Все новости
ПРОЗА
30 Сентября 2019, 13:41

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть шестнадцатая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 44. Первое воспоминание Льва Троцкого Мой ЖЖ-френд rolko (спасибо!) прислал мне ссылку на книгу Троцкого, где тот пишет о своемпервом воспоминании. Вот отрывок: «Наиболее твердо осталось в памяти такоепроисшествие: я с матерью в Бобринце, в семье Ц., где есть девочка двух илитрех лет. Меня называют женихом, девочку – невестой. Дети играют в зале накрашеном полу, потом девочка исчезает, а маленький мальчик стоит один у комода,он переживает момент остолбенения, как во сне. Входит мать с хозяйкой. Матьсмотрит на мальчика, потом на лужицу возле него, потом опять на мальчика,качает укоризненно головой и говорит: "Как тебе не стыдно"...

Мальчик смотрит на мать, на себя и затем на лужицу, как на нечто ему совершенно постороннее. "Ничего, ничего, – говорит хозяйка, – дети заигрались". Маленький мальчик не испытывает ни стыда, ни раскаяния. Сколько ему тогда было? Должно быть, два года, но, может быть, и три».
Итак, что же мы видим? Увлеченность непостижимой, таинственной сценой, умение уйти в это состояние всей глубиной души, перестать соображать рассудком и чувствовать душой. Что же противостоит такому умению? Жесткий, холодный, трезвый, рассудочный взгляд на жизнь. Собственно, это и есть парадигма жизни Льва Троцкого. В одном состоянии он организовывал революции, создавал Красную Армию, а во втором он непременно «пускал лужу» и проигрывал дело. Подумать только, он уехал отдыхать, когда Ленин уже на ладан дышал и не приехал на его похороны! Он допустил, чтобы его сняли с поста наркомвоеномора, а потом выгнали из СССР.
Кстати, то, что он стал писателем, как раз находится в русле его смысла жизни – писатель должен увлекаться своим материалом. Поэтому его книги еще волнуют людей.
А вот то, что его убили – это «вина» не его смысла жизни. Тут виноват смысл жизни Сталина – вождь если уж бил, то от души и до конца.
Кстати, кто хочет разобраться со смыслом жизни Троцкого поглубже, то вот еще детские воспоминания – все они на один манер, что, собственно, говорит о том, что моя теория верна:
«Около того же времени я наткнулся на гадюку, гуляя с няней в саду. "Гляди, Лева, – сказала няня, показывая что-то блестящее в траве, – табачница зарыта в земле". Няня взяла палочку и стала раскапывать. Самой няне вряд ли было больше шестнадцати лет. Табачница развернулась, вытянулась в змею и с шипением поползла по траве. "Ай! ай!" – вскричала няня и, схватив меня за руку, быстро побежала прочь. Мне было трудно переставлять быстро ноги. Захлебываясь, я рассказывал потом, как мы думали, что нашли в траве табачницу, а оказалась гадюка. Вспоминается еще ранняя сцена на "белой" кухне. Ни отца, ни матери дома нет. В кухне, кроме прислуги и кухарки, их гости. Старший брат, Александр, приехавший на каникулы, вертится тут же. Он становится обеими ногами на деревянную лопату, как на ходули, и долго пляшет на ней по земляному полу кухни. Я прошу брата уступить мне лопату, делаю попытку взобраться на нее, падаю и плачу. Брат поднимает меня, целует и на руках уносит из кухни. Мне, должно быть, было уже года четыре, когда кто-то посадил меня на большую серую кобылу, смирную, как овца, без седла и без уздечки, только с веревочным недоуздком. Широко раскорячив ноги, я обеими руками держался за гриву. Кобыла тихо подвезла меня к грушевому дереву и прошла под веткой, которая пришлась мне по животу. Не понимая, что это значит, я съезжал по крупу вниз, пока не шлепнулся в траву. Больно не было, но было непостижимо.»
45. Переживать не стоит…
Я с интересом читаю в новостях обо всем, что касается предмета моего исследования, иначе говоря, теории первого воспоминания. Вот здесь http://husainov.livejournal.com/14620.html я писал о том, что жизнь каждого человека должна быть обустроена с точки зрения его смысла жизни, должна быть логична и непротиворечива. Изменение ритма жизни выражается в болях и приводит к болезни. Ну вот, собственно тому подтверждение:
Душевная боль может привести к болезням сердца.
Душевная боль – это физическое явление, и об этом полезно узнать всем, кто ее испытывает. Исследование, проведенное в Техасском университете, показывает, что страдания приводят к болезням сердца: у женщин, разводившихся хотя бы раз, вероятность развития сердечных заболеваний на 60% выше, чем у тех, кто долгое время состоит в браке. Однако не только душевная боль оказывает такое влияние на здоровье. Рождение ребенка, привычки, работа, сексуальная жизнь – все идет в счет.
http://www.gzt.ru/health/2006/08/22/210005.html
46. Различая добро и зло
Честно сказать, порой высокие, заумные слова надоедают, хочется, как в американских мультиках, жить легко и свободно, так же легко и свободно бросаясь словами: «Все фигня»!
Но поскольку сегодня не пятница, то попробуем поговорить, что же такое добро и что такое зло. Это имеет практическое значение, потому что жизнь каждый день предлагает нам что-нибудь – пойти в кино, ресторан, на работу, выпить, купить что-то, поработать, наконец.
Что же выбрать? Что пойдет нам на пользу, а что во вред? Как распознать, что такое добро и что такое зло, если ясно, что одно и то же может быть и добром, и злом?
Пример из жизни. Вы купили акции, а они обесценились. Это несомненное зло. Вы купили акции, а они поднялись в цене. Это несомненное добро, не так ли? Это-то и раздражает в жизни более всего, потому что никогда не знаешь, чем же все обернется.
Не собираюсь множить число примеров, а приведу цитату из Библии, потому что она имеет непосредственное отношение к разбираемому вопросу. Вот она:
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться: время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне и время миру..."
(Екклезиаст, 3)
Ну вот, собственно, и ответ.
Каждый, кто разобрал свое первое воспоминание и определил свой ритм жизни, может так же понять, в каком его месте он находится.
И тогда многое становится ясно от мелочей до вещей грандиозных. Например, когда стоит пить спиртные напитки?
Когда качели вашего ритма жизни идут вниз, то, выпивая, вы их подталкиваете, ускоряете. Когда качели идут вверх, то вы им помогаете взобраться на горку. В последнем случае я и рекомендовал бы помогать организму.
Когда бы я категорически не советовал пить – так это в точках бифуркации, то есть в нижней и верхней. Вы легко можете сбить ритм, а это очень плохо. Желающим я предлагаю выйти во двор, найти там детские качели и поэкспериментировать.
Точно так же вы можете подойти к любому делу. Рассмотрев его с точки зрения уместности в данный момент, вы сможете понять, добро ли это или зло для вас. Так что удачи!
Продолжение следует…
Часть пятнадцатая
Часть четырнадцатая
Часть тринадцатая