Михаил Гундарин: «ИТОГИ 2024: ТЕАТР» (Москва)
Все новости
ПРОЗА
3 Апреля 2020, 20:34

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть сорок восьмая

Айдар ХУСАИНОВ Как хорошо устроиться в истории Ритм жизни что человека, что народа явление иррациональное, или, скажем точнее, сверхрациональное. Я полагаю, что он дается Богом. Пока вы приходите в себя от такого заявления, напомню о ритме жизни Пакистана. Если совсем коротко, то в нем большую роль играет Индия. Пакистан идет от катастрофы к мирной жизни и обратно к катастрофе, при этом соседнее государство всегда является для него средоточием зла.

Хотя ритм жизни каждого народа уникален, тем не менее, в нем можно вычленить определенные постоянные элементы. Так, могу утверждать после анализа многих частных воспоминаний, что народ, принимавший участие в акте запуска ритма жизни другого народа, всегда будет иметь для него судьбоносное значение. Попробуем проверить это утверждение. С Пакистаном, думаю, ясно. Но найдем ли мы еще какое-нибудь подтверждение?
Рассмотрим историю Чехии. Я, кстати, решил написать об этой стране после поста юзера http://cherniaev.livejournal.com. Приведу его целиком:
«Чехия и ее политика
f_f периодически отмечает в своем журнале провинциальность и недалекость чешских политиков, их, так сказать, бескрылую приземленность. На месте, конечно, виднее.
Однако с точки зрения глобального исторического времени чехи на всех ключевых исторических поворотах ХХ века оказывались в числе сильно выигравших, причем со сравнительно небольшими издержками.
По итогам Первой мировой войны появилось чешское национальное государство, включившее в свой состав наиболее развитые и богатые области бывшей Австро-Венгрии. Чехословакия в Версале оказалась любимицей Антанты, особенно президента Вудро Вильсона.
При этом первая Чехословакия по меркам Центральной и Восточной Европы была исключительно успешным государством. На фоне соседних полудиких, полуаграрных диктатур Чехословакия с ее развитой индустриальной экономикой, высоким уровнем жизни и цивилизованной политической системой выглядела как пришелец из иного мира.
По итогам Второй мировой войны Чехословакия, несмотря на Мюнхен-1938, была восстановлена. Надо заметить, что сама Чехия от войны пострадала в небольшой степени. За все время Второй мировой войны в ней, без боя сдавшейся Гитлеру, погибло всего лишь несколько десятков тысяч человек. Вдобавок чехи получили огромный бонус – депортировали почти 3 миллиона немцев и получили их собственность.
В 1968 году подавление "пражской весны", в отличие от Венгрии-1956, обошлось большим шумом, а не большой кровью. Недовольство чехов не привело ни к массовым жертвам, ни к массовой эмиграции из страны.
Наконец, после бархатной революции 1989 года экономические изменения в Чехии были проведены иным путем, чем в большинстве стран бывшего советского блока. В Чехии, в результате, экономической катастрофы удалось избежать. Общим итогом стал значительно более высокий уровень жизни в Чехии по сравнению с другими государствами постсоветского пространства.
Прослеживается определенная закономерность. Чехи всегда уклонялись от решительной схватки с превосходящим по силе противником (Австро-Венгрия, Германия, СССР), минимизировали внешней покорностью свои человеческие и материальные потери. И при этом чехи всегда успевали вовремя примкнуть к победителям и получить хорошую долю "при разделе добычи".»
Ну что же, попробуем разобраться.
Разного рода материалов об истории Чехии в Интернете достаточно. Желающие могут, что называется, гуглить или яндексить от души. Но нас интересует вот какой момент – в XIV веке в Священной Римской империи германского народа в местности Богемия (я так и не понял, было это отдельное княжество или нет) жило славянское население. Вот как ему жилось:
«Карла IV называют отцом чешского народа. Действительно, этот мудрый и просвещенный правитель сделал очень многое для своей страны, а времена его правления стали зенитом могущества и процветания Чехии. Именно при нем был создан первый на территории Центральной Европы Карлов университет, построены Карлов мост и великолепный собор Св. Вита в Праге, а также множество церквей и монастырей по всей Чехии. В те времена Прага считалась третьим после Рима и Константинополя городом христианского Запада. Золоченая табличка на Старой городской ратуше гласит: «Прага – голова империи». Император придумал план пражского Нового города и самолично руководил строительством; замок Карлштейн и курорт Карловы Вары также были названы в честь Карла IV. К числу заслуг Карла нужно отнести и начало виноделия в Чехии» (http://chehia.devisu.ru/history.html).»
Все это было сделано, понятное дело, немцами. Разумеется, это вызвало страшное возмущение чехов и они в скором времени восстали (http://chehia.devisu.ru/history.html):
«После смерти Карла IV обладателем чешской короны стал его старший сын Вацлав IV. Период его правления был ознаменован экономическими, национальными и религиозными конфликтами. Предпосылки для этих конфликтов возникли еще при Карле IV. Дело в том, что, будучи очень набожным человеком и, к тому же, имея влиятельных друзей в кругах Ватикана, Карл активно поддерживал духовенство. В конце его правления оно имело такие богатства и привилегии, что не могло не вызвать недовольства среди населения страны.
