Ежегодная конференция. К новым проектам готовы
Все новости
10
ХРОНОМЕТР
21 Марта , 10:00

Операция «Урожай»

Изображение сгенерировано нейросетью
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью

Расскажу о том, как Большая Химия печется о хлебе.

Итак, об операции Большой Химии «Урожай».

Уфимский завод синтетического спирта – крупнейший в стране. Здесь впервые в Советском Союзе спирт стали получать путем прямого соединения этилена с водой.

Пройдемте вдоль труб, заглянем в цехи.

Этилен вместе с другими газами приходит сюда с нефтеперерабатывающих заводов. При температуре в 830 градусов его расщепляют, сжимают, отделяют от других газов, очищают. После этого сжатый с удвоенной силой этилен в основных реакторах смешивается с горячими парами воды.

Какой-нибудь час проходит с того момента, как газ поступает на завод, и вот уже готов синтетический спирт – очень нужный промышленности продукт. Спирт из газа – дорогой продукт, а добывается из дешевого, почти дармового.

А раньше этиловый спирт приходилось получать из хлеба. Поглядите, что получается: уфимские химики не только производят драгоценный продукт, но еще и сберегают зерно. На каждой тонне спирта – четыре-пять тонн хлеба!

– Таких урожаев, как на поле Химии, нигде нет, – сказал мне главный инженер завода. – Ежегодно из газа мы производим столько спирта, что на его производство в недалеком прошлом едва бы хватило шестьсот – семьсот тысяч тонн зерна. Это половина того хлеба, который ежегодно Башкирия продает государству. Но ведь хлебное поле республики занимает три миллиона гектаров, а наш завод каких-нибудь сто пятьдесят гектаров. Выходит, наш гектар «рождает» в год что-то около трехсот тысяч пудов зерна!

Такие вот урожаи у волшебницы-химии!

Но башкирские химики не только сберегают хлеб, они увеличивают его урожаи. Не так давно салаватцы освоили производство карбамида. Стоит добавить в почву совсем немного этого порошка, как урожай намного увеличивается.

Если карбамид подмешать в корм животным, они быстро нагуливают дополнительный вес.

Не зря во время строительства новых цехов по всему Салаватскому комбинату висели плакаты: «Карбамид – это хлеб!», «Карбамид – это мясо!», «Карбамид – это молоко!»

Башкирские химики не только сберегают хлеб, не только увеличивают его урожаи, – они защищают его от сорняков.

На Уфимском химическом заводе впервые в стране стали производить гербициды. Самолет опрыскивает или опыляет ими поле, и вот какие чудеса: хлебным колосьям никакого вреда, а сорнякам верная гибель.

Операция химии «Урожай» не заканчивается и на этом.

Полиэтиленовая пленка, получаемая в Уфе и Салавате, нашла применение и в сельском хозяйстве. Не всегда хлеб удается быстро доставить на элеваторы: вот и начинает он портиться от дождя. А если на горы зерна накинуть прозрачную пленку из полиэтилена, ему уже не страшен ливень.

Кстати, пленка эта получается из того же дармового газа – этилена, что и этиловый спирт.

А о том, как полиэтиленовая пленка служит нам в быту, вы знаете сами. Сейчас во многих домах хлеб хранят в полиэтиленовых мешочках: он так дольше сохраняется.

Химия Башкирии сберегает сотни тысяч тонн хлеба, заметно увеличивает урожай, успешно борется с сорняками, надежно защищает хлеб от непогоды, не дает ему зачерстветь.

Автор:Рамиль ХАКИМОВ
Читайте нас: