Все новости
ПРОЗА
14 Апреля 2020, 16:58

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятьдесят девятая

Баангладешь! Там чай растет, но мне туда не надо.В. ВысоцкийНаверняка каждый русский человек, зимним утром выглядывая в окно, хотя бы раз в жизни да сказал с горечью в голосе – отчего же наши предки не завоевали землю потеплее?

Ну так позвольте вам представить теплую землю – Бангладеш.
Впервые я о ней услышал много лет назад: песню об этой стране пел Джордж Харрисон. Потом оказалось, что там люди живут плохо, надо бы им помочь, вот экс-Битл и пел, собирая денежки.
Прошло много лет, и вот теперь я понимаю, почему там люди живут плохо. Расскажу и вам, если интересно.
Посмотрите на карту http://planetolog.ru/maps/country/big/krugosvet/banglads.gif. Там реально тепло круглый год. Там красиво, пальмы всякие, бананы. Англичане там выращивали опиум для продажи в Китай. В общем, земной рай.
Раньше эта страна называлась Бенгалия. Она была существенно больше, но не в этом суть. Откуда взялось название этой страны? Вот цитата:
«О происхождении этого слова еще говорил великолепный советник императора Акбара, блестящий ученый Абул Пхаджал. По его мнению, слово "Бенгалия" произошло от слияния старинных слов "банга" (древнее название этой страны) и "аало" (межа). Но почему именно "межа"? Дело в том, что в те времена вся Бенгалия состояла из огромного количества земледельческих наделов, которые очень тесно примыкали друг к другу, и чтобы не возникало путаницы, эти наделы разделялись между собой межами. Но также словом "межа" в бенгальском языке может обозначаться дамба, или водное заграждение. Бенгалия – земля очень сильных дождей, в ней очень часто бушуют довольно жестокие ливни, поэтому возникает необходимость в строительстве огромного количества дамб. Люди, говоря о Бенгалии, отмечали огромное количество существующих в ней "аал" (водных заграждений) и "бандх" (дамб), отсюда и появилось это слово – Бенгалия». (http://uttam.narod.ru/lala-nila/2.html)
Собственно, что произошло: понятно, первые люди в этих краях захватили всю землю и поделили между собой, выставив межи. И стали жить. Поскольку, говорят, они потомки арийцев, то люди они неглупые. Приведу несколько бенгальских пословиц:
Бананы хороши, только руки коротки.
Без ветра деревья не качаются.
Бог дела творит, а человек за них отвечает.
Бог как поживает? – А кто как понимает
Богу – молитва, а работнику плата.
Божок маленький, а жертвоприношения большие.
Больше желаний – больше разочарований.
Большое горлышко у маленького кувшина.
Большой ум – на шею веревка, а глупость – на ноги оковы.
В голодное время и кирпич грызть начнешь.
В день победы забывают о разрушениях, в смертный час не помнят о лекарствах.
В добрых вестях даже ложь хороша.
В дурной компании всякое бывает.
В душе яд – на устах мед.
В иных руках и горсть пыли в золото превращается.
В лесу, где нет льва, и шакал – раджа.
В хорошие времена и чужой становится своим, и хромой осел ценится, как лошадь.
Великодушному весь мир родня.
Веру соблюдают постом, а трудятся топором.
Во время драки и лисица становится тигром.
Вода книзу течет.
Глазам говорю: "Глядите", ушам: "Слушайте", а рту говорю: "Молчать!".
Глупый человек голос повысит, а умный только посмеется.
Глухой говорит, что он поет хорошо, а кривобокий, что он пляшет отлично.
Глядя на трясогузку, воробей приплясывать пошел.
Гнилая ракушка ногу порезать может.
Говорить легко, да делать тяжко.
Голод не спрашивает, что съедобно, а что нет.
День прошел – и грехам конец.
Деревня не признает, так сам себя деревенским сторожем назовет.
Дереву его плоды не в тягость.
Многовато? Ничего, зато и нам полезны будут (http://sayings.ru/world/bengaleses/bengaleses.html).
Собственно, каков жизненный ритм бенгальцев? На своем клочке земли делай что хочешь, а вот за межой – поберегись. Как это отражается в реальности?
Разумеется, как и всю Индию, их захватили англичане. Дали работу – тот же опиум выращивать. Англичане – умные руководители. Но себе на уме. Когда пришло время уходить из Индии, они ее поделили на две части – собственно Индию и Пакистан. А к Пакистану приспособили кусок Бенгалии, отстоящий от него на 1600 км. Разумеется, бенгальцы немедленно стали воевать и в конце концов стали независимым государством – Бангладеш.
Разумеется, англичане, как передовой народ, оставили им в наследство все институты демократии – парламент, выборы. Бенгальцы ничего этого не понимают, потому что у себя они решают, как сами захотят, а у соседей – все решает сосед. Это народ негосударственный. Вот почему они стали: а) воевать и б) размножаться. С 1947 года их население увеличилось с 51 до 148 миллионов. В три раза! А территория там – как у Башкортостана. Но у нас в республике живет всего 4 млн. человек. Вот и сравните!
Ну, а как они там живут – вот свидетельства очевидцев:
«Экономика не особенно развивается по ряду объективных причин. 90% страны находится ниже десяти метров над уровнем моря. Во время сезона дождей 70% территории банально затоплено – и это если не было каких-то катастрофических циклонов, которые вообще массово губят народ. Во всей стране есть только один карьер добычи камня, поэтому со строительными материалами туговато. Основным продуктом экспорта был джут, который теперь никому не нужен. Остался только чай и недавно открытые месторождения газа. Иностранные инвестиции не поступают, потому что у политических партий хорошо отточен механизм массовых забастовок, которые они объявляют по любому поводу, полностью останавливая отдельные отрасли.
Остается добавить, что численность населения в Бангладеш примерно такая же, как и в России, что вытекает в сто раз большую плотность населения, а отношения с соседними Индией и Мьянмой далеко не дружественные. Поэтому люди здесь очень-очень бедные». (http://www.zharov.com/kuda/bangladesh.html)
Картинки народной жизни можно посмотреть здесь: http://reports.travel.ru/reports/2007/09/115439.html
А вот мнение человека, который там живет:
«Привет, потенциальный турист! Смеялась до коликов в боках, а потом рыдала, увидев объявление о горящих путевках в Бангладеш!
Что тебе сказать о стране? Бангладеш – это одна сплошная мусорка, это помойка, чем дольше я здесь нахожусь, тем меньше у меня надежды на то, что страна, населенная худыми, маленькими, ленивыми (далее следуют не самые лицеприятные характеристики), недалекими... (далее следует термин из зоологии) когда-нибудь хотя бы догадается не бросать мусор под ноги, не мыть посуду из кафе в открытом уличном туалете для туристов, местные туда все равно не ходят, здесь процветает система: где захотелось, там и сел, все заборы, извините, опписаны. А сколько раз я гоняла их от своих окон. Ох, и зрелище: присаживается, роется в своих тряпочках-юбочках.
Ну, не свинство? А недавно в гостинице резали бычка, так все кишки и прочий мусор сбросили мне под окно. Вороны пировали два дня! Только с третьего захода мне удалось вытребовать, чтобы они убрали мусор. Наш уборщик большую часть своего времени, как мне кажется, проводит в женском туалете, что-то моет, моет, причем, всегда босиком. А когда говоришь, что пора бы и в кабинете убрать, сразу достает из кармана график: не положено чаще 1 раза в неделю мыть.
Трудно жить, не нарушая традиций. Не могу спокойно смотреть и находиться рядом с местными жителями, не переношу с самого начала их специфический, душный запах тела. Меня раздражает их дурацкая привычка уставиться на тебя, засунув по среднюю фалангу палец в нос, еще и рот раскроет и все это без стеснения. Соберутся вокруг тебя сарафаном человек в 30, идут и обсуждают тебя. Сегодня утром шли на работу, а с нами параллельно идут рабочие на станцию, тащат свои корзины, ногами шаркают (у них национальная черта – шаркать ногами).
Женщина идет рядом, черная, грязная, с пирсингом, зато в носу, и косится на меня. Заметили, что я это увидела, и давай ржать.
Не все так плохо, конечно, например, на майские праздники мы ездили на местный морской, точнее океанический курорт Кокс-Базар. Конечно, в городе та же грязь, вонь, те же тупые лица, но зато океан! Хорошо отдохнули.
Здесь детей не регистрируют до 10 лет. Зачем тратить бумагу, они до 5–6 лет еле доживают. На дорогах полно попрошаек.
Врожденные уродства здесь, видимо, никогда не лечат, это дополнительный доход, уроды ходят по дорогам, стучатся в окна. Лучше на стук не поворачиваться, аппетит пропадет дней на несколько. Если уроды не рождаются сами, то одного из детей (а их по десятку плодят) уродуют намеренно.
