Русско-прусско-французская война 1806 – 1807 гг. – война между странами четвертой антифранцузской коалиции и Францией в период наполеоновских войн, после которой Австрия подписала с Францией сепаратный мир, а Великобритания, Россия, Швеция остались в состоянии войны с французами. Главную роль отводилась России и Пруссии. Война состояла из четырех этапов. Первый этап – Наполеон напал на Пруссию и занял прусские земли и город Берлин, заставив прусского короля Фридриха Вильгельма III бежать вместе с двором и казной из страны. Второй этап – польская кампания. Бои шли между французской армией и российской армией на польских землях. Уже мы видим во второй польской кампании участвовавших в боевых действиях два башкирских полка в составе российской армии. Они проявили доблесть и героизм под руководством атамана Матвея Ивановича Платова. После ожесточенных боев французы заняли г. Варшаву. Третий период начался с января 1807 года – наступлением российских войск на французскую армию, чтобы не допустить захвата г. Кёнигсберга (г. Калининград).
Столица Восточной Пруссии Кёнигсберг являлся колыбелью германской государственности, городом, который для воинственных немцев идеологически значил многое. Именно здесь ковался прусский милитаризм.
Именно здесь вынашивались планы Первой и Второй мировых войн. Кёнигсберг был основан в 1255 году немецкими крестоносцами как опорная точка для завоевания пруссов, группы балтийских племен, которые жили на южном берегу Балтийского моря издавна.
Четвертый период – май 1807 г. В ходе трудных боев по июнь 1807 г. во Фринландии (ныне восточная Пруссия) Наполеон захватил г. Кёнигсберг (ныне г. Калининград), а российские войска вынуждены были отойти за реку Неман и подписать Тильзитский мирный договор.
В Отечественной войне 1812 –1814 годов против Наполеона в составе российской армии приняли участие 28 башкирских полков. В ожесточенных боях по освобождению России от наполеоновских войск башкирские войны проявляли мужество и героизм. Они участвовали в сражении под городом Красная в 1812 г., под городом Малоярославцем в 1812 г., в Бородинском сражении 1812 г., в Тарутинском маневре в 1812 г. и в партизанских движениях.
В ходе наполеоновских войн башкирская конница продемонстрировала свои лучшие качества, а ее военное искусство непрерывно развивалось и обогащалось. Она равным образом хорошо противостояла как легкой кавалерии противника, так и пехоте, была незаменима в авангарде и арьергарде, партизанской войне. В отличие от регулярной армии, башкиры вели активные боевые действия даже ночью.
Уже в 1813 г. башкирская конница могла совместно действовать не только с казаками, но и с частями регулярной кавалерии, гусарами, уланами, что предполагало знание ее офицерами кавалерийских уставов, команд, понимание тактического замысла командования. Все это показывает возросшее мастерство и опыт командиров – башкир. В ходе войны они учились у казаков, у офицеров регулярной армии, наконец, у своего противника.
Военная организация башкир в эпоху наполеоновских войн 1807 – 1815 годов в структурном и тактическом отношениях носила европейский характер, но с сохранявшимися элементами ордынской традиции. Ее отличительными качествами были: мобильность, выносливость, однородный состав подвижного конного войска, наличие опытных командиров, крепкая дисциплина, достаточная воинская выучка, большой конский резерв. Немаловажную роль играли массовая отвага и самоотверженность башкир, их патриотический настрой. Все это позволяло башкирским войнам с успехом противостоять легкой европейской коннице (польской, немецкой, французской). Отличительными чертами башкирской конницы были неутомимость, храбрость, сплоченность.
В ходе заграничного похода Российской армии башкиры проявили храбрость в сражениях под Лейпцигом, Веймаром, Ганновером, Данцигом в Германии, Шатобрианом и Парижем во Франции. Многие башкирские воины были отмечены за героизм боевыми орденами и медалями.
Французы под влиянием ампирской культуры сравнивали башкирских воинов-лучников с античным богом Амуром. В своих мемуарах наполеоновский генерал Де Марбо писал об огромном впечатлении, произведенным на наполеоновскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали Северными Амурами.
В марте 1814 г. башкирские полки были в первых рядах русского войска, взявшего Париж. Все башкирские офицеры и солдаты были награждены главнокомандующим Российской армии генералом-фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Кутузовым медалями “За взятие Парижа“. Как и в германских городах, в Париже охрана наиболее важных правительственных учреждений и дворцов была возложена на башкирских воинов учетом их высокой дисциплины, которая поддерживалась не только командирами, но и войсковыми имамами.
Также башкирские полки участвовали в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг., в Хивинском походе 1839 – 1840 гг., в Какандских походах 1852 – 1853 гг., в Крымской войне 1853 – 1856 гг., а также башкирские полки участвовали на стороне российской армии с началом Первой мировой войны с 1914 г. до начала Февральской буржуазной революции 1917 г.
После Октябрьской революции башкиры держат нейтральный статус, но потом переходят на сторону белогвардейцев. Летом 1918 г. правительство Башкурдистана срочно объявляет всеобщую мобилизацию в башкирскую армию. 8 июня 1918 г. при башкирском центральном военном совете – ШУРО был создан штаб войска – башкирско-военный совет. 11 октября 1918 г. правительство Башкурдистана подписало постановление о создании башкирского войскового управления. Войско состояло из иррегулярных отрядов и регулярных пехотных и кавалерийских полков. С июля 1918 года в состав Башкирского войска входили 4 Башкирских пехотных полка и Башкирский кавалерийский полк, которые в сентябре 1918 года вошли в Башкирский отдельный корпус, состоящий из пяти полков. Его первым командующим назначается генерал-майор Х.И. Ишбулатов.
В октябре 1918 года Башкирский отдельный корпус был реорганизован в Башкирскую отдельную стрелковую дивизию, а в январе 1919 года – в Башкирский корпус.
А.В. Колчак, став Верховным Правителем России, отказал признавать любые проявления национальных автономий. Несмотря на многократные обращения башкирской власти, А.В. Колчак запретил создание Башкирской автономии. В этих условиях Башкирское Правительство начало переговоры с представителями Советской власти, и в феврале 1919 года появилось его постановление о переходе башкирского войска и Башкурдистана на сторону Советской власти, после чего начались совместные военные действия башкирских частей и Красной Армии против белых.
21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд. На нем участвовали члены Башкирского Правительства и 92 делегата от башкирских полков, избранных на общих собраниях эскадронов и рот. I Всебашкирский военный съезд официально закрепил переход Башкирского войска и всего Башкурдистана на сторону Советской власти. По его итогам было образовано первое советское правительство республики – Башкирский Революционный Комитет.
Важные пункты перехода на сторону советской России проведенных переговоров между Башкирским правительством и представителями советского командования подписаны с башкирской стороны командующим башкирскими войсками Ахмет-Заки Валидовым, начальником Штаба башкирских войск Ильясом Алкином и председателем военного Башревком – Карамышевым 27 марта 1919 года в деревне Темясово и звучат так:
1) Башкирские войска немедленно прекращают военные действия против Советских войск и обращают свое оружие против Колчака, Дутова и других врагов Советской России, подчиняясь указаниям советского командования или же переходят на территорию, занятую войсками Советской России; в этом случае впредь до окончательного согласования о переходе в тот район, который был указан командованием Советской армии, Башкирское правительство отдает соответствующий приказ по армии.
2) Башкирское правительство немедленно выпускает воззвания к башкирскому народу и войскам с призывом прекратить борьбу против Советской Республики.
3) Окончательное соглашение должно быть заключено в Москве, куда Башкирское правительство и направляет своих полномочных представителей для подписания. Представители революционного Военного Совета Восточного фронта – Смилга, Гусев, Каменев, председатель Башкирского правительства Кулаев, член Башкирского Областного Совета Халиков.
После перехода на сторону Красной Армии, по мнению комбрига Мусы Муртазина, «Башкирское войско являлось значительной силой в дальнейших стратегических успехах Красной армии». Хочется отметить роль башкирских полков при освобождении Петрограда – колыбели Октябрьской революции – от банд белогвардейского генерала Николая Юденича. Осенью 1919 г., выполняя планы иностранных интервентов и при помощи их, войска белого генерала Юденича начали наступление на Петроград. В эти грозные дни Революционный военный Совет решил перебросить с южного фронта под Петроград несколько башкирских полков Красной Армии. Контрнаступление Красной Армии 21 октября 1919 года. Белые отчаянно сопротивлялись, бросая последние резервы в бой, но никакая сила не могла остановить натиск красных войск.
Героизм петроградских рабочих, курсантов и моряков, вместе с которыми храбро сражались башкирские войны, привел к победе. “24 октября после занятия деревень Койерово, Большое и Малое Пикко, на подступах к Каграссарской возвышенности, башкирские части отбили ожесточенную контратаку белых, доходившую до рукопашных схваток, и в тот же день заняли эту высоту“. Так были разбиты войска генерала Юденича, наступавшие на Петроград.
Действительно, по итогам Гражданской войны один из мощных факторов победы советской власти в России явился переход башкирского войска на сторону советской власти и принятие участия в жестоких боях против белогвардейцев и победы над ними башкирского войска в составе Красной Армии. Также после перехода башкирского войска на сторону советской власти Башкирия становится автономной республикой.
В победе над немецко-фашистской Германией, которая 22 июня 1941 года вероломно напала на Советский Союз, огромную роль сыграла Республика Башкортостан, которая за короткое время мобилизовала население, обучила военному искусству и отправила на фронт самых боеспособных сынов и дочерей республики. В мобилизации важную роль сыграл военный комиссариат республики под руководством полкового комиссара Грицова и полковника Агапитова.
Необходимо отметить, что с началом Второй мировой войны в рядах вооруженных сил уже находились 125 тысяч граждан республики. С началом Отечественной войны граждане повсеместно шли в военные комиссариаты, обращались с просьбой отправить их на фронт. Они выражали свою решимость с оружием в руках встать на защиту Родины. Среди них было много добровольцев, но основная масса людей были военнообязанными. В начале войны еще до формирования запасных и учебных частей и соединений военнообязанные отправлялись на фронт во все рода войск Красной Армии из республиканского сборного пункта. В 1941 году из республики было мобилизовано и призвано 222 489 человек. К 1 октября 1942 года из Башкирской АССР военные комиссариаты мобилизовали в ряды вооруженных сил 410 026 человек.
Кроме мобилизации и призыва граждан военные комиссариаты республики оказывали содействие в подготовке боевых резервов. За период 1941 – 1945 гг. в системе всеобуча Башкирской АССР было подготовлено 194 659 бойцов- специалистов, а Осоавиахим республики подготовил 196 397 специалистов для вооруженных сил. Военные комиссариаты оказывали помощь воинским частям и соединениям, которые формировались и доукомплектовывались на территории республики.
В годы Великой Отечественной войны на территории республики было подготовлено большое количество воинских формирований. Их перечень выглядит так: 170-я, 186-я , 214-я, 361-я (21-я), 87-я (300-я), 219-я стрелковые, 74-я, 76-я, 112-я и 113-я кавалерийские дивизии, 124-я , 134-я стрелковые и 40-я минометная бригады; 17-я запасная, 4-я учебная, 2-я запасная кавалерийская бригады; 120-й, 121-й, 122-й, 123-й, 134-й, 144-й, 476-й минометные, 1292-й истребительно-противотанковый, 587-й гаубичный, 1097-й, 1098-й пушечно-артиллерийский и 15-й кавалерийский полки, 9-й запасный кавалерийский полк и 23-й отдельный полк связи.
Были построены бронепоезда ”Полководец Суворов“, “Александр Невский“, “Салават Юлаев“ и “Уфимец“. Также в республике были размещены Центральный радиоузел разведывательного управления Генерального штаба, эвакоуправление № 97, Военная академия Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Уфимское, Гомельское и Рижское пехотные, Сорочинское, 2-е Ленинградское артиллерийское, Севастопольское зенитно-артиллерийское, Воздушного наблюдения, оповещения и связи, аэрофотограмметрическое училища. В республике находились военные склады: № 571 – Центральный, № 307, № 789 – медицинский, окружной продовольственный, вещевой склад № 969, склад Военно-воздушных сил и Главного управления артиллерии Красной Армии, а также 63 эвакогоспиталя.
На основе сохранившихся документов и материалов можно сделать справедливый вывод о том, что задачи, возложенные на военный комиссариат, были выполнены.
Наши башкирские воины, призванные из Республики Башкортостан во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., героически сражались на всех фронтах: Западный фронт, Центральный, Северный, Южный, Закавказский, Ленинградский, Сталинградский, Донской, Белорусский и т. д. Защищали нашу Родину в боях под Москвой – столице нашей страны, в Сталинградской битве, на Курской битве, освобождали блокадный Ленинград, участвовали в Белорусской операции, с боями дошли до города Берлина и участвовали в Берлинской операции под руководством Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР, генералиссимусом Йосифом Виссарионовичем Сталиным; командирами фронтов, маршалами Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым, Иваном Степановичем Коневым, Леонидом Александровичем Говоровым, Борисом Михайловичем Шапошниковым, Василием Ивановичем Чуйковым, Василием Константиновичем Блюхер, Александром Ильичом Егоровым, Михаилом Николаевичем Тухачевским, Александром Михайловичем Василевским и другими.
Продолжение следует…