Каковы были первые воспоминания героев книги? На этот вопрос, мы конечно же не найдем ответа. Но зато мы можем проанализировать их жизнь и понять, между какими крайностями колеблется их жизнь, какие оппозиции мы можем в них наблюдать?
Что бросается в глаза, когда мы рассматриваем жизнь Д`Артаньяна? Прежде всего преданность, верность. Решил он в самом начале книги задирать всех – и задирал, пока не попал на Рошфора, который мог уничтожить его единым движением пальца.
Решил быть преданным трем мушкетерам, когда на них напали гвардейцы кардинала – и слово сдержал.
Решил быть преданным г-же Бонасье и королеве – и переплыл Ламанш, нашел Бэкингема и так далее.
Но этот же Д`Артаньян предал миледи, которая ему ничего не сделала плохого, когда вел игру от имени Де Варда и под видом этого господина ее соблазнил.
Он предал Мазарини, который послал его в Англию помогать Кромвелю.
Перед этим он был готов предать Атоса и Арамиса, которые встали у него на пути к герцогу Бофору.
В конце концов, он предал Арамиса и Портоса, когда не поддержали его план заменить Людовика ХIV на его брата близнеца. Портос и погиб по его вине.
Вот, собственно, его жизнь.
Рассмотрим теперь Атоса. Первое и главное, что подчеркивает автор в Атосе, это честь. Он практически всегда поступает честно. Это его и губит: он не может пережить те моменты, когда поступает бесчестно, а именно, когда обнаруживает, что его жена заклеймена, когда он ее все-таки казнит при помощи бетюнского палача и когда убивает Мордаунта. Атос во все передряги попадает именно потому что он честен: его постоянно арестовывают, на него вешает король Карл Первый свое завещание, он ссорится с Людовиком ХIV и так далее. А теория говорит о том, что как раз нельзя быть одномерным, нельзя отдавать предпочтение одной стороне своего смысла жизни.
Вот почему погибает еще один из героев, который также одномерен, а именно Портос. Он склонен к мирной жизни и абсолютно честолюбив. Дело в общем не в том, что он глуповат, у него ума хватало, чтобы не разориться. Но стоит кому-нибудь посулить ему баронство или герцогство, как он бросается в любое сомнительное мероприятие.
И вовсе не случайно Арамис остается в живых, причем он как раз становится и герцогом, и генералом иезуитского ордена и – может быть, я не удивлюсь, папой. Его дихотомия в том, что он колеблется между монахом и воином. Как монах, он выстраивает планы, как воин, он их воплощает в жизнь. Он гибок. Его не зря называет Д`Артаньян коварным – все потому, что не знает, какую тактику он выберет на этот раз.
А что же миледи? Какова ее дихотомия? Я думаю, что миледи была способна как на чистую, высокую Любовь, так и на самую сильную (не скажешь же – грязную) ненависть. Именно любовью, умением ее проявить, она привлекла к себе и священника, и Атоса, и Фельтона. Не думаем же мы, чтобы она могла притворяться! Уж Атос бы это разглядел, сердце у него было зоркое! Да и фанатик Фельтон и католический священник, давший обет безбрачия, тоже не младенцы, которых легко обвести вокруг пальца. Беда миледи в том, что она не могла контролировать эти чувства! Ну дался ей этот Де Вард или Д`Артаньян! Но нет, ей надо было или любить на всю катушку, или ненавидеть. Так что кардинал не зря чуть ли не обрадовался, когда ее не стало.
Так что мы видим: у каждого героя своя дихотомия, свой путь. Мало того, в книгах есть спектакли (та же история с подвесками, борьба за жизнь Карла Первого, воцарение Карла Второго и так далее). Собственно, в этом мне кажется и есть загадка этой книги – она повторяет структуру смысла жизни.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5a82dd12a815f124e051fe60/5c8a56e252e1b000b34773a0/edit
Эту цитату я нашел у Сергея Круглова http://kruglov-s-g.livejournal.com/76605.html
«...человек чеканит много монет одним чеканом, и все похожи друг на друга, а Царь Царей – Святой, благословен Он, отчеканил каждого человека чеканом Адама Первого, и ни один не похож на ближнего своего. Потому каждый обязан говорить: "Для меня создан мир"».
Я привожу ее потому, что еще ни разу ни у кого первое воспоминание не повторилось! Это ли не подтверждение его важности?
24 Зачем нам нужен День дурака?
Я был студентом, жил в общежитии сельхозинститута в Уфе, на улице Айской. В одну весеннюю ночь в комнату постучали, и какой-то первокурсник сказал, что меня зовут на вахту, кто-то ко мне приехал. Я бегом спустился вниз, потому что кто мог ко мне приехать, кроме мамы? Я никого в городе не знал…
Внизу никого не было. Я стал метаться, выбегать на улицу, на лице отразился мильон терзаний…
И тут к вахте подбежал еще один студент, за ним другой и третий. К ним тоже кто-то приехал. На четвертом я понял: что-то тут не так, и догадался спросить, какое сегодня число. «Десять минут как первое апреля!» – засмеялся вахтер.
Я отправился спать, по дороге поймав зазевавшегося перваша и направив его в такую-то комнату вызвать такого-то на вахту – к нему приехали.
С тех пор я никогда никого не обманывал первого апреля, думая, что в жизни и так хватает обмана и недоразумений. И зря. Почему – чуть ниже.
Догадаться о цикличности времени – много ума не надо. Достаточно обратить внимание на чередование дня и ночи. Размышляя об этом, древние люди пришли к понятиям недели, месяца, года, наконец. В трудах Фрезера можно почитать, как ежегодно убивали царя и в его лице «старое время». Да и в наши дни под новый год уходит старик с бородой, а ему на смену приходит юный Новый год. Всего за 365 дней он успевает состариться до глубоких седин.
И все же я уверен, что минимальный период в жизни человека, полный цикл его смысла жизни, о котором я пишу, составляет четыре года. Доказательств тому можно привести множество, вот одно из них:
«Любовь продолжается не больше 4-х лет и является временным помешательством. К таким выводам пришли мексиканские учёные. Это чувство следует отличать от симпатии, привязанности и сексуального влечения. С начала фазы влюблённости происходит выработка мозгом особых химических соединений. После этого активизируются отделы мозга, отвечающие за эмоции. И таким образом влюблённый человек не способен думать ни о чём, кроме своей пассии. Эти реакции длятся не больше 4-х лет – таков ресурс прочности даже в самых романтических чувствах.
(http://echo.msk.ru/news/423285.html)
На самом деле, конечно, это число находится где-то в промежутке между четырьмя и пятью, но это не суть важно. Важно другое – цикл кончается и начинается что-то новое, вы вступаете в точку бифуркации. Вот почему начинаются проблемы, меняются отношения, дружба сменяется враждой, вражда дружбой, и так далее и тому подобное. И эта штука работает безотносительно того, верите вы в это или нет.
Так произошло и со мной. Однажды меня попросили написать заявление об уходе из журнала «Уфа», где я проработал около пяти лет. Дольше меня там работает только главный редактор. Цикл кончился и я ушел.
И вот собственно, причем тут первое апреля. В день дурака люди примеряют на себя все беды, чтобы при помощи их имитации отвести от себя реальную беду. Ведь бомба не падает два раза в одну воронку, и если бы я 1 апреля всем рассказал, что я уволен, то второго кто бы меня уволил? Другое дело, насколько мне это надо.
Собственно, кроме призыва внимательно относиться к четырехлетнему циклу, который работает во всех областях жизни, я призываю 1 апреля смело идти навстречу своим и окружающим страхам. Врите, чтобы они не стали правдой!