Местные едят всякий подножный корм, обдирая все, что видят вокруг. В ход идут и цветы, и семена, и просто листья с травой. Ни один из продуктов местного производства не имеет никакой ценности: все тяп-ляп. Пищевые продукты лучше вообще не брать, как советует сами продавцы. Молоко продают здесь замороженным, к тому же оно порошковое. О существовании каких-либо проверок и, соответственно, справок из СЭС и понятия не имеют. Все продукты нужно мыть антибактериальным мылом, для пущей надежности можно подержать в растворе марганцовки, а уже потом почистить, срезав все возможные верхние слои. Срезал корочку, не мой под проточной водой.
Однажды и затем неоднократно вы столкнетесь на своей кухне с огромным, просто великанских размеров тараканом. Беру на себя храбрость утверждать, что на спине некоторых вполне можно разместить спичечный коробок. Думаю, и вас удивит способность этих тварей мыслить. Теряют разум они только при открытом нападении: ошалевая, видимо, от страха, они взлетают и летят исключительно в вашу сторону.
Отдадим должное местному населению: белых здесь не обижают, однако, женщине не стоит отправляться в путешествие в одиночку. Могут что-нибудь кинуть от ягодки до камешка.
Газеты пугают сообщениями о женщинах, пострадавших от кислоты. Так что лучше не рисковать.
Конечно, не все так плохо. В Дакке есть весьма приличные магазины, просто шикарные отели, солидные офисные здания, респектабельные сотрудники, образованные люди. Многие получают образование за границей, в этом случае на визитной карточке вы обязательно увидите скромную помету: образование получил в такой-то стране. Общаться с такими людьми приятно, сотрудничать можно. Но не забывайте одного правила: если бенгалец говорит вам ќзавтра›, то это значит "послезавтра", если говорит ќчерез час› – значит, "ближе к вечеру". Причем, берутся за любую работу, поставят что угодно. Главное, эту самую работу получить, а уже потом можно думать, справишься ли ты с ней или нет.
Есть хорошие рестораны, с хорошей кухней. Так таковой именно бенгальской кухни не существует: просто в индийскую кухню добавили перца. Так что мясо в сахарном сиропе и фрукты с перцем, блюда на любителя. Но даже на совсем небольшие деньги можно сытно покушать, а часто и в присутствии весьма услужливого официанта, который бесплатно, только за ваше присутствие, будет и мух от вас отгонять.
На побережье даже самые скромные купальники привлекут неприкрытое внимание и любопытство. Опять же за ваше присутствие и пользование именно его лежаками, их владелец разгонит местных зевак минут на 8–10. А потом, может быть, вы сами к ним привыкните. Местным купальники не нужны: они купаются в том, в чем спят и ходят днем. Удивляет проворство женщин, которые купаются в трепизе (местная национальная одежда, состоящая из широких штанов, платья и шарфа), умудряясь не только не потерять шарф в воде, но даже не сбросить его с плеч в накатившей волне, хотя глубже, чем по пояс они в море не заходят. Сказываются годы тренировок.
Возникающее на каждом шагу любопытство, конечно, понять можно: развлечений в этой стране мало. Ни тебе клубов, ни дискотек. Есть парки, есть музеи. Посетив некоторые из достопримечательностей, мы поняли, что единственным реальным занятием местных жителей является поиск и поимка белых с просьбой сфотографироваться. После получасовой прогулки и сотой просьбы сфотографироваться, мы поняли, насколько тяжела жизнь кино- и телезвезд.
Приехав на местный курорт Кокс-Базар, мы были приятно удивлены удовлетворяющим не самые заоблачные требования сервисом.
Свежий ремонт чистые номера, хорошая кухня, сплит-система.
Двухместный номер на побережье стоит 1200 така в сутки, т. е. 600 рублей, т. е. $20, номер с кроватью для ребенка на 400 така дороже. В общем, можно себе позволить. Назвать благоустроенным пляж можно только с большой натяжкой. Хотя лежаки и зонтики возьмете всегда, но каждый раз за разную цену. Причем владелец лежака, сегодня назначив вам цену в 100 така за единицу до обеда, хотя сосед сказал, что платит 20 за весь день, обязательно пригласит вас прийти и завтра.
Так что, цену лучше назначать самим и сразу, торговаться – до последнего. Напитки, фрукты и прочее на пляж нужно брать самим. По пляжу ходят торговцы, предлагая исключительно национальные закуски. В бумажные кулечки из книжек-учебников или просто газеты насыпают нарезанные тут же и перемешанные в консервной банке ярко-желтые бобы, зеленый жгучий перец, какие-то семена и многое другое. Так же и с напитками: через пресс прогоняют стебли бамбука, получая мутную жидкость.
