Все новости
ХРОНОМЕТР
15 Апреля , 21:59

14-15 апреля. День гибели парохода-лайнера «Титаник»

Сегодня годовщина одной из самых страшных мировых катастроф. В ночь с 14 на 15 апреля произошло крушение британского трансатлантического пассажирского парохода «Титаник», предназначенного для кругосветного плавания.

Этот лайнер, а если точнее назвать, второй лайнер класса «Олимпик», произведенный компанией White Star Line и считавшийся крупнейшим пароходом в истории на начало ХХ века, получил серийный номер 401.

По странной случайности этот номер соответствует ошибке при неправильном вводе данных адресной строки «ошибка 401» и носит название того же номера, что и печально известный «Титаник».

С именем легендарного парохода связано немало тайн, легенд, совпадений и прочих мифов. Это вполне объяснимо:

–  только при строительстве этого  судна было задействовано свыше 1550 рабочих, которых обслуживало около 800 сотрудников разных служб и ведомостей;

–  «Титаник»  привлек огромное количество инвесторов. Много самых известных фирм, марок, модных домов, различных производителей и поставщиков того времени соперничали между собой, только чтобы их продукция была представлена на легендарном и самом престижном пароходе. Разумеется, что даже еще до постройки лайнера многие рекламщики спекулировали на этом;

– В начале и середине прошлого столетия едва ли по пальцам можно было пересчитать тех, кто не был тронут этой историей, каким-то боком причастен или даже задействован в этой истории. Практически каждый житель планеты (особенно в среде людей с образованием) следил, в какой-то мере изучал и пытался разобраться в различных версиях причин гибели лайнера «Титаник».  

Ниже приведу некоторые из интересных фактов, легенд и замечательных совпадений, а в частности те, что показались более интересными:

– На лайнере «Титаник», как утверждается многими печатными изданиями тех лет, перевозилось огромное количество особо ценных вещей и произведений искусств. Достаточно перечислить некоторые из них: 

частично разобранный автомобиль Рено Туре СВ 12CV Coupe de Ville 1912 года выпуска, принадлежащий Уильяму Картеру;

мармеладная машина Эдвинны Трут;

картина Мерри-Жозефа Блонделя, принадлежащая Морицу Стеффансону;

три ящика с египетскими фигурками, среди которых числилась мумия, для Денверской художественной галереи Маргарет Браун

– Значительный цикл работ, посвящённых «Титанику», написал американский художник и историк Кен Маршалл. С фотографической точностью Маршалл изобразил лайнер с множества ракурсов, а также некоторые его интерьеры. В его картинах «Титаник» запечатлён: на ходовых испытаниях, отправляющимся из Саутгемптона, во время рейса, на разных стадиях затопления, на океанском дне. Художником написаны несколько иллюстративных разрезов, наглядно показывающих внутреннее обустройство судна.  

–  В своей статье, выпущенной в 1896 году, один журналист описал столкновение корабля с другим кораблем. В этой статье подробно описана причина массовой гибели пассажиров и членов команды из-за недостаточного количества шлюпок и спасательных средств. Этим журналистом был Уильям Томас Стед, он значится в списке погибших пассажиров «Титаника». Он направлялся на этом лайнере на мирный конгресс в Карнеги-холл.  

–   Один из источников приводит такие данные: «Одним из людей, предсказавших гибель лайнера “Титаник”, оказался малоизвестный американский писатель фантаст Морган Робертсон, который за 14 лет до трагических событий издал повесть “Тщетность”. В книге рассказывалось о не имеющем себе аналогов корабле “Титан”, который затонул в водах Атлантического океане после столкновения с айсбергом. На вымышленном корабле не хватало шлюпок, а также некоторых важных и простых предметов, которые помогли бы пассажирам спастись.  Парадокс, но характеристики вымышленного корабля совпадали с реальным “Титаником”. Писатель даже назвал месяц крушения! Роман был переиздан в 1912 году под названием “Тщетность, или Гибель Титана”. Писателя посчитали настоящим пророком. Но вместе с возросшей популярностью на автора обрушилась волна ненависти от родственников погибших и выживших пассажиров. “Предсказателя” даже обвиняли в случившемся».

Следующую информацию почерпнул на киноманских пабликах. Приведу несколько фактов и событий, связанных с нашумевшим фильмом Джеймса Кэмерона «Титаник» (Titanic):

– Полнометражный фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» дольше всех на планете был в прокате в кинотеатре «Салют» города Екатеринбурга, это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

– При подготовке к съёмкам режиссер нанимал глубоководные аппараты «Мир» для подводных съемок судна, нанимал искусствоведов и художников, чтобы восстановить интерьер корабля. Подводные съёмки затонувшего «Титаника» проводились в сотрудничестве со специалистами из лаборатории глубоководных аппаратов Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской Академии наук.

–  Исполняемый в корабельной часовне гимн был написан через 25 лет после описываемых в фильме событий.

–  Роза платит Джеку за портрет монетой в 10 центов, на которой изображён Рузвельт. Такая монета появилась только в 1946 году.

– Режиссер фильма Джеймс Кэмерон сознательно пошёл на допущение исторической неточности при съёмках эпизодов в спасательных шлюпках. Ночь на 15 апреля 1912 года была безлунной, звёзды давали слишком мало света, а режиссёру надо было хоть как-нибудь осветить декорации. Поэтому Кэмерон дал в руки некоторых офицеров электрические фонарики, которых не было у их прототипов в 1912 году.

Предлагаю почтить память погибших просмотром фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона или прочтением книг о легендарном судне.
Автор:Илья КАЗАКОВ
Читайте нас в