Все новости
ПРОЗА
16 Ноября 2019, 20:19

Путешествие из Эн. в Н., туда и обратно, или Небо в Цветочек

Акан ТРОЯНСКИЙ Часть четвертая ФУРЬЕ ГНЕЗДО штук 20 пятиосных фур, в колонну по три, с полдюжины фур поменьше и полегче, сгрудившихся слегка вразнобой, да десятка полтора стоящих поодаль — с прицепками. не то стадо китов с китятами, не то атакующее драконье крыло. грузные, еще горячие от дневной жары, сторожко охраняющие свои внутренние миры, личинок-пилотов и сокровища, фуры дремали на широкой забетонированной площадке, куда легко уместится еще пара таких стай. с одной стороны от площадки трасса, с другой двухэтажный ряд домиков-магазинчиков-мотельчиков…

что за домиками, смотреть вообще не хотелось. до рассвета, как минимум
у большинства фур не горят даже маячки. водители спят или кормятся. мы тоже пошли в столовую. поели, попили, пошли минус попить. нашли офигенную двухэтажную бытовку с наружной лесенкой. на нижней двери надпись: «вход». чуть под ней вторая надпись: душ. третья надпись: туалет этажом выше. представляете — вот моетесь вы… и вдруг сверху тёпленькая пошла…
вернулись в столовку, взяли с собой очередного пирожка и снова пошли стопить...
стопить в полчетвертого утра в спящем гнезде дело пустое. фуры спят и до утра на трассу не выйдут, те что подходят, быстро встают в строй и закрывают глаза-фары. транзитных нет. за полчаса проскочили мимо, стараясь не привлекать внимания, две побитые жизнью отечественные легковушки, в село на дискотеку, да почти неслышно проплыл высокомерный автобус-межгород.
даже не посмотрел на нас.
гнездо спит. ни пыли, ни шума, ни запаха топлива — все выветрилось... запустение и покой. только время от времени щёлкнет робко в роще напротив гнезда варакушка. и снова тишина.
с неба звездочки, с запада ветерок. бодрит.
в придорожных канавах аккуратненько затаился и остро пахнет напоследок свежестью недобитый солнышком снег.
типа орк.
4 утра.
и тут нам улыбнулась таки удача. нас подобрал таки наш 15-й водитель… который ехал в нижний... и мы бессовестно уснули на заднем сиденье роскошной иномарки... и проснулись уже на въезде в Н.
он высадил нас на окраине. у знака въезда в город. в 5.30.
ПАНКИ В НИЖНЕМ
5.45. кольцо автобуса рядом со стелой, у которой нас высадили, и на улице в меру холодно чтоб проснуться и дойти. на конечной уже кворум. улыбчивые бабульки с удовольствием и лаской рассказали двум грязным и невыспавшимся посторонним панкам, как проехать в центр, где нас ждала вписка... (ну мы верили что ждала) и мы поехали.
чудесные бабульки в нижнем!
вписка — ну, это место где можно жить.
по идее, и правда, можно.
существо из башни, я никогда не видел вписок.
но у меня уже включился обещанный режим следопыта, бдящего отряд и разделяющего внимание на себя и того парня. тем более что и юра, при всей своей наивности в стопе, намеренно на рожон не лезет. поэтому я не очень беспокоюсь о безопасности. если че, рефлекс и отследит и предупредит.
нам на 3 дня был обещан приют на квартире у мисурова… но мы там жили меньше. у него не было воды… совсем. и еды. и отопления... и спичек… капризные мы панки какие то…
а еще однажды у него дома не было его.
отсутствие отопления, я думаю, было не самой большой бедой. в условиях отсутствия еды. и особенно одеял. мы простыли на трассе. точнее, у непрерывно певшего Юры усилился кашель, и его вирусы начали перебираться ко мне. на пмж. оптимисты…
в мою башню эмиграция закрыта.
но без воды конечно было хуже. ни попить ни помыться с дороги...
…приехали в центр, совсем в центр, на покровку с видом на кремль, позвонили, разбудили… оказалось, вписка ждет, а мисуров — нет. но он обещал проснуться. когда доберемся. и попросил купить литров десять воды. прошли в рассветной тишине до точки ХА, мимо всех ихних бронзюлей, крепостных стен и мокрой брусчатки, купили еды и пива в круглосуточном сетевике и сели ждать еще двоих: они ехали тем самым автобусом. вечером сели, утром приехали. тысяча с носа.
дождались. чтобы идти всем вместе. пошли по адресу... там сделали завтрак, но мне не хватило… удалось только спереть сосиску и несколько кусков хлеба… пока я тырил еду, народ пошел спать…
днем.
… мы — сутки без сна в пути, они — ночь.
в общем, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
…ожидание автобусоездцев у бара «Буфет» затянулось. с действительностью — бетонной ступенькой под навесом у входа в банк, сохранившимися кое-где с зимы сугробцами, ветром и внезапно заморосившим дождем — мирили только добытые в круглосуточнике напротив уцененный кусок дорблю и бутылка местного пива. с момента последнего сотрясения мозга уже прошло 6 месяцев и 4 дня, а дождь залетал под навес, — и поэтому пиво радовало...
оно радовало еще и потому, что разболевшийся было Ю на глазах начал оживать, расправлять поникшие лепестки и крылья, как отлитый после засухи цветок или едва вышедшая из кокона бабочка.
…Мисуров не отзывался. Богатов отзвонился сам и сказал что идет. а больше ничего в роуминге и не скажешь... так и сидели — уже не обнявшись, просто так… молча гоняли по кругу сыр и бутылку и мирно ждали... сзади через стекло на нас поглядывал сторож банка, чуть наискосок через дорогу курил и поглядывал на нашу бутылку кряжистый мент... мы тихонько ворчали «наше» и он отворачивался... хороший человек. вообще хорошие люди менты, чего дедки их боятся…
радовало еще то, что прогулка по Покровке, а потом от неё до этого местечка у бара и магазинчика была тихой и спокойной, безлюдной и бездождной. душевно удалось увидеть культовую улицу Н. и даже посидеть на ещё сухой козе.
да вообще всё уже радовало.
у колена стояли две пятилитровые бутыли с водой, в пакете притаились хлеб и апельсин. ночью, на трассе, мы решили подарить этот апельсин Мисурову... всё путем. единственно, зажигалка сдохла.
вернувшись в магазинчик, чтобы купить зажигалку, обнаруживаю там на стойке у кассы свой рюкзак. ну надо же))) в нем задумчиво грелись наши паспорта и оставшиеся деньги…
кайфовое утро.
ну, а как вы яхту назовёте, так она и поплывёт...
так вот. дождик идет, время идет, прохожие идут, пиво кончается, дождик — нет. дождались Богатова. идёт, красава, и.о. жены с ним, а «высокого стройного длинночерноволосого красавца в берцах» не видать. куда дели?!... неужто съели ночью? похоже саратовская делегация с четырех поэтов сократилась до трех... да лан, так даже лучше. три богатыря, три титана мысли... и девица при старшем. эпичненько так)))
правда я все равно старше, но этого пока никто кроме меня не знает.
мне возраст пока не жмет, я и не ёрзаю
…ехали они болезные на автобусе, так устали, так устали, просто жуть, я то ничего, я то терпеливая, а вот Мише было спать неудобно, кондишн с перебоями, встать ноги размять негде — только в проходе... затекли… всю ночь ехали, за окном ничо не видать. скучно!
улыбаемся. искренне. и правда, жуть… и за это щщастье перевозки в виде кильки в консервной банке еще и деньги платить?! И еще в окно ничего не видно!
то ли дело мы, — стопом!!!
свежий воздух, приключения… снежок, травка, кустики, птички, лягухи…
но конечно — в междугородном автобусе неудобно спать? О-о….
ну вот такая принцесса ему попалась... терпеливая, к трудностям скитаний выносливая… ну просто не женщина, а мечта поэта, ага!
ага. эпичненько... архетипичненько… мифологичненько даже. всё путём, три героя и принцесса при одном из них, от жЫстокостей жЫзни героем спасенная.
да-сь.
пива будете? да.
глотнули, подумали, пошли еще купить.. а нам что? у нас дождь и пиво… все что можно было потратить уже потратили. сидим, ждем...
пока их ждали, пиво кончилось. принцесса в магазине — это круто...
потом они пришли, тоже с едой и пивом.
тож местное. окское. а волжского пива у них нет.
ниженские дискриминируют волгу в плане брендов. волга дескать всешняя, волга русская река, а ока, она нашенская, нижнеэнская. и у нас на неё копирайт.
но это неважно, важно, что можно уже к мисурову идти.
я не знаю что это за мисуров, когда я думаю про него, я представляю теплый дом, ровный диван, жареную картошечку и кружку горячего чая. прекрасный портрет, я думаю.
и вот пошли потихоньку, в горку... под горку… в горку, под горку… Нижний весь из горок и улочек вокруг них, на горке стоит застройка — покоем, внутри двор, вокруг — улица. во дворе когда трава, когда в дрова, а когда ещё трезвые люди, дома или рынки, интересно в нем жить. пока как ворона — по прямой — летать не научишься, так и будешь ходить вокруг этих прикольных квартальчиков по синусоиде, круги нарезать. очень полезно для развития чувства пеленга и пространственной памяти… Вот почему тутошние геймеры в стратегиях и ходилках-стрелялках асы...
да и в реале икроножные прокачаешь — мням!
Опубликовано в авторской редакции
Продолжение следует...
Часть третья
Часть вторая
Часть первая