Передвигаться проще всего на рикше: недорого, да и на курорте спешить некуда. Хотя в Дакке мы на такие подвиги не решались. Движение на проезжей части не для слабонервных. Однажды мы видели, как у велорикши отвалились на ходу колеса, после того, как на нее уселись две объемистые тети. Другой раз мы наблюдали аварию. Столкнулись грузовик и моторикша (мотороллер с отделением для пассажиров на два посадочных места). Как обычно, в моторикше (их называют по-разному: мишук, бэбик) сидели не два и не три пассажира, так выпавшую на проезжую часть девушку – а сам бэбик упал на бок – заталкивали обратно, одновременно с этим поднимая сам бэбик. Так что в городе безопаснее проехать на такси. Уже и даже вдоль дороги можно увидеть много интересного. Например, придорожные кафе: сбитый из ќкакие уж нашли› досок помост, керосиновая горелка, тут тебе и лепешки, и какие-то напитки, пакетики с дутым рисом, и, конечно, приятная беседа в кругу друзей. Мы не уставали удивляться тому количеству людей, в основном мужчин, праздно слоняющихся по улицам. В то же время женщины вдоль дороги от рассвета до заката, под палящим солнцем, в пыли проезжающих мимо автомобилей сидят, обхватив большой камень ногами, и молотком дробят кирпичи. Здесь же играют, просто сидят или даже спят дети. А мужики в поисках работы могут за одну ночь, в полной темноте разобрать на запчасти только что поставленную из России камнедробильную машину. Думаете зачем? Так затем, чтобы на следующий день их женщины не остались без работы. То же самое произошло на нашей строительной площадке и с экскаватором: сегодня привезли, а завтра он уже был разобран.
Вот так мы и строим ТЭС, зачеркивая в календаре каждый прожитый в экзотике день.
Приезжайте в Бангладеш!
2004 год». (http://reports.travel.ru/letters/46207.html?cc=bd)
Ну и наконец:
«Бангладеш – страна противопоказанная к посещению.
Возможно она интересна.
Возможно.
Но не развитость инфраструктуры делает ее почти невозможной для путешествия.
Проблему не решает даже авиа. Поскольку летают самолеты не всюду и очень редко, допустим, на пляж в Кокс-Базар летают 2 раза в неделю на выходные.
Страна очень грязная. Население нечистоплотное, прямо на улице присев ходят в туалет. На улицах дышать тяжело.
Большое количество нищих и калек.
В народе развито навязчивое попрошайничество.
Пища очень далека от минимальной стерильности.
Парень, который до этого был в Индии, сравнивая, сделал вывод, что в Индии гораздо лучше.
Белый человек на улице чрезвычайная редкость, за все время нахождения мы встретили двоих испанцев-транзитников у которых была пересадка в Непал, отсюда горячий интерес у местного населения к необычным людям.
Любая остановка собирает толпу зевак, обступают, внимательнейшим образом рассматривают, пытаются дотронуться.
Что еще, ночная жизнь, подпольная, в Дакке есть.
На вопрос к персоналу в Кхулне – без раздумий «импосибл».
Горячие рекомендации – забыть о существовании страны Бангладеш. (http://www.awd.ru/bangla.htm)
Водопроводная вода по информации местных газет на 95% состоит из вредных веществ, вплоть до мышьяка. Так что холодненькую, из-под крана водичку пить нельзя. Даже зубы чистить лучше с бутилированной водой.
В году 4 времени года: декабрь-февраль – зима; март-апрель – лето, май-сентябрь – сезон дождей, октябрь-ноябрь – осень. В общем-то, всегда тепло, по крайней мере, теплую обувь здесь не продают, в ассортименте обувных магазинов сланцы, шлепки и резиновые сапоги на случай дождя. Надо признать, что дождь – зрелище интересное, а гроза – даже потрясающее. Но, после дождя веселее: например, можно увидеть самостоятельно плывущего по дороге кота. Пройти пешком через дорогу, после дождя превратившуюся в настоящую реку уже нельзя, приходится плыть. Если остановиться на кошках, то нужно сказать, что это худые, вечно роющиеся на помойках, почти без шерсти, орущие дурным голосом животные. Дожди, конечно, создают некоторые неудобства, зато в сезон дождей нет комаров! Ну, или почти нет. И это – счастье для тех, кто знает, что такое бенгальские комары, на себе прочувствовал зуд, синяки и надолго сохраняющиеся пятна на коже после их укусов, кто уже голову сломал в поиске возможных путей и способов избавления от этих тварей, проникающих в самые недоступные места, буквально рождающиеся из воздуха. Но, покой нам только снится. Даже если нет комаров, то не стоит расслабляться».
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть пятьдесят восьмая
Часть пятьдесят седьмая
Читайте нас: