Все новости
ХРОНОМЕТР
22 Января 2021, 20:00

Утраченные надежды. Часть одиннадцатая

(Хроники предпринимателя) 1992 Что в этом году произошло: 1. Состоялись VI и VII Съезды народных депутатов России, на которых прозвучала резкая критика правительства Гайдара, дана неудовлетворительная оценка работы правительства, предоставлены дополнительные полномочия Президенту.

Начало политического кризиса в Российской Федерации, противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны – Ельцин, Правительство и ряд региональных руководителей, часть депутатов Верховного Совета; с другой стороны – руководство и бОльшая часть депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов во главе с Хасбулатовым.
Демарш Ельцина о референдуме, обращение Съезда о нарушении президентом конституционного баланса. Постановление Съезда о стабилизации, назначение референдума по новой Конституции, приостановление антипрезидентских поправок к Конституции РФ.
Съезд утверждает название «Российская Федерация».
Верховным Советом РФ принята «Государственная программа приватизации на 1992 год», предусматривающая ваучерную, денежную и «малую» приватизацию.
  1. Вышел Указ «О мерах по либерализации цен», в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. Либерализация цен стала одним из важнейших шагов на пути перехода экономики на рыночные принципы.
  2. Денежные сбережения граждан обесценились.
    Вышел Указ «О свободе торговли», положивший начало свободному рынку.
    Вышел Указ «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации «О Свободе Торговли“», который внес существенные изменения. В новом тексте указа устанавливалось, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю (…) в местах, отведенных органами исполнительной власти». Первоначальный указ разрешал гражданам и предприятиям торговать «в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления.
    Вышли Указы «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», определившие практический механизм приватизации.

    Начало массовой кампании акционирования и приватизации государственных предприятий.
    Вышел Указ о системе приватизационных чеков («ваучеров»), изданный на основе «особых полномочий» президента, но с нарушением закона об именных приватизационных счетах. Президиум ВС не рассмотрел указ и не внес на Верховный Совет якобы из-за того, что член президиума (Красавченко) спрятал текст указа в сейфе.
    Введены ваучеры (приватизационные чеки), которые бесплатно раздавались населению. Номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей, и на эту сумму были изданы ваучеры.
    Отменен «сухой закон» и государственной монополии на алкогольные напитки. В продаже появились спирт "Роял" и водка "Распутин".
    Пересмотрена концепция конверсии. В новой редакции концепции 60 % оборонных предприятий переходили на самофинансирование, в результате чего государственный оборонный заказ резко уменьшился.
    Введены в действие новые налоги, предусмотренные Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (земельный налог и налоги, зачисляемые в дорожные фонды, налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог с физических лиц и др.).
    Создано Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе РСФСР.
    Вышел Закон РФ о товарных биржах.
    Появились всевозможные фонды и чековые аукционы, собиравшие и торговавшие ваучерами.
    Лавинообразный рост неплатежей, введение системы «взаимных зачетов», значительные бюджетные дотации в нерентабельные отрасли производства (угольная промышленность). Кризис наличности, который вызвал задержку выплат заработной платы, пенсий и пособий на два-три месяца и более.
    1. Ельцин провозглашает себя главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, признание де-юре факта раздела так и не созданных Объединенных ВС СНГ.
    2. Гайдар назначен министром финансов РФ, затем первым заместителем Председателя Правительства РФ, затем Председателем Правительства России, обязанности которого выполнял с 15 июня по 15 декабря.
      Гайдар отправлен Ельциным в отставку, в связи с невозможностью провести его кандидатуру через Верховный Совет. Председателем Правительства назначен Черномырдин.


      Чубайс назначен зам. Председателя Правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики. Геращенко назначен Председателем Центрального банка РФ. Илларионов назначен первым заместителем директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.
      Команда Явлинского представляет свою альтернативу реформам, проводившимся правительством Гайдара.
      Лужков назначен мэром Москвы.
      1. Вступил в силу Закон о реабилитации жертв политических репрессий.
      2. Вышел Указ о Министерстве безопасности РФ.
        Вышло решение Моссовета о свободе митингов и демонстраций в Москве.
        Мэрия запретила коммунистический митинг в Москве, столкновения демонстрантов с ОМОНом
        Прошли митинги и демонстрации коммунистов с требованиями отмены указа о департизации властных структур и отставки президента Ельцина. Коммунистами подан иск в Конституционный суд по поводу указов о запрете обкомов и райкомов.
        Конституционный суд РСФСР (Зорькин) рассмотрел дело о КПСС и КПР, закончившееся ничем. Конституционный суд не рискнул ни признать КПСС и КП РСФСР неконституционными, ни признать их конституционность. Он не прекратил дела, но фактически ушел от принятия решения по главному вопросу под тем предлогом, что КПСС уже распалась и фактически не существует, а Компартия РСФСР не была должным образом оформлена и зарегистрирована.
        1. Вступил в силу закон "О гражданстве РФ". По этому закону гражданами России признавались все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян, независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России.
        2. Вышел указ о мерах по защите денежной системы (выход России из рублевой зоны СНГ).


          Украина объявила Крым и Севастополь своей территорией. Спор России и Украины вокруг Черноморского флота и Крыма.
          Подписан Федеративный договор, по которому в состав Российской Федерации вошли 89 субъектов. Договор подписан Президентом и главами регионов (кроме Татарстана и Чечни), и включён в Конституцию РСФСР.
          Референдум в Татарстане о суверенитете республики. 62 процента проголосовавших высказались «за».
          Принята Конституция Чечни, утверждена Ингушская Республика в составе РФ, приняты конституции Саха-Якутии, Татарстана.
          В БАССР принято новое название – Республика Башкортостан. Подписаны Федеративный договор и Приложение к нему от Республики Башкортостан, определившие договорной характер отношений Республики Башкортостан и РФ.
          Вышел Указ о ЧП в Северной Осетии и Ингушетии, введены внутренние войска в Ингушетию.
          Произошел ввод миротворческих сил Российской Федерации в зону молдово-приднестровского конфликта.
          1. Принята декларация РФ и США о прекращении «холодной войны».
          2. Ратифицирован советско-американский договор СНВ-1.
            Верховный Совет РФ ратинировал Протокол о прекращении Варшавского Договора, а также Договора РФ с Польшей.
            1. Яковлев отстранен от руководства ГТРК “Останкино”.
            2. В России учреждена литературная премия «Русский Букер».
              Под Екатеринбургом найдены останки последнего царя Николая II и его семьи.
              Наследники российского престола приезжают из-за границы знакомиться с новой Россией.
              Объявлен новый праздник «День независимости» 12 июня.
              Александр КЛЕМЕНТ
              Продолжение следует…