Все новости
ПРОЗА
5 Марта 2020, 21:26

Улицы и голос хрупкий…

Зарисовки и эссе Мосты к тебе Мы давно не говорили друг другу «скучаю» и совсем перестали говорить «люблю». Смотрю на тебя, боюсь об этом сказать. Если скажу, то что? Не поймешь? Нет, только сделаешь вид, что не понимаешь. И я молчу. Молчу, когда мы сидим вместе в темном зале кинотеатра (ты почти не смотришь фильм, снова переписываешься с кем-то), молчу, когда хочется высказаться, поделиться своей тревогой с тобой. А раньше это было так просто! С этого все и начиналось – делилась каждым переживанием, потрясением, каждой новостью и радостью… теперь не могу поделиться беспокойством. И я молчу, молчишь и ты.

Между нами вовсе не молчание.
Между нами – невысказанные чувства, и это гораздо, гораздо хуже.
Чувства, их, конечно, не надо высказывать, но скоро мы попрощаемся: ты купишь билеты на поезд и уедешь далеко-далеко, не будешь мне больше писать, не станешь рассказывать о себе и о том, как живешь.
Смотрю на тебя, и все меньше сил строить мост на твой берег, ведь счастья не получится, когда один строит мост, а второй только стоит на той стороне и отстраненно наблюдает, думая, должно быть, о ком-то другом. Закончились силы, закончились доски...
Ты точно лис, которого нельзя приручить: чем ближе я, тем дальше ты. Наверное, я не Маленький принц, и мы друзьями уже не будем, даже и распрощавшись.
Ты – весна, я – осень. И даже твое соседство с зимой нас не роднит – я ранняя осень. И мы отделены друг от друга летом. А лето, оно подходит тебе больше – лето жаркое, веселое, в нем много красок, и оно редко пребывает в меланхолии, а если и грустно – то разражается громом и молниями, но потом – снова светло.
Мне ближе осень – опустевшие парки, опавшие листья и одинокие скамейки. Но хочется, чтобы кто-то родной присел однажды на одинокую скамейку со мной рядом…
Ты покидаешь меня, обнимаешь так, будто мы чужие. Дождь шелестит, он говорит со мной, он отвечает на мои эмоции: «Плачь, я скрою твои слезы».
А во мне останутся наши улицы, ночные прогулки, твои капризы, смех, голос хрупкий и глаза – голубые, грустные, красивые… Любила эти глаза. Особенно в те редкие минуты, когда в них мелькало озорство.
Бесконечно ощущала себя виноватой, и бесконечно ощущала себя неудобной, словно человек, которого удостаивают осуждающими взглядами в тесном кругу, когда он случайно высказывает вслух правду, а правда эта, меж тем, никому не нужна.
Мне бы отдать все обратно, вернуть каждую мысль, что была о тебе. Но если пытаешься, а тепла нет... Велика цена платонического чувства!
Человек-аська
Человек-аська не сходит со мной в кино. Он занят: пищит телефон. Человек-аська спешит, он полон своих виртуальных идей, и одному только виртуальному же богу известно, чего он хочет и чем дышит.
Мне грустно. Хочется общения, такого живого, чтобы с громким смехом, дружескими перепалками, обменом историями из жизни. Человек-аська не слышит, не видит. Он погружен в мысли, взгляд устремляется от телефона ко мне и обратно.
«Сейчас, сейчас», – говорит он мне, а мне слышится: «отстань, чего тебе, хочу остаться один».
Вечером от безысходности захожу в «аську». Вижу своего человека. Пишу, он отвечает, иногда с заминками. Говорим о разном, что-то вспоминаем. Неужели по-настоящему поговорить можно только здесь, в режиме он-лайн? Прощаю все сразу. Делюсь последними новостями. Радуюсь, что вот есть у меня такой замечательный друг, с которым и переписка нескучная. Хочется увидеться, приглашаю посидеть в кафе. В ответ – заминка, а через какое-то время традиционное «не могу, дела».
Человек-аська живет своими иллюзиями. Ему комфортнее там, на другом конце сетевого пространства. Если бы ты существовал на самом деле, человек…
Обывательство в Сети
Когда мы слышим об одиночестве – для нас это уже не новость. Сейчас люди часто абстрагируются, изолируются друг от друга, прожигают жизнь, сидя по несколько часов в день за компьютером, общаясь все больше по переписке, все реже – в реальной жизни.
Кажется, мы начали забывать о чем-то важном, перестали слышать друг друга. Нередко люди не могут говорить на одном языке так, чтобы полностью понимать друг друга. Где бы ни оказался человек, у него всегда под рукой телефон или планшет. Невольно задумываешься: отчего так получается? Почему всем стало вдруг проще общаться на расстоянии, перебрасываясь сообщениями? Одно дело, когда не имеешь возможности видеть человека (ну, скажем, он живет в другом городе) и поддерживать с ним связь можно только при помощи социальных сетей. Но речь не о тех, кто не имеет возможности увидеться с другом, знакомым или родственником. Речь о тех, кто превращает свою жизнь в сплошной он-лайн.
Спроси любого молодого человека, что он понимает под общением, он, конечно, даст какой-то определенный ответ, но бывают и такие случаи, что люди мнутся на простейших вопросах, не могут точно сформулировать, что на самом деле для них – общение, что для них – взаимопонимание, что для них – дружба, что – душевное тепло. Очень немногие могут сказать, как они видят свое будущее, какими представляют себя через несколько лет, где видят себя через несколько лет.
Самые активные пользователи социальных сетей в основном молодые люди. Каждому найдется свое место: группы по интересам, музыка, фильмы, цитаты, анекдоты... Может, этим и привлекателен мир виртуальный. Попадаются такие люди, которые словно и не выходят из состояния веб-серфинга. Много времени, проведенного в недрах всемогущей паутины, не проходит даром – оттуда то, что сейчас называют «клиповостью мышления», оттуда неспособность формулировать связно, последовательно и развернуто свои мысли даже в тех же переписках…
Доходит порой до абсурда. Если провести эксперимент и написать сообщение случайному знакомому, который затесался к тебе «в друзья» в социальной сети, и спросить о чем-то, скорее всего, результат окажется неудовлетворительным, беседа не получится. Человек не знает, что тебе ответить, о чем с тобой поговорить, не может или ленится написать всего пару предложений о том, что нового произошло в его жизни с тех пор, как вы последний раз общались.
Постепенно люди останавливаются на этом. Их устраивает такое существование, они перестают замечать какие-то вещи, какие-то мелочи. Очень важные мелочи. «Бугага» или «лол» приравниваются к живому смеху, смайлы иллюстрируют эмоции (которые, кстати, могут на деле и отсутствовать, а иногда смайлы и вовсе заменяют слова!), вместо остроумия – забавные картинки. Не говоря уже о том, сколько хамства, сарказма и элементарного неуважения по отношению друг к другу демонстрируют люди, пишущие комментарии к новостям на каком-нибудь интернет-ресурсе. Невольно удивляешься, как не устают ругаться на просторах сети и почему бы им вместо явной агрессии не пытаться спокойно и рассудительно объяснить то, что, по их мнению, было упущено или недопонято другим человеком.
Примерно так люди и становятся одинокими. Только сами, похоже, не совсем это понимают. Придумывают себе альтернативу, существующую на экране компьютера или телефона, ленятся что-то делать, ставить перед собой цели. В конечном счете – нереализованность, закрытость от внешнего мира, сожаление о потерянном даром времени. В общем, типичная схема жизни обывателя.
А ведь каждому человеку хочется большего и лучшего для себя. Печально.
Елена ЛУНОВСКАЯ, фото автора
«Истоки», № 26 от 28 июня 2017 г.
Читайте нас: