Все новости
ХРОНОМЕТР
26 Марта , 17:30

«Таких, как я, – всего двое»

В дневниковых записях Сергея Рудольфовича Минцлова, составивших книгу «Дебри жизни», есть любопытный отрывок, где автор сообщает о разных губернаторах Уфимской губернии. Вот текст этого отрывка:«Кого дружно ругают и зовут сумасшедшим, – это Соколовского. Вел он себя крайне надменно. Между прочим, он позволил себе следующую выходку.

К нему с визитом приехал чрезвычайно уважаемый здесь муфтий Султанов. Это глава местного мусульманского духовенства, старик, человек, окончивший университет, и весьма почтенный сам по себе. Соколовский приказал провести его в приемную и там продержать около двух часов. Старик, наконец, не выдержал, встал и обратился к чиновнику для особых поручений: “Передайте вашему начальству, что таких, как он, губернаторов в России 53 человека, а таких, как я, – всего двое; так поступать неприлично!” И ушел».

А теперь разберем сей текст по пунктам. Первая фамилия – Соколовский. Речь идет о губернаторе Иване Николаевиче Соколовском. Уфимскую губернию он возглавлял с мая 1903 по ноябрь 1905 – следовательно, упомянутая скандальная история произошла в этот не очень большой промежуток времени. Далее упоминается муфтий Султанов. Он вошел в историю как пятый муфтий ОМДС (Оренбургское магометанское духовное собрание). Родился Мухамедьяр Мухаметшарипович в 1837 году – получается, что в 1903 ему было 66 лет, на посту муфтия он пребывал с 1886 года. А теперь самое интересное: что же означают слова «таких, как он, 53 человека, а таких, как я, – всего двое»? На самом деле, достопочтенный муфтий подразумевал не всю Российскую империю, а только Европейскую Россию (даже без Кавказа). Так вот, в Европейской России существовало два магометанских духовных управления – одно находилось в Уфе, второе – в Симферополе. Соответственно было два муфтия. Оренбургским магометанское духовное управление называлось по той причине, что до 1865 года Уфа входила в Оренбургскую губернию. Бюрократическая инерция. Оба управления были учреждены при Екатерине II (в 1788 и 1794 гг. соответственно).
К 1912 году в ведении ОМДС находился 5771 приход, 4,5 млн прихожан обоего пола и 12 341 духовное лицо в 18 губерниях. Правда, ОМДС не имело четкой структуры и отделений на местах.
В Уфимской губернии насчитывалось свыше двух тысяч магометанских приходов и полтора миллиона мусульман (около половины населения губернии). Мусульманские духовные управления находились в ведении Департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД. Представители мусульманского духовенства хоть и имели привилегированное социальное положение, но de jure в состав духовного сословия не входили.
Можно отметить и другой интересный нюанс. Центральное духовное управление мусульман России (так стало называться ОМДС после революции) является старейшим учреждением на территории РБ. Ведь революция 1917 года прервала всю государственно-правовую преемственность в истории России, но религиозные учреждения сохранились, пусть и в несколько измененном виде.
Автор:Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас в