Новая Галатея. Часть первая
Все новости
ПРОЗА
18 Сентября 2019, 13:47

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть четвертая.

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение… 10 В том ли коридоре вы живете? Если вы постоянно болеете, если у вас хроническая депрессия, если вам скучно – это означает, что вы живете не в том коридоре ритма жизни. Я не случайно начинаю разговор о безопасности вашей жизни именно с этого момента, потому что он главный. А как же определить свой коридор?

Прежде чем мы попытаемся это сделать, давайте уясним еще раз – человек – это существо, которое может жить почти в любых условиях от – холодного Севера до жаркого Юга. В космос человек летает? Летает! В тюрьме живет? Живет. Спрашивается, в чем дело? А дело в том, что во всех экстремальных местах человек все-таки больше существует, чем живет, там он не может раскрыть все свои таланты. Как говорится, жить будешь, любить не сможешь. Приведу пример все той же Галины Вишневской. Ее талант полностью раскрылся на сцене Большого театра. А если бы она всю свою жизнь так и провела бы хористкой в Питере? А Лев Гумилев, который тоже мог бы провести всю свою жизнь в тюрьме? А Виктор Цой, по первой профессии кочегар?
В общем, не случайно говорится, что надо найти свое место в жизни. А если это самое место продлить во времени – это и значит найти свой коридор, в котором вы сможете максимально себя реализовать и сохранить свое здоровье.
Попробуем произвести некоторые выкладки. Полагаю, что человек 2\3 времени должен общаться с друзьями, родными и близкими, а 1\3 отдавать общению с миром. Это эмпирические, на основе опыта данные. Причем друзья его должны быть коллегами по работе, либо по профессии. Это потому, что все-таки человек максимально реализуется в своей профессии.
Что происходит, когда человек большую часть времени общается (имеет социальные контакты) не с коллегами по работе? Возьмем врачей и милиционеров. Они, понятное дело, больше общаются с больными и уголовниками. Не случайно их профессиональная болезнь – это подозрительность, в каждом они видят или преступника, или больного. Спасение – в изменении структуры социальных контактов. Поработал в одном подразделении – переходи в другое, на худой конец.
Так что ваш коридор там, где у вас хорошая структура социальных отношений и контактов, когда время общения распределено гармонично.
Попробуем пояснить это на следующем примере.
Вы студент, ваша задача – получить максимум знаний. С кем надо общаться и дружить – с отличником Васей или бездельником Петей? Правильный ответ – общаться и дружить надо с обоими, но большую часть времени проводить с Васей. А зачем же бездельник Петя? А как же тогда проводить уик-энды? Как с девушками знакомиться? Ведь бездельник Петя на самом деле очень деятельный человек в плане активного отдыха, скорее всего (кроме патологических, понятное дело, случаев). Если же выбрать только кого-то одного в друзья, то получится либо сухарь-отличник, либо тунеядец-прожигатель жизни. Знакомые явления, не правда ли?
В общем, смело анализируйте свою жизнь и размышляйте, в том ли коридоре вы живете, потому что на кону ни что иное, как ваша жизнь.
11 Комнаты, которые мы выбираем.
Сказал слово «коридор» и задумался – есть в нем что-то обидное. Вроде бы то ли жизнь, то ли ты сам заставляешь себя идти только в одном направлении, к тому же у коридора есть стенки, которые не прошибешь. Так жить на воле или существовать в коридоре? Ответ на этот вопрос есть.
Давайте зададимся вопросом – кто такой Пушкин? Ну кто же не знает ответа – Пушкин – это поэт. Но ведь не только! Он еще был мужчина, супруг, дворянин, помещик, чиновник, любовник и так далее, и так далее. Но в том-то и дело, что он с ранних лет понял, что главное для него – это поэзия, он все делал для того, чтобы быть поэтом, никакая другая роль не смогла перешибить его призвание. Собственно, это и был коридор его ритма жизни, другими словами тренд (это для тех, кому экономические термины ближе).
А если бы он жил, открытый всем ветрам? Если бы его увлекала любая его социальная роль? Если бы его увлекали за собой все его друзья-приятели? Если бы он жил, скажем так, в проходной комнате? Вот несколько примеров из нашего дорого Интернета.
«Мы с матерью, отцом и бабушкой жили в проходной комнате, через нас проходили соседи, они же наши родственники. Нормально для того времени» – это говорит художник Владимир Любаров (http://www.ogoniok.com/5021/29/). А вот что пишет космонавт-испытатель, полковник ВВС Валентина Леонидовна Пономарева (http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ponomareva/jenskoe/11.html): «Наша семья из шести человек жила в проходной комнате, через нас к себе ходили соседи. И жили мы так довольно долго. Получения этой, “запроходной” комнаты, ждали с нетерпением и тревогой – а вдруг не дадут? Были опасения, что, даже если дадут ордер, все равно кто-то посторонний может эту комнату “захватить”. Против этого существовало “железное” средство – сразу после выезда соседей поставить в их комнату табуретку. Мы поставили стул – табуретки не нашлось – и стали обладателями двух смежных комнат в коммунальной квартире. И я помню, какая это была радость».
Эти примеры можно продолжать и продолжать, но главное именно в этом: либо вы живете в своей комнате со своим коридором, либо в проходной комнате с чужим коридором! Третьего не дано!
Прелести существования в проходной комнате ясны. Только вы взялись за кое-то дело, как пришли соседи и устроили пьянку с танцами. Или началась война в Чечне и надо делать ноги, иначе убьют. У меня есть знакомая дама- кинорежиссер. Она прекрасно жила в двухкомнатной квартире в Душанбе, снимала фильмы, как вдруг откуда ни возьмись началась гражданская война. Вот что такое жить в проходной комнате.
Вот почему хорошо жить в своей комнате (если уж не квартире). Однако и здесь есть свои опасности. Во-первых, очень часто люди в них просто-напросто замыкаются. Действительно, сверху не капает, соседи не достают, так что можно жить спокойно. Но так устроен смысл человека, что от отсутствия контактов с внешним миром жизнь, мироощущение может сузиться именно до этой самой комнаты. Сенсорный голод лишает человека энергии, и смысл жизни начинает отключать ненужные объекты. Какая Америка, какая Россия! Есть только Москва, да и то в пределах Садового кольца. Кстати, люди, которые живут где-нибудь в Тьмутаракани, тоже вполне себе уверены, что есть только их родной городок. Ну, а отсюда недалеко и до безумия реального.
Так что мало жить в своей комнате, ходить по своему коридору, надо совершать экскурсии в чужие! Но делать это надо с умом и осторожностью. Но об этом – в следующий раз.
Продолжение следует...
Часть третья
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас: