Все новости
ХРОНОМЕТР
28 Января 2022, 13:44

“Урал-батыр” и Всемирный потоп. Часть девятая

Саблезубый тигр. Почему древние охотники и сказатели кубаира “Урал-батыр” могли называть его арслан (лев)

На первый взгляд это различие может показаться существенным аргументом против изложенной версии объяснения использования героями-персонажами “Урал-батыра” арслана в качестве верхового животного. Несмотря на то, что мы, авторы, не являемся ни зоологами, ни лингвистами, по долгу мы обязаны изложить свое объяснение этого вопроса.

Оно преимущественно основано лишь на житейских практических доводах, т. к. представляется очевидным, что в данном случае вполне уместен именно такой подход. Внимательный читатель должен заметить, что в разговорной речи и даже в письменных источниках новейшего издания подобная подмена слов при описании природы встречается нередко, а иногда становится традицией, повторяемой регулярно.

В виде примера, близкого к нашей теме, можно указать на слово “кулан” (ҡолан по-башкирски). Словарь называет его дикой степной лошадью с хвостом осла. В одной работе сообщается, что археологами кости кулана идентифицированы как останки диких ослов, добытых древними охотниками. Заметим, что в биологическом отношении лошадь и осел, по-видимому, отстоят друг от друга дальше, чем лев от тигра. Это утверждение основано на том факте, что помесь осла и лошади, называемая мул, неспособна дать потомство, а детеныши, рожденные от тигра со львом, нередко вполне благополучно приносят потомство, о чем регулярно приходят сообщения из разных зоопарков. Как видно из этого примера, слово “кулан” применяется для обозначения как степной лошади, так и осла даже в наше время, несмотря на наличие известных различий между ними, которые, как видели, не меньше, чем различия между современными львами, тиграми. Сходная подмена сущестует между словами “ҡоҙғон (ворон)” и “ҡарға (грач)”.

Другой пример из природы, географически и исторически связанный событиями, описанными в “Урал-батыре”. В башкирском языке имеется (вернее: было) широко используемое словосочетание “Арал диңгеҙе”(Аральское море). Так назывался водоем, куда впадали реки Аму-Дарья и Cыр-Дарья. (Сейчас он почти исчез). Согласно научным нормам, правильным является словосочетание “Арал күле” (Аральское озеро), как, например, принято говорить и писать про “озеро Балатон” в далекой Венгрии. Здесь это озеро включено в наш текст по той причине, что оба эти водоема считаются остатками того самого обширнейшего пресноводного единого бассейна, который плескался над равнинами Евразии в эпоху последнего великого оледенения на Земле в конце плейстоцена до начала Голоцена. Как отмечалось выше, в “Урал-батыре” этот водоем окружал сушу Уральские горы с четырех сторон и он в кубаире называется диңгеҙ (море). Итак, остаток древнего большого водоема – Аральское море – до наших времен сохранил свое первоначальное название “диңгеҙ”, хотя его должно было бы заменить на слово “күл”, если бы язык следовал нормам науки всегда.

Думается, что крупный хищник, самой природой воооруженный парой осторых длинных кинжалов-сабель, который, как установлено современной наукой, являлся узкоспециализированным добытчиком самых крупных травоядных, способный в мгновенье ока свалить на землю гиганта-мамонта или шерстистого носорога, неприступного, как танк, был назван арслан (лев) в знак признания его исключительности в мире животных (возможно, и людей) тех далеких времен. Потом, через века после исчезновения СЗТ с лица Земли, титул “лев – царь зверей” перешел к другому сильнейшему хищнику, который ныне общеизвестен как собственно лев. Итак, приходим в какой-то степени к парадоксальному выводу: то обстоятельство, что ископаемый вымерший хищник, по-научному “саблезубый тигр”, которого в “Урал-батыре” мы идентифицируем как верховой зверь, в кубаире назван не как “тигр” (юлбарыс), а как лев (арслан), на самом деле должно считаться аргументом в пользу обосновываемых нами выводов о месте этого зверя в жизни древнейших охотничьих племен, вспоминания представителей которых вошли в кубаир.

Все изложенное выше свидетельствует, что природе этого загадочного зверя наиболее адекватно соответствует уважительное название “арслан”, несмотря на то, что в “Урал-батыре” он упоминается только как слуга человека – верховой зверь, способный спотыкаться и даже просить пощады у хозяина, но это не умоляет царского величия его родителей – истинных арсланов, т. к. нередко таков удел детей многих побежденных повелителей.

И, наконец, об основной причине. В древности существовал обычай, дошедший до наших дней, запрещающий называть опасных хищников их настоящим (своим) именем. Согласно этому табу (тыйыу) его могли называть арслан и, наверное, изменяли его облик, отломив (выдернув ?) у него страшное оружие – ножеобразные клыки – еще в молодом возрасте. Этими изменениями древние запутывали сородичей хищника, которые могли, по их представлениям, прийти на помощь находящемуся в плену могучему зверю.

Нам же только остается восхищаться или сожалеть по поводу того, что древним нашим предкам их замысел удался на славу и они запутали вопрос на многие тысячелетия!... Если бы не такое табу, мы могли бы иметь в кубаире “Урал-батыр” не менее подробное описание первого верхового животного, называемого “арслан”, какие они оставили про “Акбузат” и про природные явления на древнем Урале.

Следы всемирного потопа. Шиханы. Громадные камни. Сегодняшние дивы

Наверное, и сегодня можно найти следы Всемирного потопа, который пришел с Северного ледовитого океана и протекал через наши земли. Их, например, возможно быстро найти, исследовав в первую очередь Торатау, Куштау и Юрактау. Некоторые причины этого можно указать, ниже речь пойдет об этом. Окрестность этих гор относится к одной группе, соответствующей топонимике и гидронимике местностей, упомянутых в кубаире. Для подтверждения сказанного привожу то обстоятельство, что хребет, называемый Исянсура, тянется мимо указанных гор до места, где Агидель поворачивает на север. Название этого хребта на народном языке, видимо, идет от отца Хаубана Сура-батыра. Этот хребет, чье название ныне забыто, был, как и Торатау, любимым местом юрматинцев. Сейчас там – Салаватский химкомбинат.

Но основная причина связана с уникальными особенностями этих гор. Они:

  • Они расположены в стороне от уральских хребтов и вершин, как будто «палочки», которые поставлены для того, чтобы наблюдать за течением воды.
  • И их строение похоже на те «палочки», потому что каждая гора является лишь одним куском горной породы.
  • Горная порода, что их образовала, полна глазков, наподобие сыра; они соединены между собой, поэтому эти горы должны впитывать все соединения воздуха и текущих рядом вод;
  • Важно то, что доля примесей минералов в каждой свойственна только ей, поэтому их камень отличается крепостью. Эта особенность уже сегодня может быть основой для важных выводов; об этом позже будет сказано подробнее.

Даже по внешнему виду эти горы поразительны. В связи с этим будет полезно помнить мысль великого философа Гете – «Вижу то, что знаю». Их северные, а если присмотреться, то и немного восточные склоны существенно более покатые, с той стороны у подножия горы земля выше, в общем, склоны гор с этих сторон у всех ровные, как будто их дивы вылизывали и разглаживали…

Где склон переходит в вершину, с той стороны округлен – его дивы сильней лизали, видимо. А склоны, которые стояли под предполагаемым водным течением, стали круче. Здесь, видимо, было удобное место для дивов, чтобы они сидели за горой, почесывая спины о гору…

Это явление очень похоже на то, что рядом с огромными камнями на дне реки лежит галька. Такие большие камни есть в Агидели, в 5-6 км к югу от Торатау, в половине версты от устья Тайрука... В глубинах вод у этих непонятных больших камней дивов я не встречал, но – свято место пусто не бывает – но там лежат похожие своей таинственной природой на дивов, омерзительные, очень большие хищные рыбы – сомы. (Ваш покорный слуга – чудак, который живет увлечением ловли крупной рыбы, лесных зверей и птиц).

Кто знает, может, в сознании народа столетние, самые крупные из этих сомов являлись неопровержимым доказательством того, что в воде обитают дивы. Можем привести в виде подтверждения этой теории записи ученого-натуралиста XIX века Л.П. Сабанеева. По его словам, в Уфимской губернии сом напал и утопил медведя (!), переплывавшего реку. Ну, кто подумает, что живший под водой, этот хищник – рыба, а не див!? Этот же автор, описывая большой шум и возню, которую сомы устраивают в воде, пишет, что «это трудно связывать с рыбами». Это – мнение известного ученого-натуралиста XIX века.

Мышление, основанное на том, что они наблюдали, вынуждало древних связывать непригодность воды для питья не с тем, что там есть невидимые соединения (растворившиеся соли), а с живущими там дивами (например, с сомами). Таким образом, дивы в кубаире кажутся не только фантастикой.

Есть основания полагать, что огромные камни в Агидели и Тайруке, которые стали обиталищем сомов, были принесены водой океана и были оставлены ниже по течению у Торатау, там, где вода, ударившись о гору, потеряла свою скорость.

Снова взглянем на горы. Схожесть внешнего вида гор особенно бросается в глаза на Торатау. Что важно – это очень легко объяснить: камень на Торатау, вследствие наибольшего содержания извести, мягче. Поэтому-то течение эту гору сильнее и размыло! Особенности внешнего вида гор, а это связано с жесткостью камней гор, доказывают, на наш взгляд, что течение Всемирного потопа являлось сильным, что он пришел с севера и что вода эта текла, покрыв эти горы.

Выше мы уже обращали внимание на то, что склон горы, который стоял напротив течения, направлен на восток. Эта особенность, что по нашему мнению очень важно, ее можно объяснить широко известным законом в теории механики – законом Кориолиса. И согласно ему, можно сделать вывод, даже просто посмотрев на горы со стороны, что течение было с севера на юг, а скорость была большой.

 

Продолжение следует…

Автор:Юнир ВАГАПОВ
Читайте нас: