Все новости
ПРОЗА
12 Марта 2020, 19:55

Цивилизация

Кварча восседал на маленьком холмике, облокотившись на влажную стену своей старой землянки. Вокруг него собрались дети. Те, что постарше, да посмелее, расположились возле мудреца. Те, что помладше, предпочитали держаться от учителя на почтительном расстоянии.

– Мы, гречанцы, единственный народ, населяющий наш мир. – Строго и величественно говорил учитель. – Наш род стар, как и эти плодородные земли. Когда-то, в незапамятные времена, когда боги вдохнули жизнь в гречичные равнины, наши предки поднялись из земли и разбрелись по всему миру.
Из-за землянки вынырнул старый Горчатай, безумно сверкая жёлтыми глазами. Дети, сосредоточенно слушая урок, вздрогнули от неожиданности. Горчатай явно был рад, что ему удалось застать Кварчу и его учеников врасплох.
– Слушайте меня! – завопил старик. – Конец света близок! Скоро наш мир поглотит пучина хаоса! Раскайтесь, ибо все мы сгинем в вечном мраке!
– Пошёл прочь, старый безумец! – Кварча вскочил, поднял камень и со злостью швырнул в старика. – Старый болван, только и можешь, что старух да детей пугать! Убирайся!
Дети, привыкшие к выходкам местного сумасшедшего, принялись смеяться. Те, что постарше, начали кидать в Горчатая мелкими камешками, подражая учителю. Старик, ловко уворачиваясь от камней, помчался по деревне, выкрикивая жутким надрывным голосом:
– Конец света скоро настанет! Покайтесь! Конец света близок!
Вскоре он скрылся за линией покосившихся землянок, но его вопли ещё долго гремели эхом над долиной.
– Старый дурак! – зло буркнул Кварча и оглядел своих учеников. – На чём я остановился?
– Вы рассказывали о том, как наши предки поднялись из земли и разбрелись по всему миру. – С умным видом ответил один из детей.
– Да, так всё и было, молодец. – Кварча откашлялся. – Итак, наши предки заселили весь мир. Вскоре они разбились на группы, образовав племена, которые стали враждовать меж собой.
– Простите, – раздался тихий голос одного из детей, – а зачем нашим предкам было враждовать?
– Хороший вопрос, мальчик мой. – Кварча приподнялся и указал в даль, на огромные белеющие холмы. – Видите, дети, это великие холмы изобилия. Вся наша почва сочна и плодородна, но холмы изобилия превосходят её в десятки раз! На них в считанные дни можно вырастить и собрать обильный урожай. Когда наши предки узнали об этом, каждое из племён захотело владеть этими холмами, и началась вражда. Долгие годы гречане убивали друг друга, стирая с лица земли целые племена. Холмы изобилия не раз сменяли владельцев. Но затем пришёл великий Хваля и объединил все враждующие племена. Так гречане стали единым великим народом.
– А кому теперь принадлежат холмы изобилия?
– Нам всем! – с чувством произнёс учитель. – Мы – великий гречанский народ. Наши традиции уходят корнями в самую глубь этого мира. Наши учения стары, как эти холмы и поля. Боги благоволят нам. Ещё тысячи и тысячи лет наши потомки будут возделывать эти плодородные земли, воздавая хвалу великим богам. Мы вели…
Неожиданно земля содрогнулась. Кварча упал с холмика, оборвав свою речь на полуслове. Дети обеспокоено переглянулись. Никогда ещё земля не позволяла себе вздрагивать. Раздался гулкий хлопок, и земля затряслась, как в судорогах. Дети, не помня себя от страха, закричали, прижимаясь друг к другу. Вокруг творилось нечто неописуемое. Почва пошла глубокими трещинами. Нехитрые домики стали складываться, погребая заживо своих обитателей, не успевших выбраться наружу. Возле кучки перепуганных детей разверзлась земля и вмиг поглотила старую землянку учителя. Кварча, вцепившись в холмик, несколько секунд провисел над пропастью, истошно крича и причитая, а затем сорвался, навечно канув в неизвестность.
– Конец света! Конец света! – вопил старый Горчатай, перепрыгивая через трещины. – Он настиг нас! Покайтесь! – Оступившись, несчастный безумец влетел головой в каменную изгородь, та рухнула, насмерть задавив старика.
Несчастные гречане кричали, в панике бегая по деревне. Земля сотрясалась, как при схватках, готовая разродиться всепоглощающим безумием. Дети, сгрудившись в живую кучу на краю пропасти, тряслись от ужаса, наблюдая за крушением своего древнего мира. Небо разверзлось, и, на миг, обжигающий свет нашёл отражение в тысячах обезумевших глаз. Великий народ обратился в пыль. Весь мир всколыхнулся в последний раз и канул во мрак.
– Вы опять забыли выкинуть испорченную еду? – Мать нервно вытряхивала содержимое кастрюльки в мусорный бак. – Сколько раз я вам говорила, если не доели, то хотя бы вовремя выбрасывайте. Эту гречку с курицей я ещё перед отъездом готовила. На ней уже плесень вовсю растёт! Так и гляди, в кастрюле целая цивилизация созреет.
Лайс БАРС