Все новости
ПРОЗА
20 Сентября 2019, 20:05

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть шестая

Айдар ХАУСАИНОВ Продолжение 13 Первые воспоминания. Потверждение психотерапевта Мой френд yettergjart взяла интервью у Александра Сосланда – психотерапевта, психолога, философа (http://yettergjart.livejournal.com/344745.html?style=mine). Хотел бы привести оттуда некоторые выдержки, подтверждающие важность первых воспоминаний, о которых я пишу в своем ЖЖ.

Интервью с Александром Сосландом
Рубрика: Как это делается
Психотерапия: взгляд изнутри
«Знание-Сила», 2007, № 11.
Работу психотерапевта мы обычно представляем себе извне, как сторонние наблюдатели со своими неизбежными предрассудками. С ними мы не всегда расстаёмся, даже оказываясь в кресле пациента. Но как видит свою работу человек в кресле напротив – психотерапевт-профессионал? Как он себя чувствует в этом качестве? Так ли уж всё для него ясно? Что за трудности он испытывает с нами? Что вообще привело его в это кресло и заставило выполнять странную функцию коррекции чужих душ?
С целью это разузнать наши корреспонденты обратились к весьма искушённому психотерапевту, кандидату психологических наук Александру Сосланду, чей опыт практического консультирования составляет более двадцати лет. А. Сосланд – доцент факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета, старший научный сотрудник Русской антропологической школы при РГГУ, автор книги «Фундаментальная структура психотерапевтического метода, или Как создать свою школу в психотерапии» (М., 1999), а также и наш автор, опубликовавший в «Знание-Силе» статьи «Влечение к новизне: Теория и практика» (№ 8 / 2006) и «О подражании Фрейду» (№ 12 / 2006).
– А как провести границу между душевным расстройством и болезнью? Как понять, когда следует применять психотерапию, а когда – психиатрию?
– Главный критерий – контроль над собой, возможность отвечать за свои действия, тестирование реальности. Если бредовая реальность вытесняет «естественную» – одной психотерапией не обойтись: нужна психофармакология или даже госпитализация.
– К какому направлению в психологии Вы себя относите?
– Раньше психотерапевты всегда спрашивали друг у друга: «К какой школе Вы принадлежите?», подобно тому, как спрашивают: «Кто Вы по знаку Зодиака?». Теперь это не так актуально: большинство не придерживаются жестко одного направления, а сочетают концепции и техники из разных школ. К таковым отношу себя и я. Но если говорить о предпочтениях – это экзистенциализм и глубинная психология.
Экзистенциалистский подход ориентирован на поиск жизненных смыслов. Например, если человек пережил серьезное событие (смерть близких, еще что-то в этом роде), переломившее его жизнь, и не знает, как жить дальше. Случается, что абсолютно благополучные люди чувствуют себя потерянными за пределами офиса и жалуются на пустоту: все приелось, все скучно… Кризисы жизненного смысла часты в преклонном возрасте: жизнь прожита, дети пристроены, – казалось бы, теперь только и наслаждаться отдыхом. Человек всего достиг, но потерял себя. Надо помочь ему обрести смысл – чтобы он мог не просто занять себя, но отдаваться чему-то с душой. В таких случаях главное – разобраться в системе ценностей.
Мы ищем в прошлом ростки, которые могли когда-то развиться, но им не было хода. Это определяется по тому, что человек волей-неволей начинает говорить более увлеченно, глаза загораются… Главное – вывести клиента на глубокий, доверительный разговор.
Судя по данным многочисленных исследований, многих пациентов с болями – головными, сердечными, многими другими – стоило бы направлять к специалистам нашего профиля. У соматических заболеваний, особенно у сердечно-сосудистых, язвы, астмы – почти всегда есть психологический компонент. Но есть и множество симптомов без всякого соматического эквивалента: человек годами ходит по врачам, а те ничего не находят. Это так называемые соматоформные больные: их мучают нарушения душевного здоровья, имеющие маску соматических заболеваний.
Чаще всего ко мне обращаются с невротическими симптомами: страхами, расстройствами настроения. По моим наблюдениям, люди никогда полностью не вытесняют причин, связанных с минувшими событиями – просто не придают им значения. Конфликты в прошлом и сегодняшняя депрессия, по их мнению, никак не связаны. Мы их подталкиваем к тому, чтобы такую связь осознать. Спрашиваем: «И что вы об этом думаете?», «И с чем вы это связываете?» Нейтральные, малосодержательные – на первый взгляд – фразы. Смысл их в том, чтобы стимулировать речь клиента. Главное опять же – чтобы человек пришел к выводу сам.
– Какие типичные трудности бывают при работе с клиентами?
– Клиенты не всегда знают, чего они хотят. Иногда приходят с нелепыми на первый взгляд, запросами: просят, например, определить их пригодность к бухгалтерской деятельности или стоит ли им заниматься иностранным языком. Это – маска подлинных проблем: тяжелых, связанных с отношениями, с судьбой… Человеку куда легче предъявить поверхностный запрос, чем признаться себе, что жизнь не складывается. Но на самом-то деле он чувствует, что делает, даже не отдавая себе в этом отчета. Такая скрытая просьба – ход в обращении за помощью.
…Вот, помню, был у меня клиент. Работая с ним, я долго давил в себе желание сказать: «Ну чего тебе не хватает?!» Всем хорош: безупречная карьера, красавец, любимец женщин, прекрасная семья, член международных академий, здоров, относительно молод… У него были проблемы в отношениях с абсолютно второстепенным, казалось бы, персонажем его жизни – но это выбивало его из седла, он не мог работать. Оказалось, персонаж совсем не второстепенный.
А может быть и так: проблема есть, а симптома нет. Ко мне часто приходят люди, которые жалуются, что им всю жизнь плохо, одни несчастья, неустроенность, бедность… – а симптомов нет. И пришел-то человек не сам – кто-то его ко мне направил…
Будешь избегать страшного – оно только расширится. У меня была пациентка, которая не могла даже спустить ног с дивана, потому что пространство ее страха все время росло: сначала это была улица, затем подъезд, затем комната, наконец –
диван. Если страх связан с пространством – туда нужно идти. Боишься выйти на улицу – выйди. Боишься входить в лифт – войди.
– А организм выдержит?
– С организмом все будет в порядке. Процессы, связанные со страхами, идут не на физиологическом уровне, который приводит к изменению работы внутренних органов: сердца и т.д. – а только на функциональном. От фобии инфаркт или инсульт никогда не случится.
Беседовали Марина Балтачёва и Ольга Балла
Продолжение следует…
Часть пятая
Часть четвертая
Часть третья
Читайте нас: