Все новости
ПРОЗА
25 Октября 2019, 13:08

За что люблю осень

Илья МЕТЛИНЗарисовка За что люблю осень, её сентябрь да октябрь с ноябрём? За полёт разноцветных листьев в безоблачном синем небе под дуновение ещё тёплого сентябрьского ветра.

За рациональное светофорное трёхцветье октябрьского дня. Оно в виде красной рябины, на которой листья все до единого облетели, зато багряными ягодами – лакомством снегирей – дерево усыпано полностью; как тут не остановиться и не полюбоваться, и не заснять на фотокамеру в смартфоне? Оно в виде белоствольной берёзки, на ветвях которой трепещется на поледеневшем октябрьском ветру редкая уцелевшая жёлтая листва. Листья эти вот-вот сорвутся и унесутся куда-нибудь вдаль. Оно также и в виде ёлки, которая была, есть и будет вечнозелёной круглый год; за одно это хвойную красавицу так все любят в мире.
За ель, усыпанную первым снегом в ноябрьские дни. За приятное человеческому слуху снежное похрустывание под ногами. За нежный пересвист снегирей в морозном воздухе после того, как громко галдящая стая воронья наконец улетела вдаль. На первом снегу зелёная еловая веточка, жёлтый листик берёзы и красный листик осины невольно навевают поэтическое настроение в предчувствии чистоты и белизны наступающей зимы.
Читайте нас в