Итак, в типичном случае комбинация люди-фильтр – ресурсы создают новый народ (подробнее тут: http://husainov.livejournal.com/271092.html). Однако дальнейшая работа фильтра создает людей, которые противоположны по фазе! Когда их становится достаточно (на мой взгляд, около тридцати процентов), то начинается гражданская война.
Итак, у римлян был жизненный цикл – нетерпимость-терпимость. Яркий пример – войны. Римляне были нетерпимы к врагам, но разбив их, они тут же принимали их в свои объятья и никогда ничем не попрекали, а даже в скором времени давали гражданство. Сравните хотя бы, как поступали с врагами древние шумеры или египтяне, чтобы понять, насколько это нетипично.
Но были ли в Древнем Риме люди, у которых был противоположный цикл? Да. Кто же это? Древние христиане. Почитайте о них, к примеру, вот здесь http://apologia.narod.ru/history/bolotov/bol_his_2.htm.
Вот небольшой характерный отрывок:
«Христиане отрицали римскую культуру суммарно. Эти отрицатели римской культуры не уходят в пустыни, живут в обществе, воспитывают детей в ненависти к римской культуре. Ставился вопрос: чем грозит христианство будущему культуры? Приведенному стиху Горация христиане противопоставляли свое: «да приидет царствие Твое», т. е. да прекратится Рим со всею его культурой. Слишком немногие могли понять, что христианство в этом отношении враждебно не одному Риму, а всему языческому миру. Нужно признаться, что и тогдашние христиане не были осторожны. Сплошь и рядом среди христиан возникали толки, что кончина мира наступит скоро; некоторые христиане с злорадством говорили, что скоро рухнет весь Рим с его культурой и страшные ужасы постигнут его обитателей – этих людей просвещенных. Если, таким образом, христианство угрожало будущему культуры, то и в настоящем христиане иногда допускали выходки, подобные указанной Кельсом, возмущавшие язычников. Таким образом, с одной стороны – сильное желание, чтобы Рим с его культурой существовал вечно, а с другой – ожидание нового царства, для открытия которого существование Рима было только помехой. На христиан смотрели поэтому как на врагов культуры и политической жизни.
Собственно, вот причины, которые в конце концов привели к тому, что Империя разделилась на две части. Поскольку энергия Западной ее части была практически исчерпана, она и погибла первой. Византия же просуществовала дольше именно потому, что энергия христиан не была еще исчерпана.
При этом надо иметь в виду, что религией христианство стало все-таки позднее, в Средней Европе.
Имитация как высшая степень развития культуры
Как вы думаете, почему человечество развивает культуру? Не лучше ли, по примеру Платона, собрать всех поэтов, да в мешок и в воду? А то приходится с ними встречаться, говорить с ними о всяких глупостях, терпеливо разъяснять очевидные вещи.
Все становится ясно, если понимать, что в любом обществе уровень жизненной энергии постоянно падает, и чтобы восполнить его, необходимо все меньшими силами, с меньшими затратами делать все больше. Трактор выкопает яму быстрее ста землекопов. Но чтобы придумать трактор, нужен поэт, который в начале придумает идею колеса, получит за это по полной, а уже следующее поколение внедрит его в жизнь. Представьте себе, что было бы, если бы каждое поколение заново изобретало колесо? Вот почему в веках, как это ни странно, остаются только достижения культуры. Причем именно они дают в итоге самый грандиозный эффект. Приведу пример:
«Долгое время оставались загадочными причины массовых миграций арийских народов в XVIII–XVI веках до н. э. – в это время арии заняли часть Индии и Ирана, прорвались на Ближний Восток, и, по мнению некоторых исследователей, вторглись в Китай. Лишь сравнительно недавно благодаря открытиям российских археологов стало ясным, что первопричиной этой грандиозной волны нашествий было изобретение боевой колесницы – точнее, создание конной запряжки и освоение тактики боевого использования колесниц. Боевая колесница была фундаментальным открытием ариев, а их миграции из Великой Степи – это было распространение культурного круга, археологически фиксируемого как область захоронений с конями и колесницами. Другой пример фундаментального открытия – освоение металлургии железа. Как известно, методы холодной ковки железа были освоены горцами Малой Азии в XIV веке до н. э. – однако это открытие долгое время никак не сказывалось на жизни древневосточных обществ. Лишь в середине VIII века ассирийский царь Тиглатпаласар III создал тактику использования железа в военных целях – он создал вооруженный железными мечами «царский полк». Это было фундаментальное открытие, за которым последовала волна ассирийских завоеваний и создание великой Ассирийской державы – нового культурного круга, компонентами которого были не только железные мечи и регулярная армия, но и все ассирийские традиции, в том числе и самодержавная власть царей. Ассирийская держава погибла в конце VII века до н. э. в результате нашествия мидян и скифов. Скифы были первым народом, научившимся стрелять на скаку из лука, и передавшим конную тактику мидянам и персам. Появление кавалерии было новым фундаментальным открытием, вызвавшим волну завоеваний, результатом которой было рождение мировой Персидской державы. Персов сменили македоняне, создавшие македонскую фалангу – новое оружие, против которого оказалась бессильна конница персов. Фаланга воочию продемонстрировала, что такое фундаментальное открытие – до тех пор мало кому известный малочисленный народ внезапно вырвался на арену истории, покорив половину Азии. Завоевания Александра Македонского породили культурный круг, который называют эллинистической цивилизацией – на остриях своих сарисс македоняне разнесли греческую культуру по всему Ближнему Востоку. В начале II века до н. э. македонская фаланга была разгромлена римскими легионами – римляне создали маневренную тактику полевых сражений; это было новое фундаментальное открытие, которое сделало Рим господином Средиземноморья. Победы легионов, в конечном счете, породили новый культурный круг – тот мир, который называли рах Pomana». http://madrona.uraic.ru/elib/Authors/Nefedov/Science/Egipt/EgiptSV.htm
Однако надо иметь в виду, что общество борется с оскудением жизненной силы еще и путем своеобразного омертвения или имитации.
Вы идете по улице. Навстречу знакомый. Вы ему говорите: «Как дела?» Он отвечает: «Нормально». И вы расходитесь, потратив минимум (почти ноль) энергии и при этом сохранив мир и спокойствие в обществе. Имитация – это необходимый механизм для того, чтобы оно продолжало нормально функционировать.