слабее.
Глухарь ведет преимущественно оседлый образ жизни. Это типично лесная птица, хорошо приспособленная к условиям континентального климата. Летом глухарь живет на земле, осенью ведет полудревесный образ жизни, при достаточном количестве образуя однополые стайки.
Брачный сезон начинается ранней весной, до появления первых проталин на земле и первых перелетных птиц.
В первый раз меня на глухариный ток повел отец. Вокруг нашей деревни в Вспорецком районе было много токовищ глухаря. Были даже родовые, где охотились семейства, родоначальники одного фамильного клана. По рассказам бывалых охотников, в 40-60-е годы были токовища, где численность глухарей достигала 30-40 глухарей-самцов.
Хотя токовище находилось в трех километрах от деревни, туда прибыли с вечера. В лесу снег еще был, хотя проталины уже открылись, и мы расположились на опушке леса на сухом пригорке. Отец прислушался и определил, что глухари перещелкиваются и, возможно, утром будут токовать. Мы разложили костер, вскипятили чай и за разговорами провели весеннюю ночь. В предрассветных сумерках отец дал команду слушать сигнал к токованию. И вот в режущей уши тишине над лесом послышался свист пролетающей над лесом зарянки. Мы напряженно прислушиваемся – и вдруг слышим где-то почти рядом щелканье глухаря.
Отец берет ружье и осторожно направляется на звук. Я, стараясь подражать во всем ему, хотя и без оружия, тоже иду за ним. Когда стало четко слышно, после щелчков и гуфыркания глухаря по сигналу отца я замираю на месте, а он начинает приближаться к сосне, откуда слышалось пение глухаря, делая по три коротких прыжка-шага под пение птицы и замирая на одной ноге, когда прекращалось пение и устанавливалась настороженная тишина. После разорвавшего тишину грохота выстрела я услышал шум падающей тушки глухаря и, подбежав, увидел лежащего под сосной краснобрового красавца. Обеспечив трофеем нашу охотничью вылазку, отец передал ружье мне. Несмотря на шум выстрела, глухари не покинули место тока. Через некоторое время я услышал недалеко пение двух глухарей и направился в ту сторону. К моему удивлению, глухарей я обнаружил на земле. Три глухаря, расспустив веером хвосты, параллельно друг другу перемещались вдоль опушки леса то в один конец, то в другой – как бы танцуя, разворачивались и шли в обратную сторону. Время от времени они останавливались, и один из них начинал токовать, затем второй и третий.
Какое это удивительное творение природы – токующий глухарь! Голова вскинута кверху, мощный клюв полураскрыт, красные «брови» горделиво расширились, глаза закрыты, возбужденно вздрагивает бородка под клювом. Щелк. Щелк, щелк... гуфрля, гуфрля, гуфрля... Такие вроде бы совсем не музыкальные звуки, словно кто-то точит бруском косу, предварительно постучав по деревянной ее рукоятке. В весеннем лесу для охотника нет ничего интересней и желанней этой чудной песни, которую удается услышать все реже и реже.
После первого добытого глухаря я каждый год в апреле приезжал в свою деревню, с отцовским ружьишком ходил на заветное место и не успокаивался, пока не добывал своего глухаря до следующей весны. Были годы, когда глухарей токовало до десяти самцов, а однажды два года подряд я так и не услышал долгожданных перещелков. Я думаю, что поголовье глухарей сокращается по двум причинам – из-за вырубки лесов и пастьбы скота на отгонных пастбищах пастухами с собаками.
Глухарят высиживают только самки. Цыплята первые дни существуют за счет запаса питательных веществ в организме. Голодание в последующем ведет к гибели. На первом этапе жизни глухарята кормятся только насекомыми, ближе к осени – как взрослые. Половозрелыми становятся через год. Кормятся глухари обычно по утрам и в конце дня хвоей, почками, травой, ягодами. Осенью концентрируются на берегах рек, где собирают мелкую гальку. При рассеянии молодые птицы выходят за пределы территории гнездования и тем самым увеличивают границы токовища. После окончания линьки самцы объединятся в группы и в последние погожие теплые дни осени, обычно в бабье лето, устраивают ложные, или учебные, токования. Как-то в ноябре знакомый охотник угостил меня мясом молодого глухаря и рассказал, что добыл птицу на осеннем току.
Я уже давно не хожу на охоту. Но каждой весной сохранившиеся струнки охотничьего инстинкта в глубине души заставляют меня просыпаться в утренних сумерках. Я выхожу на балкон и всматриваюсь в светлеющее небо над городом и синиц. А где-то в белорецких, бурзянских лесах просвистели зарянки и начали свое вечное пение глухари – краса и гордость нашей республики.
А. ШАЙХУТДИНОВ
Читайте нас: