Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Февраля 2022, 12:24

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть двенадцатая

Положительные и отрицательные последствия затопления Уральских гор и их окрестностей

 

Выясненные естественными науками лишь в последние годы, но давно угадывавшиеся через кубаир «Урал-батыр», резкие изменения климатических условий, связанные с затоплением Урала и окрестностей, бесспорно, оказали сильнейшее, решающее влияние на судьбы живших здесь племен. В эти времена, спасаясь от воды, которая то прибывала, то отступала, как зайцы деда Мазая, на Уральских горах собрались народы – об этом в «Урал-батыре» есть упоминание, так как сам Янбирде был среди них.

То, что сыновья Урал-батыра были рождены от разных матерей, в разных местах, затем собрались на земле отца, стали жить как родные, отражает, видимо, эти события. То, что из вернувшихся на Урал четырех батыров самым старшим был Яик, доказывает, думается, древность его племени, высокое положение данного племени в те времена (Н. Мажитов), поскольку старший сын на втором месте после отца.

Размножение народа, скопившегося на одном месте, после смягчения климатических условий, видимо, ускорило переход к полудикому скотоводству. Скопление на одном месте народов, собравшихся с разных сторон, возможно, привело к положительным изменениям в генофонде народа Урала. Можно предположить, что даже прохождение по Уралу катастрофы Всемирного потопа, пусть и в отдаленном будущем, имело важные, положительно повлиявшие на историческую судьбу народа последствия.

То, что Всемирный потоп отнес и рассеял по Иранскому плоскогорью скопившиеся на Урале, возможно, многочисленные племена, в будущем привел к установлению и продолжению тысячи лет между этими двумя большими территориями культурных и, может быть, экономических связей. Можно предположить, что у этой великой катастрофы, наверное, было еще одно важное последствие: это очень сильное течение смыло легкие горные породы, скрывавшие медные, железные залежи и обогатил эти полезные залежи. А золото, платину он очистил от камня, песка и оставил их лежать, сверкая, на поверхности.

Кубаир описывает это явление после потопа – что могила Урал-батыра сверкала, а затем его прославленная земля стала золотом. Но самое важное – руда медь, олово, свинец, железо оказались на поверхности. Нет нужды это доказывать, поэтому это стало одной из причин раннего развития древних способов обработки металлов.

 Мир охотников и рыболовов на островах Уральских гор

Как мы выяснили выше, в те времена, когда начинались события кубаира, когда Янбирде с женой спасался от затопления – на Урале сохранялся характерный для тундры ландшафт. Согласно научной точки зрения, в заболоченных местах такой тундры, в которой, в основном, росли злаковые растения с твердым стволом, жесткими стеблями, были самые удобные условия для мамонтов (Н. Верещагин). Если сказать прямо, то надо признать, что этот научный взгляд не умещается в уме вашего покорного слуги, который постоянно думает об этом; но что сделаешь, про похожий на тундру ландшафт и редкость животных мы знаем со слов Янбирде; да еще рисунки мамонтов есть в пещере Шульганташ. Таким образом, мы должны представить, что во времена Великого ледникового периода – в промежутке между 18000–12000 тысяч лет назад – на Урале в условиях тундры в горах, покрытых еще соснами, елями, а ниже лиственными деревьями, зимой-летом лежали снега, а еще ниже на косогорах, хребтах, наконец, равнинах, может быть, росли редкие деревья, «были мелкие озера, болота».

Леса, похожие на современные, сохранились лишь в местах, укрытых от холодных ветров, низменностях, открытых солнцу. Если подумать, Уральские горы тех времен были удивительно удобным садом для животных, питающихся травой, мелкими деревьями, например, карликовой ивой и молодыми ветками берез. Отсюда мы должны сделать вывод, что у местных охотничьих племен было достаточно добычи. Основаниями для данного предположения были несколько особенностей этой островной природы:

– В результате того, что вода моря, окружавшего Урал, уравнивала температуру воздуха, а летом, очистившись ото льда, регулировала и влажность, улучшились погодные условия для растений.

  • На Урале снег, который круглый год лежал на более высоких горах, летом таял, стекал в виде многочисленных малых рек и орошал подножия гор и равнины рядом с ними; в таких местах появлялись «мелкие озера да болота»;
  • Кажется бесспорным, что длина берегов омутов, заливов в море вокруг Урала была большой (в связи с тем, что за Уралом были отдельные горные вершины, хребты, холмы, а между ними низменности). Из-за того, что уровень этого моря, омывавшего по большей части покатые берега, менялся – то повышался, то понижался, в зависимости от сезона, дуюущих ветров, пресная вода моря периодически орошала эти берега.

Можно предполагать, что в этих условиях в тундре Урала растения давали большую массу для питания животных.

Далее, нужно учесть следующее – на равнинах Евразии в те времена зимой наблюдалась погода, называемая «сухой холод» (у башкир есть есть словосочетание, объясняющее такую погоду, это «ҡара һыуыҡ», т. е. черный холод).

Я в своей жизни помню такую зиму (в детстве) – снега почти нет, земля черная, а день по-зимнему холодный. Как уже было сказано выше, на острове Уральских гор летом созревал обильный урожай растений – густая трава, она зимой и для мамонтов, и для шерстистых носорогов, диких лошадей – всем животным была готовая еда, ее даже не надо было разгребать копытами из-под снега, так как на земле снега было очень мало. Наука не может указать, сколько длились такие условия на островном Урале, но, во всяком случае, известно, что длилось это веками.

Если вспомнить, что последний ледниковый период на Земле длилися около 6000 лет (18000–12000), есть основания полагать, что, возможно, на Урале эта, по сути, закрытая экосистема существовала 2–3 тысячи лет.

На первый взгляд, это мнение не совпадает с воспоминанием Янбирде – «животных мало было». Это мы можем объяснить следующим образом – Янбирде в этом случае, видимо, имел ввиду разнообразие животного мира, поскольку в нынешней тундре такое же явление – те животные, которые часто встречаются южнее, здесь совершенно не могут жить; действительно, исходя из разнообразия, тундра, особенно зимой, очень бедна…

Но такое явление было только в то время, когда острова Уральских гор погружались в зимний сон. Когда наступала весна, и природа начала просыпаться, жизнь начинала бить ключом: чтобы высиживать птенцов, с теплых краев возвращались бесчисленные разнообразные птицы и заполняли и землю, и воду, и небо; в мелких озерах, болотах тоже кипела жизнь, для животных и зимуюущих птиц появились удобные условия для размножения.

В кубаире есть слова, которые описывают прекрасную, восхищавшую всех людей природу Урала, но поскольку в этом случае нас интересуют источники питания проживающих на островном Урале племен, обратим внимание на следующие строки кубаира:

 

  1. ----------------------------------

Не брали в руки лука и стрел;

Держали как равных при себе

Льва для езды верховой,

Щуку, чтобы рыбу ловить,

Сокола, чтобы на птиц выпускать,

Собака ловила зверя.

 

О льве (арслане) выше мы уже рассказали. Использование на охоте хищных птиц, собаки продолжается и ныне, а вот словам «щуку, чтобы рыбу ловить» надо, видимо, дать пояснение, потому что ловля рыбы таким способом, думается, была для Янбирде отнюдь не только ради развлечения.

Причина этого в следующем. Надо учитывать, что во времена, когда Урал был островом в мелком пресноводном море, рыба из этого моря была важным источником жизни для обитавших тут племен. В упомянутом ранее Аральском море, а оно считается остатком широкого моря, о котором мы ведем речь, рыбы было много: оно славилось такими крупными рыбами, как сазан, сом, щука, жерех, судак, о мелких и говорить не стоит.

Использование крупных птиц для ловли рыбы – известный способ. Для этого данную птицу, привязав длинной веревкой за ногу, сажают в лодку и в рыбном месте отпускают в воду. Чтобы она не могла проглотить крупную рыбу, которую поймает, на шею (около горла) одевают кольцо (наподобие браслета). Видимо, и Янбирде ловил рыбу щукой каким-то подобным образом.

Подытожим пространные размышления в этой части наших записей.

Занятие племен, обитавших на Урале, когда он был в виде острова – охота, рыболовство, птицеловство – приносили стабильный успех. Поэтому для жившего здесь народа проблема пропитания не стояла остро. Еду составляло мясо, рыба, птица, которая была высококалорийна, богата белками и жирами.

Приведем яркий пример. Известный американский путешественник Ф. Кук, возвращаясь с Северного полюса, был вынужден перезимовать зиму 1908–1909 года, когда солнце закатывается на 100 суток, со своими двумя спутниками-эскимосами в условиях суровой тундры. Когда стало понятно, что им придется перезимовать, у них уже кончились патроны, да еще и выяснилось, что они забыли при выходе в путь все приспособления для ловли животных. Одежда изнашивается, были только разбитая нарта и челн с деревянным остовом и продырявленной тканью – его жерди были вынуждены использовать как древки копий. Лук, стрелы им пришлось сделать из этих деревянных частей. Изучив повадки животных, не боящихся человека, эти три человека, используя орудия каменного века, смогли обеспечить себя ежедневным питанием, животным жиром для топлива, разными шкурами на долгие зимние месяцы. Используя кости животных как лопаты, вырыли землянку, обновили всю верхнюю одежду (сшили из разных шкур).

В этом случае важно следующее: Ф. Кук, как врач по образованию, отмечает, что в их еде были все необходимые для человеческого организма вещества. И как он вспоминает, когда решили проблему питания, даже изучали окрестности и делали научные выводы. Кук восхищается этим миром, к которому они смогли приспособиться, называя его раем охотников (эдем), считая, что Робинзону Крузо повезло не больше, чем им.

А на острове Урала природные условия, хотя и были холодные времена, видимо, намного легче: там каждые сутки появлялось солнце, лето было дольше, зима короче.

Народ, который спасался от постепенного затопления морем окрестностей Уральских гор, так же, как и Янбирде с Янбикой, был вынужден собраться на острове, как говорил Ф. Кук, где царили условия, схожие с раем. Там для детей адамовых даже «не было» смерти, потому что, по словам Янбирде, она не видела, как мы сбежали.

 Продолжение следует…

Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: