Все новости
ПРОЗА
30 Августа 2020, 12:30

Таинственное вокруг нас

Рассказы об аномальных явлениях В нашем саду стояли четыре улья. Надев специальное белое одеяние с сеткой у лица, мы с отцом, как два космонавта, возимся у жужжащего ящика. Пчелы не кусаются, если знать нехитрые правила.

Когда пчелы успокаиваются, мы присаживаемся у дальнего улья. Этот улей мой, я за ним "прикреплена". У лотка работа кипит: один отряд выталкивает трутней, другой, выстроившись у открытой щели, усердно машет крыльями. Папа говорит: "Они проветривают помещение, таких "вентиляторов" внутри еще полно".
– Папа, почему, ты такой большой, а пчелы не ударяются об тебя, а без конца на меня падают, когда домой летят?
– Потому что ты на их пути присела.
– А что, они меня не видят, что ли?
– Что интересно, зрение их устроено таким образом, что позволяет различать расплывчатые контуры предметов.
– Значит, они меня плохо видят?
– Понимаешь, в книге по пчеловодству один зарубежный исследователь пишет, что вот эти насекомые, которых люди около 10 тысяч лет изучают, прибывают в таком мире, где нет для них человека.
– Как так? Вот же мы?!
– Они нас просто не видят.
Это открытие на меня так сильно подействовало, так глубоко оскорбило и возмутило мое семилетнее человеческое достоинство, что я надолго потеряла аппетит на их производственный результат. Я и сейчас мед особо не употребляю.
Возможно, подобно пчелам, и мы не воспринимаем иных сущностей, обитающих рядом с нами. Какой образ жизни ведут эти сущности, каковы их мотивы и цели – это для нас тайна за семью печатями.
Научная литература и некоторые телевизионные передачи последних лет склоняются в пользу существования параллельных миров. Эта параллельность, взаимная невоспринимаемость и случайные (а возможно, и преднамеренные) соприкосновения привели меня к рассуждениям об аномальных явлениях, случившихся со мной и моими знакомыми, близкими, друзьями.
Я нашёл формулу
Человек – уникальнейшее создание Природы. С момента прекращения земной жизни человек как тело предается земле. Но почему он является во снах, разговаривает, даже – как утверждают многие очевидцы – зримо приходит к своему дому? Ученые считают, что человек обладает, кроме физического тела, биополем. Что же, после смерти оно исчезает или обретает другую форму? А может, это и есть бессмертный дух, перевоплощающийся в разных эпохах, в разных телах?
Муж мой умер 29 января 1992 года. 40 дней еще не прошло.
Было это среди ночи. Не могу заснуть, через тюль видно звезды, луну. Дочь в своей спальне. Вдруг слышу: кто-то возится за входной дверью. Ключ подбирает. Я не испугалась – это не вор, а Альберт. Когда запаздывает, только он так осторожненько открывает дверь. В руках – целая связка ключей. Узнаю: от квартиры, рабочего кабинета, физкабинета, гаража, машины, квартиры матери... Слышу: на носочках проходит в зал (скрипнула половица, есть у нас такая). Прикрыв рукой рот, слегка кашлянул. Пошел в сторону спальни дочери, потоптался у дверей. Затем слышу звуки шагов мужа снова по залу (опять наступил на ту половицу). Теперь он – в проеме двери моей спальни.
Я не могу дать объяснения тому, что видела: стоит в полный рост, в зимнем пальто нараспашку, виден даже галстук, в шапке – все так четко. Чуть подался вперед и смотрит на меня. Тоска во взгляде. Потом повернулся и бесшумно, на сей раз не возясь с дверью, оставил дом.
Я лежала, не зная, что и думать. Решила, что после стольких бессонных ночей и горьких переживаний настолько расшатались нервы, что начались галлюцинации. Только дала этому "научное" толкование, слышу – бежит из своей комнаты дочь.
– Мама, слышала – папа ведь приходил!
Дочь обстоятельно описала все то, что я слышала и видела. Все совпало, с одной лишь разницей – ее он назвал по имени.
– Да, дочь, он вернулся. Не бойся, не сделавший в этой жизни никому вреда человек, вернувшись с того света, плохого не сделает. Он, наоборот, посещая нас, оберегает. Только такой печальный был… А тебе каким показался?
– Таким же. Похоже, сам не рад, что умер.
Что же это такое? Человек возвращается с того света: он сам или его фантом?
Научная литература извещает о существовании квантовой оболочки концентрической сферы различного диаметра, состоящей из лептонов. На поверхности кожи есть несколько сотен биологически активных точек; их излучения создают суммарные квантовые оболочки человеческого тела. По форме они напоминают скафандры, расположенные один внутри другого по принципу матрешки. Собственно, тело – это не весь человек, а только видимое ядро, вокруг которого расположены его энергетические "двойники". Когда два человека находятся рядом, их квантовые оболочки пересекаются – они могут служить каналами, по которым идет интуитивный обмен информацией. Вспомните, например, как тонко ощущает состояние младенца кормящая мать. Можно предположить, что квантовые оболочки у всех людей общие, они образуют единое лептонное поле человечества.
В другой раз я увидела мужа в огромном куполообразном, как Исаакиевский собор, помещении. Вдоль стен от пола до изгиба купола – книги на полках. В середине помещения – высоченная стремянка почти до купола. На верхней ступеньке сидит муж, в руках – раскрытая книга. Спрашиваю:
– Слушай, я ведь нашел формулу! Надо передать, ты запиши-ка, ведь над ней столько бьются ученые, ломают головы, она оказалась такой простой!
– Говори, какая!
Он продиктовал мне свое открытие. Оно было короткое, я решила записать утром, полагаясь на память. Но утром, проснувшись, восстановить уже не смогла. Она немного похожа на формулу закона всемирного тяготения.
Друг Пушкин
Сон – явление еще полностью не объяснен учеными. Хотя есть попытки отнести сновидения к области медицины. Исследователь В. Н. Касаткин, за 30 лет собрав обширнейшую "коллекцию" сновидений, сделал ценный вывод. Оказывается, мозг спящего человека предупреждает нас о надвигающейся болезни, первые симптомы которой могут проявиться лишь через недели, месяцы и даже годы. Как-то доктору Касаткину пришло письмо из Венгрии. Мужчина писал, что на протяжении многих месяцев ему постоянно снится протухшая рыба, которую он вынужден есть. Касаткин посоветовал ему обследовать желудок. Действительно, у мужчины развивался гастрит.
Теория Касаткина способна оказать неоценимую помощь медицине, потому что сновидения не только оповещают о нарушениях в работе организма, но и указывают конкретную область повреждений.
Муж умер. Жизнь наша, кроме горечи потери, осложнилась неблаговидными поступками со стороны немолодой женщины. Это меня сильно огорчало и материально истощало.
Однажды снится муж. Берет мою руку, гладит (в жизни, когда успокаивал, всегда так делал) и говорит:
– Не плачь больше, я сам с ней разберусь.
Действительно, слышу от родственницы, как та почтенная дама жаловалась:
– Не могу, чего ему надо, каждый день мне стал сниться...
…Но есть такие сны, этимологию которых не объяснишь. Вот такой, например.
Из Министерства образования пришел пакет с текстом контрольного диктанта и грамматическим заданием. Во сне вижу Александра Сергеевича Пушкина. Он говорит: "Все на свете имеет конец".
На другой день на первой паре занятий при директоре вскрываю конверт, вытаскиваю лист с текстом. Начало диктанта, выделенное крупным шрифтом, – именно те слова, которые я слышала во сне.
Как объяснить возникновение такого ясновидения? Телепатией? Трансперсональная психология не отрицает существования такой связи, когда в необычных состояниях сознания человек может получить информацию извне.
Кстати сказать, я особо не переживала по поводу результата проверки диктанта. Следовательно, переживательного тонуса в моем сознании не было.
Пока не ясен до конца механизм запечатления подобной информации. Но несомненно то, что он существует. Объяснение такому механизму должна дать наука будущего.
Розы-предвестники
Я всегда вижу цветные сны. Как-то в студенческие годы видела такой сон: я нахожусь в месте, где природа не такая, как у меня на родине. Огромные каменистые, голые – без деревьев – две горы, похожие на торчащие женские груди. Старинное здание с красивым фасадом, затейливые лестницы. Все это – на горе, где я стою. Бросаю взгляд вниз, а там – море цветущих роз на равнине в межгорье. Как сплошной ковер – такая красота! Я снова гляжу на те горы, покрытые шапками снега. Мне так легко, радостно –сбегаю вниз, к розам...
Прошли годы. На работе предложили "горящую" путевку в санаторий – никто не желал ехать в зимнее время. Поехала в Кисловодск. Устроилась в гостинице и пошла по терренкуру. Иду, сама поражаюсь: ведь я здесь была уже, все знакомо – и это здание, и эти горы... Через несколько дней, когда экскурсовод сказала, что эта гора, похожая на женскую грудь, называется Казбек, а вот эта долина летом благоухает цветами и называется Долиной роз, все стало ясно...
Смерти нет
Некоторые сны заранее предупреждают о возможных неприятностях задолго до их появления. Такие сны в народе называют вещими. Обычно они бывают между родственниками. Тут, скорее всего, задействована мысль на расстоянии, несущая в себе конкретную информацию. В науке это называется телепатией.
Во сне вижу: сижу в кресле и по черной ткани шью белой нитью. Растолковала сон так: черный цвет – печаль, а белая нить – дорога. Днем получаю телеграмму от брата: "Срочно выезжай, мать в тяжелом состоянии". В поезде вижу другой сон: наш картофельный участок перед домом. Черная земля, и оттуда растут белые крупные зубы. Я удивленно смотрю и замечаю: у самой выпадает окровавленный зуб. Подумала: "Неужели мать умрет?".
Это случилось в феврале. В середине июля говорю: "Мама, вот и ходить стала, и кушать – встанешь, даст Бог, на ноги". "Нет, – отвечает она мне, – чуда не будет, я вещий сон видела: упала в большой чан с водой и утонула". А 20 июля велела разослать телеграммы, что мы с братом и исполнили. В четверг усадила нас рядом с собой и говорит: "Рафаэль успеет приехать, а внучка моя, зять и Расим не успеют – не увижу их больше".
Я так привыкла к тихой идиллии с мамой, и вдруг все исчезнет... Я была не в силах это представить и от тоски, залегшей тяжелым комом на сердце, заплакала. У брата тоже потекли слезы.
– Не плачьте, это итог жизни каждого.
Она, как всегда, рассудительна и права. Подняв слабенькие руки, похлопала по нашим плечам.
– Мама, – решаюсь спросить то, о чем хотела спросить уже давно, – мамочка, а ты не боишься того, что предстоит?
– Смерти – нет.
Она обвела глазами небесную лазурь без единого облака, зеленое буйство картофельных стеблей, беспрестанно чирикающих воробьев, дающую прохладную тень в июльскую жару черемуху. Из красивых зеленовато-серых глаз покатились слезы. Но слабости своей даже теперь мама не дала воли, быстренько поднесла к глазам платочек, подождала, пока губы перестанут дрожать. Такая уж была наша мама – волевая, никогда ни при ком не показывающая своей слабости. А ведь жизнь порой ой как немилосердно испытывала ее!
– Жаль вот эту красоту оставлять, под землей этого нет...
В этот день я затопила баню. Хотела напоследок искупать маму. Но она отказалась, сказав, что устала. Это, как я понимаю, было прощанием. А в пятницу утром сама меня разбудила: "Дочка, знаю, тяжело тебе так рано подниматься, но сегодня – в последний раз. Своди меня в баню; когда будут обмывать – меньше возни будет".
После бани мама хорошо поспала. Когда проснулась, сказала: "Скоро сын приедет". Затем окинула взором внутреннее убранство дома.
– Все, что у меня есть, нажито с Нигматом честным трудом, своим горбом. Вам, дети, за нас стыдно не будет.
Надолго замолчала, уставившись в одну точку. Потом как бы вернулась откуда-то и вроде увидела вокруг себя другое помещение. Улыбается и, обращаясь ко мне, удивленно и радостно говорит:
– И-и-и, дочка, как ты преобразила все здесь! Вот это, которое на стену повесила, – какое красивое!
Я ничего не изменила, не повесила. Ее давнишняя подруга Хамида и золовка Зайнаб, дожидавшиеся, когда она проснется, понимающе переглянулись.
– Мама, где ты все это видишь?
– Да вот же, над моей койкой...
Бабушки вполголоса комментируют:
– Ей показали другой мир. Она в рай пойдет.
– Значит, все, недолго осталось...
Мама умерла в тот день тихо и, как мне показалось, с печальной складкой на губах. На веранде, где охраняла ее покой все эти летние дни старая черемуха.
Как она и предсказала, один сын успел приехать до ее кончины, остальные подъехали позже. И сейчас все предсказанное ею о некоторых людях, о государстве сбывается.
***
Такие вот заметки. Понять, что означают эти явления, – дело ученых. Когда-нибудь им придется заняться поисками ответа. А я просто рассказываю, что видела, что чувствовала сама, и думаю, что не одинока в своем опыте.