Для того чтобы эти общественные настроения переросли в нечто большее, нужен был идейный лидер. И такой человек вскоре появился. Им стал преподаватель богословия Пражского университета Ян Гус. В своих проповедях, которые проходили в Вифлеемской часовне, Гус осуждал развращенность духовенства, призывал лишить церковь собственности и подчинить ее светской власти, требовал реформы церкви, выступал против немецкого засилья в Чехии. Дальнейшая судьба Яна Гуса известна каждому. Сначала он был отлучен от церкви, но, несмотря на это, продолжал тайно проповедовать в чешских городках. Потом, по решению церковного собора, который проходил в немецком городе Констанц, Гус был приговорен к смерти. Казнь Гуса состоялась 6 июля (сейчас этот день является государственным праздником Чехии). Каждый чешский первоклассник знает последние слова великого реформатора, которые он произнес после того, как ему в последний раз предложили отказаться от своих идей: «Не отрекусь!» Казнь Яна Гуса стала той искрой, из которой разгорелось пламя 20-летних Гуситских войн. Эта революция оставила глубокий след в истории страны, но не привела к каким-либо значительным результатам. Пойдя на компромисс со сторонниками Реформации, церковь выполнила только социальные, а не религиозные требования».
Россия столько лет стремится в Европу и никак не может этого добиться. Чехи сами захотели отречься от нее, восстановить свое славянство. И восстановили.
Люди воевали двадцать лет. Им хотелось воевать. А что такое война – это, надеюсь, понимает каждый.
Давайте рассуждать здраво – вот пруссы, а также великое множество других славянских племен спокойно стали немцами. Понятно, что не без шуму, крику и восстаний. Чехи не захотели. Не думаю, что гнет духовенства был таким уж великим, наоборот – какое бы ты не совершил преступление, можно было откупиться! Чем не лафа для начальства?
И вот в том, что чехи не стали этого терпеть, я и вижу начало их ритма жизни. Каков же он? А он таков – поначалу чехи чуть ли не спят на ходу, позволяют делать с собой что угодно, но потом взрываются и настаивают на своем. И стоят до конца. Проверим?
Вот цитата (http://articles.excelion.ru/science/filosofy/57522515.html):
«В 1886 году чешское общество было взбудоражено нападением так называемых реалистов (Я. Гебауэр, Я. Голл, Т.Г. Масарик, Х.Г. Шауэр) на "рукописи" (Краловеградская и Зеленогорская рукописи, якобы созданные в IX-XIII вв. эпические предания, призванные доказать существование эпоса у чехов на заре их государственности. На протяжении более полувека считались подлинными, впоследствии доказано, что были подделкой, сочиненной филологом и поэтом В. Ганкой). "Реалисты" отказывали им в подлинности и тем самым, по мнению многих, предавали чешский патриотизм. И именно в этом году в свет вышла статья историка и философа Хуберта Гордона Шауэра "Два наших вопроса". Пожалуй, именно эта статья легла в основу "чешской философской традиции".
Философ обратился в статье к проблемам самобытности чешской культуры – материи, на протяжении 100 лет не подвергавшейся сомнению в чешском патриотическом обществе. Шауэр "выразил сомнения в том, обеспечивает ли чешская культура своим существованием существование народа. Вели ли ее усилия до сего момента к сугубому обоснованию существования чешской культуры как отличающейся от любой другой, не является ли ее поддержание и развитие лишь потерей энергии, когда можно примкнуть к большей, более стабильной культуре" (Marek 1998, 215).
Естественно, эти идеи вызвали яростную критику, ведь смыслом существования чешской культуры как раз и было – максимально дистанцироваться от доминирующей немецкой. Однако вопросы, поставленные Шауэром – о национальной и культурной самобытности "малого народа", о способах сохранения им этой самобытности, наконец – что наиболее важно – о том, имеет ли это философский смысл, имеет ли этот народ право на существование с точки зрения философии истории – были столь серьезны, что не могли быть просто так отправлены в мусорную корзину одними только политическими нападками. Напротив, эти вопросы стали основными для чешской философии, основали ее традицию. Споры о них были актуальными, как замечает Й. Марек, и в 20–30-е годы – период очередного кризиса (после приобретения долгожданной независимости встал вопрос – что дальше?): "во всех идеологических лагерях начинают задаваться вопросом, который в ясной и доступной форме сформулировал еще Х.Г. Шауэр и которая была то явным, то скрытым мотивом, проходящим через всю чешскую жизнь и мышление на протяжении всего истекшего столетия. Вопрос, как должно быть организовано чешское общество, чтобы было возможно возникновение произведений культуры, которые могут быть сравнены с Европой и своей замечательной ценностью оправдают смысл существования нации как отдельного и обособленного целостного элемента" (Marek 1998, 312), и в 1945–1948 гг., и в 1968–1969, не утихают они и сейчас».
Понимаете, триста лет существовали чехи, а потом какие-то, с позволения сказать, философы говорят – хватит быть чехами. И все общество встает на дыбы. Такого не может быть в странах, где это не является элементом ритма жизни. Соседи Чехии, конечно, хотели быть европейцами, но никогда не собирались отрекаться от своей национальной идентичности.
В общем, со времен гуситских войн Чехия входила в состав Австро-Венгрии и там то полурастворялась в немцах, то снова возвращалась к своей чешскости, если так можно сказать.
Противостояние\растворение с немцами имело место и в более поздние времена. Так что самое время ответить на вопрос юзера Черняева – чехам везет потому, что в одни периоды своей жизни они не противятся немцам. Вот безропотно отдали Судеты, к примеру. А поскольку немцы народ цивилизованный, они строят, производят, улучшают и проч. Немцы принципиально не могут никому ничего плохого сделать, если только их не настропалить (читайте о ритме жизни немцев http://husainov.livejournal.com/122405.html). Зато в другие периоды чехи немцам яростно противостоят. И забирают у них все, что те сделали! А поскольку в ХХ веке немцев ограбили два раза, то чехи и выиграли.
Вот сегодня Чехия практически вся, если не ошибаюсь, во власти немецкого капитала. Ничего, это, знаете ли, временно…
Продолжение следует…
Часть сорок седьмая
Часть сорок шестая
Читайте нас: