Все новости
ПРОЗА
27 Апреля 2020, 17:04

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть семьдесят вторая

Первородство яйца У моего френда hvac появился отличный пост. Вот цитата: «Есть мнение, что европейская идентичность является не экономическим, а культурно-биологическим фактом.

Иными словами, не экономика обусловливает человека, а человек – экономику, от антропологического фактора зависит и экономическая, и социальная сфера жизни.
Культура тождественна природе человека, который постоянно лепит свой vision du monde, а европейская цивилизация является примером выдающейся роли человека во времени и пространстве».
(http://hvac.livejournal.com/583035.html#cutid1)
Это мнение прекрасно подтверждается теорией ритма жизни, которая очерчивает парадигму взаимоотношений каждого народа и Реальности.
Чтобы доказать это лишний раз, зададимся вопросом: отчего китайцы едят такие вещества, от которых всех остальных просто воротит? Кому интересны тошнотворные подробности – есть яндекс, а меня от перечисления увольте.
На самом деле ответ прост: ритм жизни китайцев заключается в колебаниях между нравственностью, законом и порядком и безнравственностью, распущенностью и т. д. Именно поэтому им в голову приходят такие интересные мысли относительно еды. А поскольку такая возможность не заложена в других народах, они даже представить себе не могут, что вот то-то и то-то можно есть без малейших душевных колебаний. Но китайцы едят именно то, что едят, именно потому, что это безнравственно и чудовищно! Они это подсознательно четко осознают.
Тем не менее должен заметить, что таковыми китайцы были созданы и они ничем не хуже ни одного из других народов.
Любопытно, что китайская кухня получила распространение в Америке как ни в одной другой стране мира. Почему? Потому что для американцев важно решить проблемы, в данном случае утолить голод. Чем – неважно. Даже гнилыми яйцами.
Дети и внуки олигархов
В 90-е годы в нашей стране появилось определенное количество очень богатых людей. Что же будет с их детьми, внуками, правнуками? Вообще, что бывает с потомками людей, которые сделали резкий рывок вверх по социальной лестнице? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из социологического трактата средневекового арабского мусульманского философа, историка, социолога (27 мая 1332, Тунис – 17 марта 1406, Каир; 732–808 гг. хиджры).
[Глава III, раздел 15 (Ibn Khaldūn 2004:226–8)]
Фазы династийного цикла, и как бедуинские начала трансформируются на разных фазах цикла
«Знай, что династия проходит через разные фазы и имеет дело со все новыми условиями; так как условия, свойственные каждой новой фазе, отличаются от свойственных предыдущей, то с ними меняется и характер сподвижников династии, так как характер зависит от конкретных условий. Число фаз династийного цикла, как правило, не превышает пяти.
Первая фаза: это фаза успеха, захвата царской власти у прежней династии и поражения ее защитников. На этой фазе правитель служит образцом для своего племени в том, как он добивается славы, как он собирает налоги, как он защищает и обороняет (их) владения. Он не пытается ничего захватить лично для себя, потому что (высокая) `асабиййа не позволяет ему так поступать, а обладание ею является условием захвата власти (у старой династии), при том что (на этой фазе сила) `асабиййи еще не начинает уменьшаться.
Вторая фаза: это фаза, на которой (правитель) устанавливает полный контроль над своим народом, монополизирует царскую власть и отстраняет своих соплеменников от участия (в осуществлении власти). На этой фазе правитель озабочен максимальным увеличением числа своих приспешников и клиентов, для того чтобы удержать под контролем обладателей одной с ним `асабиййи, принадлежащих к одному с ним клану, одного с ним происхождения, имеющих сходные с ним права на царскую власть. Он отстраняет их от власти, оттесняет их от ее источников, так что вся полнота власти оказывается в руках его семьи. Он монополизирует всю славу в пользу своего дома. Он расходует столько же или больше сил на то, чтобы отстранить и подчинить (своих соплеменников), сколько его предшественники потратили на захват царской власти. Основатели династии боролись с иноплеменниками, в чем их поддерживали абсолютно все обладатели одной с ними `асабиййи; (правитель же второй фазы) борется со своими близкими, в чем его поддерживает лишь небольшое число далеких от него людей, так что ему приходится решать трудную задачу.
Третья фаза: это фаза отдыха и покоя, когда династия наслаждается плодами царской власти, которые являются объектами человеческого вожделения; речь идет о приобретении имущества, увековечивании себя в разного рода сооружениях и самопрославлении; (правитель) расходует свою энергию на сбор налогов, сведение доходов и расходов, расчет затрат, строительство монументальных сооружений, гигантских строений, больших городов, и высоких построек, дары благородным посольствам из других держав и племен, а также раздачу даров своим собственным людям. Кроме того он удовлетворяет потребности своих приспешников и своего окружения в деньгах и назначениях. Он устраивает смотры своим войскам, хорошо им платит и выплачивает им в полном объеме ежемесячное содержание, что проявляется в (роскоши) их одеяний и блеске их вооружения, что производит впечатление на дружественные династии и устрашает династии враждебные. Эта фаза является последней, когда правитель обладает всей полнотой власти, потому что на всех этих фазах правители независимы в своих суждениях, они наращивают свою мощь и указывают дорогу тем, кто идет за ними.
Четвертая фаза: это фаза довольства и миролюбивости. На этой фазе правитель испытывает удовлетворение тем, что построили его предшественники. Он живет в мире с равными ему по статусу царями. Он следует традициям своих предшественников и старается идти стопа в стопу вслед за ними; он старательно имитирует стиль их поведения. Он полагает, что отход от их традиций будет значить разрушение его власти, и что они знали лучше (как сохранить ту) славу (династии), которой они сами и добились.
Пятая фаза: это фаза расточительства и растрачивания. На этой фазе правитель растрачивает накопленное предшественниками на удовольствия и развлечения, (проявляя избыточную) щедрость по отношению к представителям своего окружения и устраивая с ними пиршества; он подыскивает себе подлых низкородных приспешников, которым поручает самые важные государственные дела, которые они сами не компетентны решать. Правитель преследует ведущих государственных деятелей и сподвижников своих предшественников, так что те начинают его ненавидеть и устраивают против него заговоры. Его войско тает, так как он расходует (деньги, предназначенные на) содержание войска, на свои удовольствия; он лишает (военных) доступа к нему вместо того, чтобы должным образом (о войске) заботиться. Таким образом он разрушает основание, заложенное его предшественниками, крушит то, что они построили. На этой фазе династию охватывает упадок, она заболевает неизлечимой хронической болезнью, и с неизбежностью гибнет, что будет объяснено нами позднее при рассмотрении соответствующих условий. А Бог – это лучший из возможных наследников». http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=143&Itemid=49
С точки зрения теории ритмов жизни это объясняется именно что падением жизненной энергии на порядок в каждом поколении. Справиться с этим можно только увеличением уровня культуры, которая позволяет экономить эту энергию. Так же продлевают род сверхоткрытия в этой области, вроде изобретения колеса или Windows. Надеюсь, всем ясно, что потомки Билла Гейтса никогда не будут бедными?
Заключение
Эта книга обращена в будущее. Как известно, у истины есть только один критерий – практика. Я надеюсь, что вы, уважаемый читатель, теперь станете обращать внимание на вещи, которые вам казались незначительными или неважными.
Мудрец сказал – «познай самого себя». Вслед за ним и я призываю вас не верить, но проверить. А потом, возможно, вы снова перечитаете эту книгу, уже другими глазами. Главное – будьте счастливы! А секрет вашего счастья уже в ваших руках.
Айдар ХУСАИНОВ
Часть семьдесят первая
Часть семидесятая
Читайте нас в