Михаил Гундарин: «ИТОГИ 2024: ТЕАТР» (Москва)
Все новости
ХРОНОМЕТР
23 Января 2021, 19:24

Свидание с соловьиным краем

Недавно я с неожиданной стороны открыла для себя древний русский город Курск. В детские и юношеские годы я бывала там не раз, поскольку в Курской области и самом областном центре живут мои близкие родственники, а от Москвы до Курска всего ничего – семь-восемь часов езды на поезде. Но с тех пор, в Курске я не была более четверти века. Разумеется, за это время город изменился до неузнаваемости, тем более в наш динамичный, мобильный век.

Курск – отнюдь не рядовой город. Это город-воин, во все века встававший на пути врага. Это крупный областной центр с населением более 400 тысяч человек, с развитой промышленностью и инфраструктурой. Это столица Соловьиного края. Так куряне и жители других населенных пунктов называют свою воспетую поэтами и композиторами Курскую область, поскольку издревле считалось, что лучшие в России соловьи – курские.
В памяти поколений Курск ассоциируется прежде всего с Курской дугой, с грандиозной Курской битвой, когда был совершен перелом в Великой Отечественной войне и нанесен сокрушительный удар немецкому фашизму. Если говорить о природных богатствах, многие вспомнят Курскую магнитную аномалию с ее несметными залежами железной руды, а биологи назовут Стрелецкую степь, где сохранились реликтовые растения. Любители живописи обязательно скажут о знаменитой картине Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии». Однако не все знают, какую именно икону несли крестным ходом в те времена, какая святыня до сих пор считается покровительницей этого дивного края.
Среди многих святынь Русского государства была и известная в народе Коренная пустынь. Ее название связано с чудотворной иконой, обретенной 8 сентября 1295 года в 40 верстах от разрушенного монголо-татарскими полчищами и обезлюдевшего Курска. Ее нашли у корня дуба на берегу речки Тускарь два охотника, простые русские люди. По преданию, на месте, где лежала икона Божией матери, забил святой источник, который не иссякает до сих пор. Рядом с этим священным местом по велению царя Федора Иоанновича в 1597 году был учрежден Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь под названием Коренная пустынь. Вначале он был деревянным, а затем по распоряжению графа Шереметева были отстроены каменные храмы и монастырская усадьба, благодаря чему строения дожили до наших дней.
Как свидетельствуют исторические факты, у Курской Коренной иконы была драматическая судьба. Она была разрублена вражескими саблями, но чудесным образом срослась. Некоторое время находилась в Москве при царе Федоре Иоанновиче. Затем была похищена самозванцем, но осталась в России. В «смутное время», отражая нашествие польско-литовских интервентов, куряне поклялись, что в случае победы над коварным врагом построят храм в честь Чудотворной иконы. Пресвятая заступница помогла курянам одержать победу, и они построили для иконы Божией матери большой и красивый Знаменский собор. Долгие годы икона хранилась в этом храме и только во время крестного хода доставлялась в Коренную пустынь.
Списки иконы служили России в ратном деле и в другие сложные моменты истории. Они находились в армии Кутузова в 1812 году и при обороне Севастополя во время Крымской войны. Икона помогала русской армии и в период Первой мировой войны. А в годы Гражданской войны оказалась за границей, в Америке. Ныне в Курске хранится один из списков Чудотворной иконы.
Не менее драматична и судьба Знаменского кафедрального собора, расположенного в центре Курска, рядом с главной площадью города, как и в Москве, носящей имя Красной. В годы советской власти каменный храм был переоборудован в кинотеатр, вся роспись была скрыта густым слоем побелки, часть здания была перестроена. В конце 80-х годов Знаменский собор был возвращен церкви. На его восстановление были затрачены огромные средства, в том числе из местной казны. Возобновились и крестные ходы, которые проводились с 1618 года.
Своим новым притягательным обликом Коренная пустынь обязана, в том числе, и великому патриоту Курска, уроженцу Курской области, народному художнику России, скульптору Вячеславу Клыкову. Перед въездом в Коренную пустынь установлены созданные им Поклонный крест Христу Спасителю и объемная скульптурная композиция «Обретение иконы «Знамение». В самой пустыни стоит коленопреклоненная фигура чудотворца Серафима Саровского работы Клыкова, возле которой всегда живые цветы. (Кстати, святой Серафим тоже родился в здешних местах.) На Курской земле, кроме вышеназванных, установлены памятник Александру Невскому, памятный знак в честь 700-летия обретения иконы Божией матери «Знамение» Курской-Коренной, памятник «курскому соловью» – певице Надежде Плевицкой. К сожалению, Вячеслава Михайловича Клыкова уже нет в живых (он скоропостижно умер в 2006 году), но созданные им образы продолжают трогать сердца.
С Курской землей связаны имена многих знаменитых людей. Я уже называла Серафима Саровского. Родился он в 1754 году, и летом 2004 года в Курске и Курской области с большим размахом прошли торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного старца. В его биографии были самые невероятные факты, которые, кроме как промыслом Божиим, никак не объяснишь. В 32 года, постригшись в монахи, Прохор получил имя Серафим. Умер он в 1833 году, во время молитвы перед иконой Божией Матери. По легенде незадолго до своей загадочной смерти в Саровскую пустынь, к старцу Серафиму, заезжал император Александр I.
Рассказ о Курской земле был бы неполным без упоминания о семье князей Барятинских, построивших в Марьино, что находится между Льговом и Рыльском, великолепный дворцовый ансамбль, который называют жемчужиной русской дворцово-парковой культуры. Достопримечательностью парка является чугунный монумент «Орел», воздвигнутый в память о подвигах Александра Барятинского и победоносном окончании Кавказской войны. Все это великолепие сохранилось до наших дней.
Несмотря на возраст, Курск молодеет на глазах. В 2007 году город отметил 975-летний юбилей. Получается, что он гораздо старше Москвы. История Курского края – значимая часть истории государства Российского. Куряне всегда были храбрыми воинами, о чем говорится даже в памятнике древнерусской литературы – «Слове о полку Игореве». Земля Курская – поистине святая. Она не прощала врагам, пришедшим сюда с огнем и мечом, но всегда с радушием принимала тех, кто шел с добрыми намерениями. Курская крепость, находившаяся в центре исторического холма, на котором строился город, имела важное оборонительное значение и считалась неприступной. И сейчас с высоты этого холма хорошо видна старая часть Курска, где раньше селились ремесленники. Поражает обилие сохранившихся в городе церквей, многие из которых – настоящие памятники архитектуры, как, например, Знаменский или Сергиево-Казанский собор. Действующих церквей здесь насчитывается около двадцати, что довольно много для города с населением меньше полумиллиона.
Как свидетельствуют историки, с 1782 года Курск строился по регулярному плану с четкой прямоугольной сеткой улиц. Основу составляют сходящиеся под прямым углом на Красной площади две главные улицы – Московская (ныне Ленина) и Херсонская (ныне Дзержинского). В районе главной площади сосредоточены основные достопримечательности Курска – здания, построенные во второй половине XVIII – начале XX веков. Кроме замечательных каменных соборов, это здание бывшего Дворянского собрания, где сейчас располагается гарнизонный Дом офицеров. Прежде здесь размещался Курский театр. Великий русский актер Михаил Щепкин начинал на его подмостках свой творческий путь. Сохранились старинные здания Госбанка, Казенной палаты, Дворянского и Крестьянского банка, дом Хлопонина. Из памятников советской эпохи можно назвать Дом Советов, массивные здания на Красной площади, гостиницы... Новые здания, отделанные современными материалами, радуют глаз новизной архитектурных решений, украшают историческую часть города и недавно появившиеся кварталы, ведь Курск интенсивно строится, растет и в ширь, и в высь.
Неподалеку от Курска, в местечке Свобода расположен музейный комплекс «КП Центрального фронта». На табличке читаем: «В апреле-августе 1943 года здесь размещался командный пункт и штаб Центрального фронта, руководивший боями по разгрому немецко-фашистских войск на северном фасе Курской дуги». Командовал штабом маршал Жуков.
Еще один мемориал связан с событиями уже новейшей истории. Речь идет о подводной лодке «Курск». Трагедия в Баренцевом море произошла в 2000 году. На памятнике-стеле морякам-подводникам подлодки «Курск» начертаны имена погибших курян. Их более десятка – матросы, мичманы, офицеры. Рядом расположены их могилы.
Когда вы будете покидать гостеприимный Соловьиный край и приедете на железнодорожный вокзал, вы обязательно обратите внимание на его оформление. На стенах залов ожидания – картины, рассказывающие о минувших боях. В одном из залов – бронзовая фигура воина-освободителя. У подножия скульптуры – корзина с живыми цветами. Край, обильно политый кровью солдат, не забывает своих героев. Дорожит он и именами земляков, составляющих гордость российской и мировой культуры. К этому славному списку с каждым годом добавляются все новые и новые имена.
Любовь КОЛОКОЛОВА
Читайте нас: