И действительно – почему так? Ведь, как мы имели случай убедиться (смотрите пост про первые воспоминания http://husainov.livejournal.com/12999.html), у каждого человека смысл жизни свой. Как же получается нечто общее для всех?
Лучше всех исследовал этот вопрос Лев Гумилев. Давайте освежим в памяти, что он говорит по этому вопросу:
(http://allbooks.com.ua/read_book.php?page=27&file_path=books/6/book02587.gz)
Условимся о терминах. Консорциями мы называем группы людей. Объединенных одной исторической судьбой. В этот разряд входят "кружки", артели, секты, банды и тому подобные нестойкие объединения. Чаще всего они распадаются, но иногда сохраняются на срок в несколько поколений. Тогда они становятся конвиксиями, т. е. группами людей с однохарактерным бытом и семейными связями. Конвиксии малорезистентны. Их разъедает экзогамия и перетасовывает сукцессия, т. е. резкое изменение исторического окружения. Уцелевшие конвиксии вырастают в субэтносы. Таковы упомянутые выше землепроходцы-консорции отчаянных путешественников, породивших поколение стойких сибиряков, и старообрядцы. Первые колонии в Америке создавали консорции англичан, превратившиеся в конвиксии. Новую Англию основали пуритане, Массачусетс-баптисты, Пенсильванию – квакеры, Мериленд – католики, Виргинию – роялисты, Джорджию – сторонники Ганноверского дома. Из Англии уезжала консорция, не мирившаяся либо с Кромвелем, либо со Стюартами, а на новой почве, где былые споры были неактуальны, они стали конвиксиями, противопоставлявшими себя новым соседям – индейцам и французам.
Землепроходцы и старообрядцы остались в составе своего этноса, но потомки испанских конкистадоров и английских пуритан образовали в Америке особые этносы, так что именно этот уровень можно считать лимитом этнической дивергенции. И следует отметить, что самые древние племена некогда, очевидно, образовались тем же способом. Первоначальная консорция энергичных людей в условиях изоляции превращается в этнос, который для ранних эпох мы именуем "племя".
Тем не менее, вопрос остается вопросом – «Почему именно смысл жизни одного человека стал определяющим для всего народа?»
Чтобы это понять, я бы хотел привести пример из жизни другого, не менее выдающегося человека, чем Чингисхан.
Жил был в Полтавской губернии Российской империи человек. Родился в 1887 году в бедной крестьянской семье. В 1898 окончил церковно-приходскую школу и был отдан "мальчиком" в лавку. Писать не умел. В 1908–1912 служил в армии, потом был чернорабочим в Саратове.
В 1914 мобилизован в армию, участвовал в Брусиловском прорыве в 1916, был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В 1918 ушел добровольцем в Красную Армию и на следующий год вступил в партию.
Во время гражданской войны во главе организованного им партизанского отряда сражался с петлюровцами, немецкими оккупантами; воевал на Восточном фронте в составе 25-й Чапаевской дивизии. До 1926 служил военкомом, а потом перешел на хозяйственную и советскую работу.
В 1937–1941 был председателем Путивльского горисполкома.
Итак, в 54 года человек всего лишь глава захолустного городка. Жизнь кончена, не правда ли? Сегодня там живет 20 тысяч населения. А в те годы вряд ли было больше пяти.
Но в этот самый год немецко-фашистские оккупанты захватывают Украину. Что это означало реально? Реально это означало слом Советской власти и воцарение хаоса, потому что немецкие гарнизоны стояли только в крупных городах. И в этих условиях наш герой организует партизанский отряд, проводит 5 рейдов по фашистским тылам, проходит при этом более 10 тыс. км, разгромив фашистские гарнизоны в 39 населенных пунктах.
Он стал генерал-майором, дважды удостоен звания Героя Сов. Союза (1942, 1944). После войны являлся членом Верховного суда УССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР, членом Президиума.
Нет смысла скрывать его имя, это Сидор Артемьевич Ковпак.
Так как же этот человек стал главой отряда? Ведь на Украине таких райцентров тысячи и столько же глав! А уж сколько начальства выше рангом – так просто не сосчитать.
Редкий ли это случай? Действительно ли человек оказался в нужное время в нужном месте? Нет. Почему – станет ясно чуть позже.
А перед этим важнейший вопрос – как Ковпак собирал свой отряд. Я прочитал об этом в какой-то книге, как она называется – не помню. Буду очень рад, если кто-то припомнит ее название и кинет ссылку.
Так вот автор этой книги спросил Ковпака прямо:
– Сидор Артемьевич, а как вы брали людей в отряд? Ведь как вам приходили тысячи, без документов, без ничего…
– Если мне человек нравился – я показывал ему идти налево. Если не нравился – направо. Там за кустом его тут же убивали.
Смыслы жизни работают все время. Пассионарные люди есть всегда. И они каждую минуту стараются переформатировать общество под себя. В лихолетье, в обстановке хаоса им это удается быстрее. Тогда это называют пассионарным толчком. В мирное время, под давлением государства, культуры морали и так далее – медленнее, а порой не удается вообще, потому что не дремлют соответствующие карательные органы.
Поэтому не надо ждать пассионарного толчка, глядя на небо. Пассионарный толчок – у вас в душе. Это ваш ритм жизни.